Искусственные подсластители и рак: влияние заменителей сахара на развитие онкологических заболеваний
Что такое искусственные подсластители и как они могут повлиять на возникновение онкологических заболеваний? Как этот вопрос регулируется в ведущих медицинских странах Европы и Соединенных Штатах Америки? Вот как говорят об этой проблеме сотрудники Национального института рака - National Cancer Institute в США.
Искусственные подсластители, также называемые заменителями сахара, являются веществами, которые используются вместо сахарозы (столовый сахар) для подслащивания пищевых продуктов и напитков. Поскольку искусственные подсластители во много раз слаще, чем столовый сахар, для создания такого же уровня сладости необходимы их меньшие количества.
Искусственные подсластители регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). FDA, как Национальный институт рака (NCI), является агентством Департамента здравоохранения и социальных служб. FDA регулирует продукты питания, медикаменты, медицинские приборы, косметику, биологические препараты и продукты, излучающие радиацию.
Поправка о пищевых добавках к Закону о продуктах питания, лекарствах и косметических средствах, которая была принята Конгрессом в 1958 году, требует одобрения от FDA пищевых добавок, включая искусственные подсластители, прежде чем они могут быть представлены для продажи в Соединенных Штатах. Однако это законодательство не применяется к продуктам, которые «в целом признаны безопасными». Такие продукты не требуют одобрения FDA до их продажи.
Есть ли связь между искусственными подсластителями и раком?
Вопросы об искусственных подсластителях и раке возникли, когда ранние исследования показали, что цикламат в сочетании с сахарином вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных животных.
Тем не менее, результаты последующих исследований канцерогенности (исследования, которые исследуют, может ли вещество вызывать рак) этих подсластителей не дают четких доказательств связи их употребления с появлением рака у людей. Аналогичным образом, исследования других подсластителей, одобренных FDA, не продемонстрировали четких доказательств ассоциации с раком у людей.
Какие же исследования показали возможную связь между конкретными искусственными подсластителями и раком?
Сахарин
Исследования на лабораторных крысах в начале 1970-х годов указывали на связь сахарина с развитием рака мочевого пузыря. По этой причине Конгресс поручил провести дальнейшие исследования сахарина и потребовать, чтобы все пищевые продукты, содержащие сахарин, имели следующую предупреждающую надпись: «Использование этого продукта может быть опасным для вашего здоровья. Этот продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных».
Последующие исследования на крысах показали увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря от высоких доз сахарина, особенно у самцов крыс. Однако механистические исследования (исследования, изучающие, как вещество действует в организме) показали, что эти результаты относятся только к крысам.
Исследования по эпидемиологии человека (исследования моделей, причин и контроля заболеваний в группах людей) не показали убедительных доказательств того, что сахарин связан с заболеваемостью раком мочевого пузыря.
Поскольку опухоли мочевого пузыря, наблюдаемые у крыс, обусловлены механизмом, не имеющим отношения к человеку, и поскольку нет четких доказательств того, что сахарин вызывает рак у людей, сахарин был исключен в 2000 году из доклада Национальной токсикологической программы США о канцерогенах , где он был указан с 1981 года в качестве вещества, которое, по общему мнению, должно быть канцерогенным для человека (вещество, известное как вызывающее рак).
Делистинг привел к принятию закона, который был подписан 21 декабря 2000 года, отменив требование о маркировке предупреждающих знаков для продуктов, содержащих сахарин.
Аспартам
Аспартам, распространенный под несколькими торговыми наименованиями (например, NutraSweet® и Equal®), был одобрен в 1981 году после того, как многочисленные испытания показали, что он не вызывал рак или другие неблагоприятные эффекты у лабораторных животных.
Вопросы, касающиеся безопасности аспартама, были возобновлены в докладе 1996 года, предполагающем, что увеличение числа людей с опухолями головного мозга в период с 1975 по 1992 год может быть связано с внедрением и использованием этого подсластителя в Соединенных Штатах.
Тем не менее, анализ тогдашней статистики NCI показал, что общая заболеваемость раком мозга и центральной нервной системы начала расти в 1973 году, за 8 лет до утверждения аспартама, и продолжала расти до 1985 года.
Более того, заболеваемость раком возникла в основном у людей в возрасте 70 лет и старше, группы, которая не подвергалась воздействию высоких доз аспартама с момента его введения. Эти данные не устанавливают четкую связь между потреблением аспартама и развитием опухолей головного мозга.
В 2005 году в лабораторных исследованиях было обнаружено больше лимфом и лейкемий у крыс, получавших очень высокие дозы аспартама (что эквивалентно потреблению 8 - 2083 банок диетической соды в день). Однако в результатах были некоторые несоответствия. Например, число случаев заболевания раком не увеличивается с увеличением количества аспартама, как ожидалось.
Впоследствии, NCI изучил данные о человеке из исследования NIH-AARP Diet and Health Study о более чем полумиллиона пенсионеров. Увеличение потребления содержащих аспартам напитков не ассоциировалось с развитием лимфомы, лейкемии или рака мозга.
В дополнение к сахарину и аспартаму в настоящее время разрешены три других искусственных подсластителя для использования в пищевых продуктах в Соединенных Штатах - ацесульфам, сукралоза и неотам.
Ацесульфам
Ацесульфам калий (также известный как ACK, Sweet One® и Sunett®) был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 1988 году для использования в определенных категориях продуктов и напитков, а в 2002 году был одобрен как подсластитель общего назначения (за исключением мяса и птицы).
Сукралоза
Сукралоза (также известна как Splenda®) была одобрена FDA в качестве столового подсластителя в 1998 году, после чего в 1999 году была одобрена в качестве подсластителя общего назначения.
Неотам
Неотам, который подобен аспартаму, был одобрен FDA как подсластитель общего назначения (за исключением мяса и птицы) в 2002 году.
Перед утверждением этих подсластителей FDA рассмотрело более 100 исследований безопасности, которые были проведены на каждом подсластителе, включая исследования для оценки риска развития рака. Результаты этих исследований не показали доказательств того, что эти подсластители вызывают рак или представляют собой любую другую угрозу для здоровья человека.
Цикламат
Поскольку результаты на крысах показали, что цикламат может увеличить риск рака мочевого пузыря у людей, Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило использование цикламата в 1969 году. После повторного анализа канцерогенности цикламата и оценки дополнительных данных ученые пришли к выводу, что цикламат не является канцерогеном или соканцерогеном (веществом, которое усиливает действие вызывающего рак вещества). Заявка на одобрение цикламата была подана повторно, но эта петиция в настоящее время находится в состоянии ожидания (активно не рассматривается). Озабоченность FDA по поводу цикламата не связана с раком.