ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Радиевая терапия рака пищевода


А. И. Рудерман, «Лучевое лечение рака пищевода»
Гос. изд-во мед. лит-ры «Медгиз», М., 1957 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Наряду с рентгенотерапией для лечения рака пищевода можно применять и радиевую терапию. Единичные попытки использования гамма-лучей радия для лечения рака пищевода известны давно. Имеются отдельные сообщения о применении наружного облучения, так называемой телерадиевой терапии [Кардилло (Cardillo)], и о внутриполостном введении в просвет пищевода препаратов радия или радона [Ф. С. Гросман, Гизе (Guisez) и др.]. Однако только после открытия искусственной радиоактивности гамматерапия стала широко и более эффективно применяться для лечения злокачественных опухолей пищевода.

1. Наружное облучение

Для целей телегамматерамии используется установка ГУТ-Со-400, заряженная препаратами радиоактивного изотопа кобальта активностью 400 г-экв. радия. Радиоактивный кобальт (Со60) является источником гамма-лучей. Средняя энергия гамма-излучения этого изотопа равна 1,25 МЭВ. Жесткость гамма-излучения при этом такая же, как и рентгеновского излучения с напряжением генерирования в 2500 кв (В. А. Петров).

Установлено, что слои половинного ослабления для пучка гамма-лучей от Со60 и для рентгеновского излучения, генерируемого при напряжении в 2500 кв, одинаковы и равны 10,8 мм свинца. Применение такого жесткого излучения для облучения глубоко расположенных опухолей и, в частности, опухолей пищевода имеет известные преимущества. На глубине 10 см относительная глубинная доза, создаваемая гамма-излучением в ГУТ-Со-400, примерно в 2 раза больше при одинаковых кожных полях, чем при рентгеновском облучении с напряжением генерирования в 200 кв и фильтре 1 мм меди.

Необходимо иметь в виду, что период полураспада Со60 составляет 5,3 года, в связи с чем интенсивность его излучения убывает наполовину за это время. Начальная мощность дозы на гамматерапевтической установке ГУТ-Со-400, составляющая в среднем 45 r/мин на расстоянии 35 см от препарата, в дальнейшем снижается. Пересчет активности препарата рекомендуется производить один раз в квартал, т. е. 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября.

Методика ротационной телерадиевой терапии рака пищевода еще не достаточно разработана. Из методик статического облучения может применяться дробно-протяженное многопольно-перекрестное облучение (А. С. Павлов, 3. Ф. Лопатникова, А. В. Тузиков и др.). Могут быть использованы прилагаемые в комплекте к гамматерапевтической установке ГУТ-Со-400 стандартные тубусы размером 10X15 см, 8X10 см и 6X8 см для кожно-фокусного расстояния 60 см и размером 8Х10 см и 6X8 см для кожно-фокусного расстояния 35 см.

Кроме того, могут быть изготовлены специальные «пищеводные» тубусы с размерами кожного поля 3X14 см или 4X15 см и необходимыми кожно-фокусными расстояниями. Во всех случаях облучения пищевода на аппарате ГУТ-Со-400 целесообразно прибегать к предварительной разметке кожных полей во время рентгеноскопии с последующим точным направлением пучка излучения во время сеанса лечения. Центрация должна производиться или в соответствии с методикой, рекомендованной для рентгеноскопии длинными узкими полями, или с использованием специальных приспособлений для центрирования: дуги-транспортира, указателя центрального луча и т. п., описанных в разделе «Статическая рентгенотерапия». Следует иметь в виду, что, поскольку гамма-излучения вызывают крайне слабое свечение обычных экранов, визуальное наблюдение за облучаемой областью при телерадиевой терапии оказывается невозможным.

При телерадиевой терапии обычно ежедневно облучается одно-два кожных поля. Разовая очаговая доза 150—250 r. Суммарная очаговая доза должна быть не менее 6000—8000 r. Для расчета можно пользоваться таблицей глубинных доз, составленной на основании измерений, сделанных на рисовом фантоме Н. А. Троицким в Государственном научно-исследовательском институте рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова. Приводится краткая история болезни, иллюстрирующая методику применения телегамматерапии (наблюдение, совместное с 3. Ф. Лопатниковой).

Больная М., 47 лет. В октябре 1954 г. появилось нарастающее затруднение при прохождении грубой пищи по пищеводу. С декабря ест только жидкую пищу. Стала быстро худеть, появилась рвота. Диагноз рака пищевода был поставлен рентгенологически только 21/III 1955 г. От оперативного вмешательства из-за распространенности процесса пришлось отказаться. При рентгенологическом исследовании 4/IV 1955 г. оказалось, что бариевая взвесь задерживается в средней трети пищевода, где выявляется циркулярный дефект наполнения протяженностью около 8 см (уровень VI—VIII грудных позвонков). Контуры дефекта неровные и изъеденные; рельеф слизистой разрушен. Выше дефекта определяется небольшой пульсионный дивертикул передней стенки пищевода.

Больная с 12/IV по 6/VI 1955 г. подвергалась телегамматерапии на ГУТ-Со-400 с 10 полей размером 8Х10 см каждое. Ежедневно облучалось по два поля с разовой дозой 200 r в воздухе на поле. Кожно-фокусное расстояние 35 см. Всего на очаг больная получила 8150 r.

Самочувствие больной улучшилось. Рвота и икота исчезли Проходимость пищевода восстановилась полностью. Больная стала есть все. При контрольном рентгенологическом исследовании пищевода 7/II 1956 г. определяется, что контрастная взвесь свободно проходит по всему пищеводу; стенки его эластичны, характер дивертикула не изменился.

Попытки использования для лечения рака пищевода радия или радона в виде аппликаторов, вводимых в зонде в просвет пищевода непосредственно к поверхности опухоли, предпринимались уже давно [Ф. С. Гросман, Гизе (Guisez) и др.], однако распространения эта методика не получила. При этом выяснилось, что необходимым условием для результативности такого лечения должна быть особая форма развития опухоли и состояния просвета пищевода: опухоль должна расти преимущественно в янтр аэзофaгeaльном направлении, а просвет пищевода должен быть таким, чтобы зонд-аппликатор мог пройти ниже опухоли.

Опыт радиевой терапии опухолей других локализаций показывает, что контактное облучение может быть успешным лишь при поверхностной форме распространения злокачественного процесса. В тех же случаях, когда имеет место глубокая инфильтрация подлежащих тканей, для равномерного облучения всех отделов опухоли необходимо применять кожно-фокусное расстояние. Это положение справедливо и при лечении рака пищевода. В то же время данные авторов, применявших ранее внутриполостную радиевую терапию у больных раком пищевода, показывают, что они не учитывали эту особенность лучевой терапии. Этим же может быть объяснено отсутствие благоприятных исходов и наличие ряда осложнений: быстрый распад опухоли, перфорация в средостение, медвастинит, кровотечение и т. д. [Ф. С. Гросман, Ген (Guns), Адам (Adam), Поль и Бенсон (Phol u. Benson) и др].

Действительно, радиоактивные вещества вводились в пищевод в обычных зондах. Последние при этом занимали различные произвольные положения, при которых одни участки опухоли находились в непосредственном контакте с радиоактивными препаратами и подвергались воздействию больших доз излучения, а другие, отстоящие от аппликаторов на некотором расстоянии, получали весьма небольшие дозы.

Следует также указать, что еще недавно при радиевой терапии отсутствовали объективные методы дозирования. Доза выражалась в миллиграмм-часах, представляющих собой, как известно, произведение количества радиоактивного вещества на время облучения. В настоящее время считается доказанным, что методика расчета доз в миллиграмм-часах не позволяет судить о количестве излучения на месте воздействия, что является весьма существенным для измерения дозы (С. Н. Ардашников и А. В. Козлова).

Неточность физического выражения дозы излучения при гамматерапии рака пищевода и отсутствие возможности корригирования ее по биологической реакции облученных тканей, поскольку они скрыты от непосредственного наблюдения, делали опасность передозирования с последующим развитием медиастинальных осложнений, описанных старыми радиологами, весьма реальной.

Вот почему неудачи внутриполостной радиевой терапии рака пищевода следует отнести за счет недостаточно разработанной техники внутриполостного облучения, а также отсутствия четко очерченных показаний и противопоказаний к применению такого вида лучевой терапии. Внутриполостное облучение целесообразно производить следующим образом. Через носовой ход в пищевод вводят дуоденальный зонд, в просвете которого находятся препараты радиоактивного кобальта или радия, представляющие непрерывную линию радиоактивного вещества. Длина линии радиоактивного вещества в каждом отдельном случае зависит от предполагающейся протяженности распространения опухолевых элементов в стенке пищевода. Обычно применялся зонд, в котором на протяжении 12—15 см располагалось до 100 мг-экв. радия. В случае применения радия препараты находятся в платиновых фильтрах толщиной 0,5 мм.

Удельная линейная активность подбирается в 6—7 мг на 1 см. Для создания фокусного расстояния, которое позволило бы более или менее гомогенно облучить весь объем опухоли, дуоденальный зонд соответственно месту залегания радиоактивных препаратов снабжен баллоном из тонкой резины, имеющим форму удлиненного цилиндра (предложено А. С. Павловым). С помощью резинового капилляра, прикрепленного к зонду, этот баллон сообщается с контрольным резиновым баллончиком. Когда произвоводится вдувание воздуха, по степени расширения второго баллончика можно судить о заполнении всей системы воздухом. При раздувании большого баллона воздухом радиоактивные препараты обычно занимают в нем центральное положение.

Введение в пищевод зонда с радиоактивными веществами производится больным натощак или после легкого завтрака ежедневно или через день. У некоторых больных с повышенной чувствительностью слизистой глотки перед введением зонда производится анестезия путем смазывания слизистой полости носа и глотки 2% раствором дикаина. Нужное расположение радиоактивных препаратов в пищеводе устанавливается под контролем экрана в рентгеновском кабинете. Затем в баллон через капилляр вводят воздух. Наружная часть дуоденального зонда фиксируется к щеке или к одному из зубов. Для уточнения кожно-фокусного расстояния и выяснения расположения радиоактивных препаратов относительно стенок баллона в последний вместо воздуха можно вводить 10% раствор сергозина и с помощью многоосевого рентгенологического исследования выяснять интересующие вопросы.

Срок аппликации в каждом отдельном случае определяется в зависимости от мощности дозы. Обычно дуоденальный зонд с радиоактивными препаратами вводится в пищевод на срок от 2 до 5 часов. Разовая доза за сеанс 200—300 r. Суммарная доза на опухоль за полный курс внутриполостной радиевой терапии не менее 6000—8000 r. Следует иметь в виду, что при наличии аппликаторов с радиоактивным Со60 необходимо пользоваться номограммой для фильтра толщиной 0,5 мм платины. Пересчет доз из миллиграмм-часов в рентгены легко может быть произведен с помощью специальных линеек или номограмм.

3. Сочетанное наружное и внутриполостное облучение

Проведение полного курса внутриполостного облучения зачастую оказывается для больного трудно переносимым вмешательством. Обычно для этого требуется около 40 сеансов. Кроме того, в повседневной практике приходится учитывать несомненный факт выявления значительного числа злокачественных опухолей пищевода уже в поздних фазах их развития, когда обычно имеется периэзофагеальная инфильтрация. На эффективность только внутриполостной радиевой терапии в этих случаях рассчитывать нельзя, так как даже при использовании внутрипищеводного дистанционного расположения аппликаторов невозможно получить достаточно гомогенное облучение всего массива опухоли.

При подобных обстоятельствах вполне уместно сочетанное применение транскутанного облучения (рентгенотерапии или телегамматерапии) и внутрипищеводного облучения (А. И. Рудерман, А. С. Павлов и 3. Ф. Лопатникова). Такая комбинация различных форм лучевой терапии, обеспечивая гомогенное воздействие на опухоль, кроме того, не создает при этом больших объемных доз, неизбежных при только транскутанном облучении. Последнее далеко не безразлично для развития сопутствующих изменений в окружающих пищевод тканях.

Возможны различные сочетания транскутанного рентгеновского и радиевого облучения с внутриполостным. Указания об использовании при раке пищевода сочетанного наружного и внутриполостного облучения (рентгенотерапии и радиевой терапии) имеются у ряда авторов — Ф. С. Гросман, Цуппингер (Zuppinger), Фогт (Vogt) и др., однако дистанционное расположение аппликаторов, что является главной предпосылкой к гомогенному облучению опухоли, имя не было использовано. При достаточном просвете суженного опухолью пищевода целесообразно начинать с внутриполостного облучения, доводя дозу до 3000—4000 r. Затем транскутанным облучением очаговую дозу увеличивают до 6000—8000 r. У больных, у которых просвет пищевода оказывается к началу лечения резко суженным, последовательность применения методов облучения должна быть иной.

В этих случаях после проведения неполного курса транскутанной рентгенотерапии или телегамматерапии, в результате которого растущая преимущественно в просвет пищевода опухоль его резко уменьшилась, целесообразно перейти на внутриполостное введение радиоактивных препаратов. Нужно указать, что выбор метода транскутанного облучения, рентгенотерапии или телегамматерапии зависит от имеющихся в распоряжении врача возможностей и не влияет на конечный результат лечения. Ниже приводим пример использования методики сочетанной лучевой терапии.

Больная С., 41 года, поступила в клинику Государственного научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова 17/V 1955 г. с диагнозом бластомы пищевода. Больная жалуется на затрудненное прохождение твердой и полужидкой пищи по пищеводу и боли под левой лопаткой. Заболела около 9 месяцев назад, когда впервые отметила кратковременную задержку твердой пищи в пищеводе. С апреля ест только жидкую и кашицеобразную пищу.

При контрольном рентгенологическом исследовании обнаружено неправильно овальной формы образование размером 2X3 см, располагающееся на задней стенке пищевода на уровне VI—VII грудных позвонков, выступающее в просвет пищевода. Выше верхнего полюса этого образования, на протяжении 2,5 см, задне-левая стенка пищевода также валикообразно выступает в просвет пищевода. Общая длина изменений составляет приблизительно 5 см. Экстраэзофагеально прилегая к измененной стенке пищевода, проецируется хорошо отграниченная тень уплотненных тканей, тень части опухоли, растущей кнаружи. Стенка пищевода на протяжении описанных изменений не перистальтирует. Выявленные рентгенологические данные позволили подтвердить диагноз бластомы пищевода. От предложенного оперативного лечения больная отказалась.

Больная подвергалась телегамматерапии на аппарате ГУТ-Со-400. Опухоль облучалась с восьми полей, размер тубуса 8X10 см при кожно-фокусном расстоянии 35 см; разовая очаговая доза 150—200 r. Суммарная доза на очаг составила 3000 r. Затем с 18/V по 29/VI проводилась внутриполостная терапия радиоактивным кобальтом. Сеансы внутриполостного облучения повторялись каждые 2—3 дня; длительность облучения 3—4 часа при мощности дозы 110 r/час и кожно-фокусном расстоянии 0,75 см. Доза 1500 r. Проходимость пищевода улучшилась, однако периэзофагеальные уплотнения были еще видны. В связи с этим с 7 по 26/VII проведена рентгенотерапия с восьми полей при напряжении генерирования 200 кв макс., силе тока 20 ма, кожно-фокусном расстоянии 40 см, фильтре 0,8 мм меди + 1 мм алюминия. Ежедневно облучались два кожных поля размером 8Х10 см каждое. На пищевод дано еще 3500 r. Таким образом, суммарная доза на очаг составила 8000 r.

При контрольном рентгенологическом исследовании контрастная взвесь свободно проходит по пищеводу, который на всем протяжении имеет гладкие эластичные стенки. Диаметр просвета пищевода восстановился.

См. далее: Особенности клиники лучевого и послелучевого периода >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.