ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Общие принципы диагностики злокачественных опухолей


«Новые методы диагностики в онкологии и рентгенологии»
Под редакцией И. Т. Шевченко.
Гос. мед. изд-во УССР, Киев, 1957 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Злокачественные опухоли, выявленные в ранней стадии, при современных возможностях комплексного лечения излечимы. Эффективность лечения рака зависит в первую очередь от ранней диагностики.

Разработка наиболее простых, доступных и одновременно совершенных и достоверных методов диагностики злокачественных новообразований, внедрение их в практику общелечебной и онкологической сети, особенно на участке, где прежде всего решается успех раннего диагноза, является первоочередной задачей органов здравоохранения. Основные требования для обеспечения правильного и раннего диагноза злокачественных новообразований следующие:

1. Опухоли развиваются на патологической основе и поэтому важны знания клиники и симптоматики предопухолеаых заболеваний.

2. Для диагностики предрака и рака обязательно освоение и применение всех обычных клинических и специальных методов обследования онкологического больного в неразрывном их комплексе и последовательности.

Большинству злокачественных опухолей обычно предшествуют предраковые заболевания. Поэтому ранние клинические симптомы могут быть в равной мере характерны как для доброкачественных заболеваний, так и злокачественных опухолей. Во избежание ошибок в диагнозе необходимо применять комплекс диагностических методов, так как ни один диагностический прием, примененный в отдельности, не дает достаточных оснований для утверждения или же отрицания диагноза злокачественного новообразования.

Клиническое обследование с учетом анамнеза, физикальных данных в сочетании с рентгенологическими, морфологическими, биохимическими и другими методиками исследования, имеет большое значение для постановки правильного диагноза. Обязательно должны проводиться различные виды лабораторных исследований — мочи, крови, кала, состояния функции печени, поджелудочной железы, изучение гормонального зеркала. Только при комплексном обследовании больного можно добиться раннего и своевременного диагноза.

Такие организационные мероприятия, как повышение онкологической настороженности среди населения и групповые профилактические осмотры населения, достигшего 30—35-летнего возраста, диспансерное наблюдение за больными, страдающими упорно протекающими хроническими заболеваниями, в значительной мере способствуют постановке своевременного диагноза. Н. Н. Петров указывает на важность перестройки мышления врача от «необоснованного оптимизма» — видеть во всем доброкачественные заболевания, к повышенной онкологической бдительности. Прежде всего при обследовании больного необходимо исключить диагноз злокачественной опухоли, а затем уже думать о другом заболевании. «In dubiis respice caucrunt» («При сомнении в диагнозе — думать о раке»).

Как заключительный этап при диагностике опухолей наиболее трудных локализаций, особенно внутренних органов, применяется хирургический метод диагностики: чревосечение, торакотомия и пункция. Клинические и экспериментальные наблюдения о закономерностях метастазирования злокачественных новообразований показывают, что даже незначительная травма ускоряет рост опухоли и ее метастазирование. Поэтому хирургическая эксцизионная биопсия допустима только в тех случаях, где она выполняет два требования: диагностическое и лечебное, т. е. когда вся опухоль может быть иссечена в пределах здоровых тканей. Примером может служить субоперационная биопсия при раке молочной железы с использованием замораживающего микротома и срочным микроскопическим исследованием материала. При установлении злокачественной природы опухоли немедленно производится радикальная операция.

Хирургическую инцизионную биопсию с успехом можно заменить пункционной, не снижая ее диагностической ценности. Пункционная биопсия менее травматична и одновременно позволяет получить достаточно материала для гистологического исследования. Несмотря на казалось бы малую травматичность пункционной биопсии, все же перед ее применением следует провести два-три облучения опухоли рентгеновыми лучами дозой в 400—600 r для девитализации опухолевых клеток, с тем, чтобы свести до минимума возможность усиления метастазирования.

Пункционная биопсия показана при массивных опухолях, где иссечение опухоли без нарушения функции органа невозможно, при диагностике опухолевых процессов лимфатических узлов, где эксцизионная биопсия, разрушая лимфатическую сеть, может способствовать метастазированию, при глубоком залегании опухоли, особенно инфильтрирующей окружающие ткани. Для пункционной биопсии рекомендуется игла типа «свисток», желательно с широким отверстием, например, игла Дюффо с соответствующей насечкой возле острия. Игла вводится в опухоль с мандреном, который заканчивается штопорообразными насечками с острыми краями, предохраняющее отверстие от попадания в него верхних слоев ткани. Кроме того, при введении такого мандрена в ткань опухоли последний помогает ее розмельчать тем самым давая возможность получить в 100% достаточно материала из нужных слоев ткани. Это усовершенстование предложено Ф. И. Лещенко. После того, как игла проникла в желаемый слой, мандрен извлекают, иглу продвигают чуть глубже, а затем вынимают. Полученный материал шприцем выталкивают из иглы.

Одна часть его фиксируется в формалине для гистологического исследования, вторая — наносится на предметное стекло, фиксируется в никифоровской смеси, окрашивается по Романовскому либо по Папаниколау и служит для цитологических исследований. Если из всего комплекса примененных диагностических методов все же нельзя сделать окончательного заключения о характере заболевания, рекомендуется периодическое обследование больного с применением цитологического, полярографического, рентгенологического методов исследования, пункционной биопсии и др.

Такое комплексное применение всех методов ранней диагностики позволит своевременно распознать рак, а также надежно и полностью излечить больного от этого тяжелого страдания.

См. далее: Ранняя диагностика рака шейки матки >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.