Ранняя диагностика злокачественных опухолей молочной железы еще до настоящего времени представляет значительные трудности. Это обстоятельство побуждает к изысканию новых методов исследования молочной железы, которые бы в комплексе с клиническими, цитологическими, рентгенологическими и другими методиками способстовали постановке диагноза рака молочной железы в ранних стадиях заболевания.
Опыт показывает, что только при комплексном обследовании можно установить своевременный и достоверный диагноз. Даже такой объективный метод, как биопсия с последующим гистологическим исследованием обладает недостатками, иногда дезориентирующими врача. Так, к примеру, при мастопатиях с начальным процессом малигнизации хирург не всегда бывает уверен в том, что для гистологического исследования иссечен наиболее подозрительный участок.
Кроме того, хирургическое вмешательство с целью диагностики нередко проводится без достаточных к нему показаний. К тому же биопсия является не совсем безопасным вмешательством, а последующее рубцевание на молочных железах (при тех или иных патологических процессах в них) может сказаться на дальнейшем течении и исходе заболевания.
В связи с изложенным, метод диагностики с помощью радиоактивного фосфора заслуживает особого внимания, так как позволяет достаточно объективно, без оперативного вмешательства судить о характере патологически измененного участка молочной железы.
Применение метода радиоактивной индикации с целью диагностики основано на том принципе, что в растущих тканях, особенно в опухолевой, отличающейся интенсивным обменом веществ, радиоактивный фосфор накапливается в гораздо большем количестве, нежели в окружающих нормальных тканях. Здоровые ткани, за исключением печени и кишечника, накапливают меньше радиоактивного фосфора, чем ткани злокачественных опухолей.
Гольдшмидт и Маринелли при исследовании радиоизлучения Р32 с поверхности участка кожи, на котором находилась меланома, и поверхности участка нормальной кожи нашли, что первый участок дает более интенсивное излучение, чем второй. Лоу-Бир изучал накопление радиоактивного фосфора как в нормальной, так и в пораженной злокачественной опухолью молочной железе. На сравнительно небольшом количестве экспериментальных данных он пришел к предварительным выводам, что ткани молочной железы, пораженные злокачественной опухолью, дают более интенсивное радиоизлучение, чем ткани нормальной молочной железы.
Сравнительное изучение интенсивности накопления радиоактивного фосфора (Р32) в нормальных и патологически измененных тканях молочных желез 45 женщин с различными патологическими процессами дает основание рекомендовать применение радиоактивного фосфора для ранней диагностики рака.
Методика. Перед исследованием больные подвергаются предварительному клиническому осмотру, во время которого определяют локализацию патологического процесса и ставят ориентировочный диагноз. Методика исследования заключается в следующем: больным для приема внутрь выдается 0,12—0,15mCu радиоактивного фосфора (Р32) в виде раствора гидроортофосфата натрия (Na3HPO4) (индикаторная доза). Через 24 часа после приема внутрь радиоактивного фосфора больные подвергаются исследованию. Каждый раз определяют общий фон лаборатории. В присутствии больной, в начале исследования, определяют, так называемый теневой фон, который, как правило, бывает всегда больше общего фона лаборатории. Показатели теневого фона вычитаются из общего количества отсчетов. Для измерения бета-излучения радиоактивного фосфора лучше всего пользоваться установкой типа Б с торцовым счетчиком. При исследований молочных желез торцовый счетчик ставят на кожу над местом локализации патологического очага и на строго симметричном участке здоровой молочной железы.
Для большей точности производят несколько отсчетов и при небольших отклонениях берут среднюю величину. Разность в накоплении радиоактивного фосфора в нормальных и патологически измененных тканях можно выражать в процентах. Сравнивая показания, полученные при исследовании здоровой и пораженной молочных желез, можно иметь представление о сущности патологического процесса.
Для наглядности приводим примерные результаты исследований больных с различными заболеваниями молочной железы. Данные исследования бета-излучения у больных раком молочной железы приведены в таблице. Как видно из таблицы, интенсивность бета-излучения радиоактивного фосфора (Р32) на поверхности молочной железы, пораженной злокачественной опухолью, значительно больше, чем на симметрическом участке кожи здоровой молочной железы. У обследованных больных увеличение излучения поверхностью пораженной железы колебалось в пределах от 21,2 до 600% в сравнении с соответствующим участком поверхности кожи здоровой молочной железы.
Степень накопления радиоактивного фосфора в более поздних стадиях развития опухоли гораздо больше, чем в ранних, когда наличие опухоли клинически еще не определяется. Это говорит о прямой зависимости накопления радиоактивного фосфора в опухоли от величины самой опухоли. Все больные с опухолями молочных желез, признанными в процессе исследования злокачественными, подвергались оперативному лечению. Гистологический анализ препаратов после хирургического удаления опухоли в 100% подтверждал результаты наших исследований. Наибольшее накопление фосфора отмечалось у больных, у которых при гистологическом исследовании была обнаружена солидная форма рака.
В таблице приведены данные о накоплении фосфора в ткянях молочной железы, пораженной доброкачественной опухолью, в сравнении с тканями здоровой молочной железы.
Разница в интенсивности излучения над поверхностью кожи молочных желез, пораженных доброкачествен ним и опухолями и не пораженных, колебалась в пределах от 0,14 до 22,3%. В таблице приводятся сравнительные данные о накоплении фосфора при мастопатии по сравнению со здоровой молочной железой. При мастопатии, как и при доброкачественных опухолях, разница в излучении над здоровой и больной молочной железой не превышала 25% и колебалась в пределах от 4 до 16%.
Наличие доброкачественных опухолей и мастопатии было подтверждено субоперационной биопсией с использованием замораживающего микротома и гистологическим исследованием, а у неоперироеанных — длительным клиническим наблюдением.
У здоровых женщин разница в степени накопления радиоактивного фосфора обеими молочными железами находится в пределах ошибки опыта. Таким образом, разница в степени бета-излучения над кожей молочной железы, пораженной раковой опухолью, и соответствующим участком кожи здоровой молочной железы колеблется в пределах от 25 до 600%. Разница в активности бета-излучения над кожей молочной железы, пораженной доброкачественной опухолью или мастопатией, и соответствующим участком кожи здоровой молочной железы не превышала 25%.
Эти данные свидетельствуют о том, что метод радиоактивной индикации в комплексе с клинико-морфологическими методами исследования может быть с успехом использован для ранней и дифференциальной диагностики рака молочной железы.