ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Исследование нервной системы как вспомогательный метод диагностики злокачественных новообразований


«Новые методы диагностики в онкологии и рентгенологии»
Под редакцией И. Т. Шевченко.
Гос. мед. изд-во УССР, Киев, 1957 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В литературе имеется немало указаний на изменения со стороны нервной системы у больных раком уже в начальных стадиях заболевания. Исследования Е. А. Бернштейн, Л. В. Латманизовой, Л. М. Власовой, А. И. Геймановича, И. С. Гинзбурга, И. М. Грабченко, В. П. Пробатова, Б. И. Рапопорт, И. Б. Штерн и др. показали, что патологические изменения некоторых отделов нервной системы при опухолевой болезни выступают довольно четко и являются в значительном большинстве характерными для опухолевого роста.

Конечно, неврологическая симптоматология в диагностике злокачественных новообразований, локализующихся вне нервной системы, отнюдь не имеет самостоятельного и решающего значения, но является одним из звеньев объективного клинического исследования в комплексе с другими методами диагностики. Патологические сдвиги в вегетативном отделе нервной системы имеют первостепенное значение для диагностики злокачественных новообразований, так как они проявляются уже в ранних стадиях заболевания. Для определения указанных сдвигов пользуются простыми общедоступными методиками.

Наиболее ценными при опухолевой болезни являются исследования дермографических, пиломоторных реакций, определение глазо-сердечного рефлекса, исследование механической возбудимости мышц, болевой адаптации, кожного электросопротивления, капилляроскопия и др.

Исследование дермографических реакций. Дермографические реакции определяются по рефлекторному и местному дермографизму. Рефлекторный дермографизм вызывается нанесением штрихового раздражения тупым концом булавки на кожу груди, спины и живота. При этом следует обращать внимание на цвет дермографической полосы, ее ширину, скрытый период и длительность реакции в секундах.

При ранних формах болезни дермографизм претерпевает значительные изменения, а именно: появляется не сразу после нанесения раздражения, а через 40—50 сек., и исчезает очень быстро (в среднем через 60 сек.). Ширина дермографической полосы узкая и не превышает 2—4 мм. У больных с выраженными формами рака рефлекторный дермографизм вообще отсутствует.

Местный дермографизм вызывается путем нанесения штрихового раздражения на кожу указанных областей ручкой молоточка. У больных с ранними формами опухолей местный дермографизм претерпевает такие же изменения, как и рефлекторный, т. е. появляется не сразу, а через 5—15 сек. после нанесения раздражения и держится 1—3 мин. В выраженной стадии болезни местный дермографизм отсутствует.

Следовательно, у больных раком наблюдается угнетение дермографических реакций уже в начальных стадиях развития заболевания и исчезновение их в поздних стадиях. У больных саркомой угнетения дермографических реакций почти не наблюдается, а у больных туберкулезом и другими острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, имеет место повышение дермографических реакций.

Исследование пиломоторных реакций. При исследовании пиломоторных реакций различают пиломоторный рефлекс и местную пиломоторную реакцию. Пиломоторный рефлекс вызывается штриховым или холодовым раздражением кожи задне-боковой поверхности шеи или кожи около анального отверстия. Ответная реакция учитывается условно по выраженности гусиной кожи.

Местная пиломоторная реакция вызывается штриховым раздражением кожи (лучше груди, живота, спины) ручкой молоточка. У подавляющего большинства больных раком как пиломоторный рефлекс, так и местная пиломоторная реакция отсутствует. Сохраняется пиломоторный рефлекс у больных в начальной стадии заболевания, преимущественно при субфебрильной температуре, а также в случаях, когда больные испытывают боли. Длительность пиломоторкого рефлекса независимо от его интенсивности (у тех больных, у которых он был сохранен) равняется 10—15 сек. Местная пиломоторная реакция держится 3—5 сек.

Угасание пиломоторных реакций, как и дермографических, происходит на всем теле. Параллелизма между угасанием реакций и стадией заболевания не отмечается, но обнаружено, что упадок питания и истощение больных сопровождается отсутствием пиломоторного рефлекса и местной пиломоторной реакции. У больных саркомой такого угнетения пиломоторных реакций не наблюдается.

Исследование глазо-сердечного рефлекса. Вызывается глазо-сердечный рефлекс следующим образом. В лежачем положении больного сосчитывают пульс за одну минуту. Затем производят давление на глазные яблоки большим и указательным пальцами (при закрытых глазах больного) со средней силой, но так, чтобы больной не ощущал болей и фотопсий. После тридцати секундного давления снова сосчитывают пульс в одну минуту при продолжающемся давлении на глазные яблоки. Затем определяют частоту пульса через 30 и 60 сек. после прекращения давления.

У большинства больных раком замедление пульса при вызывании глазо-сердечного рефлекса происходит на 2—4 и больше ударов. Но кроме угнетения глазо-сердечного рефлекса, отмечается инертность парасимпатического отдела нервной системы. Так, возвращение частоты пульса к исходной цифре за первые 30 сек. после прекращения давления на глазные яблоки происходит не у всех, а примерно у половины больных, Таким образом, у больных раком происходит угнетение глазо-сердечного рефлекса параллельно тяжести заболевания.

Исследование механической возбудимости мышц. Механическую возбудимость мышц исследуют ударом молоточка по широким мышцам туловища и щипком двуглавой мышцы плеча. При этом учитывается как высота мышечного валика, так и время, которое он держится. Высота мышечного валика учитывается на глаз. Мышечная возбудимость у больных злокачественными опухолями значительно повышена. Мышечный валик двуглавой мышцы плеча изменен не только в отношении величины, но и в отношении длительности реакции. В целом ряде случаев он держится так долго, что это время можно зафиксировать секундомером (2—5 сек).

Повышение механической возбудимости мышц наблюдается преимущественно у больных с локализацией раковой опухоли в желудочно-кишечном тракте, а также у больных с выраженными явлениями истощения. Наряду с повышением мышечной возбудимости, повышения механической возбудимости нервов не отмечается. У больных саркомой такого повышения механической возбудимости мышц не наблюдается.

Исследование болевой адаптации. При исследовании болевой адаптации учитывается время, через которое больной перестает ощущать укол при продолжающемся раздражении. Раздражение наносят в виде укола булавкой с силой выше порога болевого ощущения. У больных злокачественными новообразованиями отмечается значителыюе удлинение времени болевой адаптации. В среднем оно равняется 1—З мин., но в отдельных случаях доходит до 7 мин. Удлинение времени болевой адаптации идет параллельно ухудшению общего состояния больных, особенно тех, которые длительное время испытывают боли. Это касается как больных раком, так и больных саркомой.

Исследование кожного электросопротивления. Данное исследование проводилось электротермометроомметром типа ЭТО-5, изготовленном в экспериментальных мастерских АМН СССР по принципу мостика Уинстона. У больных раком кожное электросопротивление значительно повышается и доходит до 1000—2000 килоом. Каких-либо асимметрий в различных участках тела не наблюдается. Повышается ножное электросопротивление уже в ранние стадии заболевания, увеличиваясь параллельно тяжести заболевания и истощению больных. У больных саркомой оно повышается значительно меньше.

Капилляроскопия. Исследование капилляров ногтевого ложа проводится капилляроскопом с искусственным освещением. Для просветления кожи наносится капля касторового масла. В капилляроскопической картине больных раком отмечается бледный с желтоватым оттенком фон поля зрения, вытянутость капиллярных петель и сужение капилляров, живой зернистый ток крови и изредка экстравазаты, т. е. спастико-тоническое состояние капилляров. Какой-либо зависимости капилляроскопической картины от стадии заболевания, локализации опухоли и возраста больных не наблюдается. Подобные изменения капилляроскопической картины у больных раком описал М. А. Скульский, который считает их патогномоничными для рака.

Все это касается вегетативной нервной системы. Со стороны соматического отдела нервной системы наблюдаются значительные изменения, но они появляются уже в далеко зашедших стадиях заболевания и поэтому их диагностическая ценность незначительна. Как видно из всего вышеизложенного у больных злокачественными новообразованиями отмечаются значительные функциональные изменения со стороны нервной системы и в первую очередь со стороны вегетативного ее отдела.

Эти изменения не являются строго специфическими для злокачественных новообразований. Подобные функциональные изменения встречаются при алиментарной дистрофии и болезнях крови. Тем не менее в большинстве случаев последние заболевания на основе анамнеза, клинических данных и картины крови легко исключаются. Описанные методики изучения функциональных сдвигов со стороны нервной системы у больных злокачественными новообразованиями имеют известное диагностическое значение и в комплексе с другими методами исследования могут быть использованы при диагностике злокачественных новообразований.

См. далее: Цитологическая диагностика злокачественных опухолей >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.