ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Бронхоаспирационная биопсия


«Новые методы диагностики в онкологии и рентгенологии»
Под редакцией И. Т. Шевченко.
Гос. мед. изд-во УССР, Киев, 1957 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В результате развития хирургии органов грудной полости, а также лучевой терапии, созданы большие возможности лечения бронхолегочного рака. Основным условием эффективности лечения данного заболевания является ранняя диагностика.

К сожалению, еще до сих пор большой процент больных, страдающих бропхолегочным раком, обращается за хирургической помощью в поздних стадиях болезни. Кроме того, чрезвычайное многообразие клинической картины затрудняет определение характерных симптомов и синдромов бронхолегочного рака. Дифференциальная диагностика с другими легочными заболеваниями является очень сложной даже при раннем обращении больного к врачу.

Своевременная постановка диагноза бронхолегочного рака возможна только при комплексном клиническом обследовании больного с применением рентгенологических методик, бронхоскопии, патоморфологических и цитологических исследований. В комплексе этих методов видное место должен занять метод бронхоаспирационной биопсии для цитологической диагностики бронхолегочного рака, который заключается в вакуум-аспирации содержимого бронхов и микроскопических тканевых кусочков, попадающих в просвет введенной в бронхи специальной трубки.

Аспирационный материал, при раке легкого, в большом количестве содержит клетки опухоли в виде групп и конгломератов, при минимальном содержании других тканевых элементов, что очень облегчает исследование. В этом преимущество метода бронхоаспирации, как и всякого другого цитологического метода, при котором материал взят из патологического очага. Особую ценность в диагностике бронхолегочного рака имеет метод бронхоаспирации в тех случаях, когда мокрота не отделяется, что нередко наблюдается на ранних фазах развития процесса.

С применением бронхоаспирационной биопсии и цитологического исследования отделяемого слизистой оболочки бронхов и опухоли возможность выявления бронхолегочного рака на ранних фазах развития процесса заметно увеличивается. При этом элементы новообразования иногда обнаруживаются в отделяемом слизистой оболочки бронхов тогда, когда другими методами нельзя получить указаний на раковое поражение легких.

Метод бронхоаспирационной биопсии имеет также большое значение в тех трудных для диагностики случаях, где бронхолегочный рак осложнен процессами воспаления и склероза. Пои этом элементы новообразования иногда обнаруживаются в отделяемом слизистой оболочки бронхов тогда, когда другими методами нельзя получить указаний на раковое поражение легких.

Методика. Эластическая резиновая трубка для введения в бронх имеет длину 40-50 см и толщину 0,3-0,5 см, нижний конец трубки срезан под углом 45°. Резиновая трубка градуирована через каждые 5 см, а начиная с отметки 25 - через каждый сантиметр, что позволяет отделить глубину нахождения ее в бронхе.

Аспирация находящегося в бронхах содержимого через трубку водится с помощью шприца с хорошо пригнанным поршнем. Введение резиновой трубки в дыхательные пути (трахею и бронхи) производится осторожно по методу слепой интубации через нижний носовой ход. Для уменьшения рефлексов из слизистых оболочек верхних дыхательных путей проводится предварительное (за 20 мин.) введение больному 1 мл 1% раствора морфия и смазывание слизистых 5% раствором кокаина (1,5—3 мл), 2—2,5% раствором дикаина (3-5 мл) или же 10% раствором новокаина производится путем введения раствора через резиновую трубку 2-2,5% раствора дикаина или кокаина в количестве 1—2 мл.

Трубку продвигают в бронх в положении больного сидя с предварительным наклоном его в соответствующую патологическому процессу сторону. Нахождение трубки в бронхе должно проверяться рентгеноскопией, особенно при поражении левых бронхов. Последующей аспирацией с одновременным медленным продвижением трубки и малыми поворотами ее вокруг оси достигается положение, когда вытягивание поршня из шприца становится трудным и невозможным, резиновая трубка как бы сплющивается. Это свидетельствует, что наступил момент, когда отверстие в трубке закрылось слизистой оболочкой бронха или тканью опухоли, и, следовательно, создались условия вакуум-притяжения их.

Не снимая шприца, осторожным оттягиванием трубки от слизистой оболочки бронха или опухоли добывают микроскопические кусочки (пласты) ткани, которые попадают в просвет трубки. Такое присасывание опухоли и слизистой оболочки бронха к отверстию аспирационной трубки производится несколько раз с целью получения микроскопических кусочков (тонких пластов) ткани из нескольких участков (микроаспирационная биопсия). Отделяемое слизистой оболочки бронхов и опухоли по своему виду бывает различным, в большинстве это вязкая прозрачная, иногда кровянистая масса в количестве 1—4 мл, а иногда и больше.

Тканевой материал, полученный из бронхов методом бронхо-аспирационной биопсии, наносят на три-четыре и больше предметных стекла, фиксируют и окрашивают. При микроскопическом исследовании в окрашенных мазках отделяемого слизистой оболочки патологически измененного бронха обнаруживаются в большинстве группы атипических клеток, клетки цилиндрического, а иногда плоского эпителия, реже — отдельные клетки опухоли, макрофаги, лейкоциты, эритроциты.

Раковую природу клетки с морфологической точки зрения легче определить при плоскоклеточном раке. Клетки его крупные с четкими контурами, правильной формы; протоплазма интенсивно красится; ядра овальной или круглой формы, гиперхромные, содержащие грубые глыбки хроматина; ядрышки крупные, разной формы и величины. Ороговеваюшие клетки часто принимают пластинчатую либо вытянутую форму, или же могут складываться в стержнеподобные комплексы. Отдельные группы и комплексы раковых клеток бывают представлены как бы множеством ядер, между которыми нет четких границ, ввиду чего клетки теряют очертания и контурность.

При железистом раке клетки нередко сохраняют призматическую или кубическую форму с базофильной, слабо окрашенной протоплазмой с крупными ядрами. Ядра большинства клеток располагаются в их базальном конце. В ядре бывает одно-два иногда больше ядрышка. Ядрышки большей частью крупные, четкие. Клетки железистого рака содержат капельки слизи итак же, как клетки плоскоклеточного рака, обнаруживаются в групповых сочетаниях. Характерной особенностью железистого рана являются группы клеток, складывающиеся в виде полисада и железистых образований.

Мелкоклеточный рак характеризуется малыми клетками с протоплазмой в виде узкого ободка, хорошо воспринимающей основные краски. Клетки, «лишенные протоплазмы», представлены как бы одними ядрами, которые насыщены хроматином в виде компактных глыбок, имеют четкие контуры и являются полиморфными. Ввиду наличия в ядрах большого количества хроматина, ядрышки трудно определяются. Клетки мелкоклеточного рака складываются в группы и разной величины комплексы. В результате складывания клеток подобно монетным столбикам в ядрах образуются фасетки.

В ряде случаев бронхолегочного рака результаты цитологического исследования отделяемого слизистой оболочки бронхов могут быть отрицательными. Это имеет место преимущественно при поражении раковой опухолью верхней доли легкого и при перибронхиальном росте опухоли. Иногда при отсутствии клинических проявлений бронхолегочного рака изменения в легком могут быть выявлены в начальных стадиях заболевания рентгенологическим исследованием, и то время, как данные цитологических исследований на протяжении всего периода заболевания являются отрицательными. Это может быть объяснено тем, что в просвет бронха не попадают группы клеток новообразования или же они находятся в состоянии распада. Поэтому с целью диагностики бронхолегочного рака необходимо применять все существующие диагностические методы в едином их комплексе.

См. далее: Цитологическое исследование мокроты при диагностике рака легкого >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.