ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Новые методы в рентгенодиагностике


«Новые методы диагностики в онкологии и рентгенологии»
Под редакцией И. Т. Шевченко.
Гос. мед. изд-во УССР, Киев, 1957 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Томофлюорография. Крупнокадровая флюорография

Томофлюорография занимает важное место в комплексе рентгенологического исследования. Несколько сот томофлюорографов конструкции М. С. Овощникова, работающих в нашей стране, свидетельствуют о практическом значении этого метода. В 1955 г. томофлюорограф нашего института переведен на укрупненные кадры (57 х 57 мм). Клиническая апробация крупнокадровой томофлюорографии показала большие преимущества ее.

В целях утверждения метода в широкой клинико-рентгенологической практике, в частности при легочном туберкулезе, проделана большая работа по сравнению результатов комплексного рентгенологического исследования, включая томофлюорографию, с данными послойного патологоанатомического макро- и микроскопического исследования. Эти рентгено-патологоанатомические параллели дают право судить о разрешающей способности томофлюорографии, очертить сферу ее применения, показания, возможности, пределы и диагностическую ценность.

При рентгенологическом исследовании заболеваний желчного пузыря применяется с успехом крупнокадровая рентгенография. Флюорография используется как компонент рентгенографии и как самостоятельный метод. Крупнокадровая флюорография может быть применена для диагностики переломов, опухолей, воспалительных, дистрофических заболеваний костей и суставных поражений.

С целью внедрения в практику сконструирован М. Е. Овощниковым и осуществлен на заводе «Ренток» подвижной крупнокадровый флюорограф для костных снимков хирургических и ортопедических клиник. Сопоставление крупнокадровой флюорографии грудной клетки и желудочно-кишечного тракта с результатом рентгеноскопии и рентгенографии тех же больных показало достаточную разрешающую способность и удовлетворительные диагностические показатели крупнокадровой флюорографии.

Импульсная рентгенография и крупнокадровая импульсная флюорография

Значение рентгенологического исследования органов грудной клетки у детей раннего возраста огромно: однако на вооружении рентгенологической службы не было аппаратуры для исследования детей в условиях максимально сокращенной экспозиции, что сводило бы динамическую нерезкость органов грудной клетки и сосудистой системы легких до минимума. Питание рентгеновской трубки от импульсного рентгеновского аппарата, когда время экспонирования органов грудной клетки измеряется тысячными долями секунды, отвечает поставленным задачам.

Импульсный генератор состоит из: 1) высоковольтного трансформатора отечественного производства; 2) двух кенотронов (КР-200); 3) конденсатора с рабочим напряжением в 100 кв. максимальной емкостью в 0,1 mf; 4) трубки с вращающимся анодом (Pantix) с величиной фокуса 1,2 х 1,2 мм; 5) искрового разрядника с электромагнитным замыкателем. Схема импульсного генератора представлена на рисунке. Как видно из рисунка, в импульсном генераторе использована полуволновая схема с двумя кенотронами. Для импульсной рентгенографии детей оказалось возможным использовать только один конденсатор. Снимки производятся с выдержкой 0,01—0,02 сек. при напряжении, не превышающем 65 кв.

Выработанные условия эксплуатации аппарата позволили получать технически совершенные рентгенограммы грудной клетки и структурные снимки черепа детей. Импульсная рентгенография легких незаменима для выявления начальных форм силикоза и пневмокониозов. Вслед за освоением аппарата для импульсной ренгтеыографии был сконструирован флюорографический тубус для импульсного аппарата. Крупнокадровая импульсная флюорография объединяет преимущества обоих этих методов: короткую экспозицию (отсюда структурность легочного снимка), а также экономичность и большую пропускную способность при высокой разрешающей способности.

Установка представляет собой крупнокадровый флюорограф, сочетающийся с импульсным генератором. Флюорограф состоит из деревянного тубуса длиной в 45 см, на концах которого укреплены просвечивающий экран размерами 240x240 мм и объектив со светосилой 1 : 2 и с фокусным расстоянием в 100 мм. Тубус укреплен на подставке, позволяющей производить вертикальное перемещение. Фотокамера с рольной пленкой шириной в 90 мм прикрепляется к тубусу при помощи металлического замка. Камера заряжается пленкой на 25 снимков. Во время снимка дети находятся в сидячем положении, для чего используется подъемный стол.

Технические условия снимков следующие: напряжение на трубке до 75 кв, выдержка 0,01—0,02 сек., расстояние от фокуса рентгеновской трубки до экрана 65 см, размер кадра пленки 55 X х 55 мм, линейное уменьшение изображения в 4,4 раза. Выбор размера кадра обусловлен удобством рассматривания полученного изображения без увеличителей и повышением разрешающей способности, что позволило обнаруживать детали более мелкие чем на флюорограммах малых размеров. Для получения крупнокадровых флюорограмм применяется флюорографическая пленка РФ-3, чувствительностью в 860 обратных рентгенов.

Поперечная томография и томофлюорография

Разрешить проблему получения рентгеновских снимков поперечно выделяемых слоев пытались еще с 1929 г. В 1949—1950 гг. были опубликованы теоретические обоснования и описания аппаратов, дающих возможность рентгенологически выявить слои человеческого тела в горизонтальной плоскости. В Советском Союзе теоретически разработали методику выделения поперечных срезов и впервые сконструировали аппарат для этой цели М. С. Овощников и М. Г. Буцик. Идея этого способа заключается в применении при томографии вращательного движения исследуемого объекта и пленки при неподвижной рентгеновской трубке.

Объект и пленка, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, вращаются синхронно на 360° вокруг вертикальных осей. Вращающаяся пленка, на которой фиксируется изображение поперечного слоя, располагается горизонтально, в то время как объект находится на вращающейся площадке в вертикальном положении. Рентгеновская трубка фиксирована на большом расстоянии от объекта.

Трубка по отношению к выделяемому поперечному слою поднята на значительную высоту и установлена так, что центральный рентгеновский луч, проходя через исследуемую часть объекта на уровне выделяемого слоя, образует с вращающейся пленкой небольшой угол. По отношению к осям вращения объекта и пленки трубка располагается так, что центральный луч находится в плоскости, определяемой осями вращения. При вращении объекта вокруг оси L, а пленки вокруг оси Y точка n, находящаяся на оси L и определяемая пересечением лоследней с центральным лучом, будет проецироваться на пленке неизменно в точке N, т. е. на месте ее пересечения с осью вращения, вследствие чего ее изображение будет четким. Построениями можно показать, что эта закономерность распространяется на все точки, находящиеся в плоскости.

Избранный для исследования слой окажется расположенным параллельно рентгеновской пленке. Положение поперечного слоя в исследуемом объекте определяется горизонтальной плоскостью, проходящей через точки пересечения оси вращения объекта прямой, связывающей фокус рентгеновской трубки сточкой, вокруг которой вращается кассета.

Все точки, находящиеся вне томографируемой плоскости и расположенные на одинаковом расстоянии от нее будут описывать на пленке кольцевые тени равных радиусов. Так как длина кольцевой тени в данном случае определяет геометрическое размазывание изображений элементов, расположенных вне томографируемой плоскости, то при равном радиусе колеи будет равна и величина их размазывания. В отличие от обычного томографа, на котором размазывание теней прямолинейное, на томографе для выделения поперечных слоев размазывание круговое. Поэтому оно при соответствующих условиях сравнения будет больше в 3,14 раза.

Аппарат Киевского рентгено-радиологического и онкологического института состоит из двух синхронно вращающихся площадок, из которых одна предназначена для объекта, а другая для пленки. Во время экспозиции объект и пленка совершают синхронное вращение на 360°. Включение и выключение высокого напряжения производится автоматически. Аппарат имеет приспособление для вертикального перемещения кассеты. Расстояние между осями вращения может изменяться в пределах 45 — 85 см. Вращающиеся площадки расположены на металлической раме 150 х 80 х 35 см, внутри которой находится механизм вращения.

Эксплуатация аппарата дли поперечного выделения слоев производится при следующих условиях: расстояние между осями вращения 52 см; объектом и трубкой (по горизонтали) 188 см; угол падений центрального луча равен 25—35°; выдержка 4 сек; напряжение 90—100 кв; сила тока 40—50 мa. Качество снимков, получаемых на таком аппарате, зависит главным образом, от точности центрации ренгтеновской трубки по отношению к аппарату.

Опыт эксплуатации аппарата показал, что рентгеновские снимки поперечных слоев объекта, получаемыена таком аппарате, вполне удовлетворительны. Поперечная томография применяется после многоосевой рентгеноскопии, рентгенографии при различных режимах жесткости, томофлюорографии, томографии. Поперечная томография является наиболее точным рентгенологическим методом локализации металлических инородных тел легких, верхних отделов грудной полости, где боковые снимки технически трудны, а также паравертебрально расположенных инородных тел. Этот метод позволяет выявить анатомо-топографические взаимоотношения патологического очага с органами грудной полости, что имеет особое значение при оперативном вмешательстве.

Поперечная томография кардиального отдела желудка весьма полезна как дополнительная методика исследования при подозрении на раковуюопухоль. Поперечная томография брюшной полости в сочетании с введением газа в ретроперитонеальное пространство дает представление о величине и положении почек, надпочечников, поджелудочной железы. Поперечная томография позвоночника позволяет установить размеры и конфигурацию позвоночного канала, а поперечная томография черепа — форму большого затылочного отверстия. В конце 1955 г. получены впервые поперечные томофлюорограммы, которые в данное время применяются в клинике и в теоретических исследованиях.

Снимки человека во весь рост

Аппарат М. С. Овощникова для снимков человека во весь рост состоит из стола, на котором располагается исследуемый объект, и передвигающейся вдоль рентгеновской трубки. Специальный флюорографический тубус расположен под столом. Таким образом, стол и исследуемый объект находятся между рентгеновской трубкой и тубусом. Под рентгеновской трубкойустановлена щелевая диафрагма, через которую проходит узкий пучок рентгеновских лучей. Флюорографический тубус перемещается под столом синхронно с движением трубки. В широком основании тубуса, обращенном к исследуемому человеку, укреплен флюоресцирующий экран в виде полоски длиной в 56 см и шириной в 6 см. В нижней части флюорографического тубуса укреплен объектив с фотокамерой и приспособлением для передвижения пленки. Передвижение происходит во время экспозиции.

Для того, чтобы получить цельное уменьшенное изображение человека во весь рост на пленке малых размеров, трубку во время снимка перемещают от одного конца стола, на котором лежит исследуемый, к другому. Рентгеновская трубка расположена над столом и жестко соединена с флюорографическим тубусом, находящимся под столом, поэтому при движении трубки с такой же скоростью перемещается и флюорографический тубус.

Перед началом исследования рентгеновскую трубку, а вместе с ней и флюорографический тубус передвигают к одному концу стола. На столе укладывают больного, после чего колонка, несущая трубку и тубус, приводится в движение. При этом выходящий из трубки диафрагмированный, узкий пучок лучей последовательно просвечивает все части тела человека, находящегося на его пути. Пучок лучей проицирует их изображение на длинную узкую полоску экрана, укрепленную на флюорографическом тубусе.

Синхронно с перемещением трубки и тубуса в фотокамере перемещается пленка размером 8 X 33 см, на которую с плоскости флюоресцирующего экрана объективом фотокамеры переносится изображение отдельных участковтела исследуемого и в результате получается цельное рентгеновское изображение человека во весь рост. Таким образом, для получения снимков во весь рост осуществлен принцип последовательного облучения тела человека при помощи движущихся рентгеновской трубки, просвечивающего экрана и пленки. В основу положен принцип флюорографии.

В связи с различной толщиной и плотностью частей тела человека проходящие через них рентгеновы лучи неодинаково ослабляются. Поэтому для получения соответствующего почернения пленки рентгеновскую трубку в процессе снимка перемещают с различной скоростью, в зависимости от толщины и плотности частей тела человека, чем и достигается различная экспозиция для них. Иными словами, если трубка относительно быстро перемещается над грудной клеткой, то движениеее над тазом значительно замедлено, а над бедрами и голенями ускорено.

Технические условия производства снимков людей во весь рост следующие: напряжение 90—95 кв; сила тока 40 миллиампер, расстояние от рентгеновской трубки до стола 85 см; экспозиция 10—15 сек. Отличительной особенностью метода является рентгенография каждой области тела «центральным лучом», что в известных пределах исключает проекционные искажения, характерные для большинства обзорных рентгенограмм. Второй особенностью флюорограммы всего тела является богатство дифференцировки мягкотканных образований: кожи, подкожножирового слоя и грудной аорты на всем ее протяжении.

Метод тотальной флюорографии применяется для выявления множественных переломов, мегаллических инородных тел, хрящевых экзостозов, хондром, костных метастазов, генерализованных и системных заболеваний (миеломатоз, фиброзная остеодистрофия и дисплазия, хондродистрофия, множественные поражения суставов, деформации скелета). В клинической практике для решения вопроса о наличии единичного или множественных поражений костно-суставной системы следует прибегать к снимку во весь рост. В патологической анатомии, судебной медицине, анатомии и антропологии большое будущее принадлежит этому ценному методу.

См. далее: Диагностика метастазов методом тотальной флюорографии >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.