ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Методика томографии гортани


«Новые методы диагностики в онкологии и рентгенологии»
Под редакцией И. Т. Шевченко.
Гос. мед. изд-во УССР, Киев, 1957 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Несмотря на то, что методика рентгенологического исследования гортани разработана свыше сорока лет тому назад, круг ее применения в ларингологической практике пока невелик. Еще в меньшем объеме в диагностике заболеваний гортани применяется послойное рентгенологическое исследование, хотя и об этом методе сообщения в литературе встречаются с 1937 г.

Широкое распространение в нашей стране томофлюорографов и убедительные данные, получаемые при томографии гортани (А. И. Позмогов и Н. Г. Шеремет-Щербак), дают право рекомендовать этот метод для практического применения в диагностике рака гортани.

Клиническое обследование больных раком гортани сопряжено с рядом трудностей, преодолеть которые не всегда удается ларингологу. Ввиду того, что некоторые участки нормальной гортани (морганиевы желудочки, грушевидные синусы, субхордальное пространство) мало доступны для осмотра, определение состояния этих областей при наличии патологических изменений чрезвычайно затруднено.

При массивных опухолях в области преддверия гортани обычно не представляется возможным хотя бы ориентировочно высказаться о состоянии нижележащих отделов гортани, голосовых связок и т. д. Пользуясь обычными методами исследования, ларинголог даже с приближенной точностью не может сказать о степени прорастания опухоли в соседние ткани. Изучение результатов лучевой терапии при раке гортани требует объективной документации.

Значительную помощь клиницистам оказывает послойное рентгенологическое исследование гортани. Благодаря устранению теней позвонков, обызвествлений в хрящах томограммы имеют большое преимущество перед рентгенограммами. Ввиду того, что на томофлюорограммах изображение гортани имеет меньшие размеры, что затрудняет интерпретацию снимков, послойное исследование гортани следует производить только путем томографии на пленках 13 х 18 см.

Сравнение рентгенограмм и томограмм показывает, что боковые томограммы имеют мало преимуществ перед обычными рентгенограммами, произведенными в той же проекции и не отображают небольшие патологические изменения связочного аппарата, грушевидных синусов и др. Лишь в редких случаях, когда опухоль исходит из задней или передней стенки и выступает в просвет гортани, ее удается проследить на боковых томограммах. Значительно больший интерес в отношении выявления патологических изменений гортани представляют томограммы, произведенные в передней проекции, особенно на уровне голосовых связок и моргапиевых желудочков.

Обследование больных следует начинать с обычной ларингоскопии. Для производства рентгенограмм и томограмм в передней проекции больного укладывают лицом вниз, при этом он касается стола подбородком и носом. Трубка центрируется на щитовидный хрящ. Рентгеновский пучок ограничивается узкой (диаметром 59 мм) диафрагмой. Технические условия рентгенографии: 85—90 кв, 40 ма, при выдержке 1,5 сек.

Томография производится в том же положении больного с применением тех же технических условий; расстояние пробега трубки 400 мм (поворот маятника томографа — 30°). Снимки производят при задержанном дыхании и небольшом экспираторном натужипанни. Каждому больному следует производить одну рентгенограмму и не менее трех томограмм. Уровень первой томограммы находится на 1 см кзади от наиболее выступающей точки гортани; последующие две томограммы производят в направлении позвоночника с интервалами в 0,5 см. В случае необходимости количество томограмм увеличивается.

При исследовании гортани в боковой проекции больного укладывают на правый или левый бок. Под голову подкладывают мешочки с песком так, чтобы сагиттальная плоскость тела была параллельна столу. Плечи больного максимально отводят в каудальном направлении. Трубку центрируют на щитовидный хрящ. Так же, как и в предыдущем случае, на тубус трубки укрепляют диафрагму с самым малым отверстием («Ф-59»).

Технические условия рентгенограмм: напряжение 75 кв, сила тока 20—30 ма, при выдержке в 1 сек. Томограммы производятся при том же напряжении и силе тока, с выдержкой в 1,25 сек. и при повороте маятника томографа на 30 градусов (пробег трубки во время снимка 400 мм). Первый послойный снимок производится в сагиттальной плоскости; второй и третий — на 1 см выше и на 1 см ниже первого.

Рентгенограмму и три томограммы можно производить на одной пленке 24 X 30 см, перед каждым снимком кассету перемещают, неэкспонируемую часть пленки прикрывают просвинцованной резиной. При этом на одной пленке получаются четыре снимка 12 X 15 см с изображением гортани и начальной части трахеи. Обычно наибольший интерес представляют томограммы, произведенные в задней проекции на глубине 1,5—2 см от наиболее выступающей передней части гортани. Снимки эти отображают связочный аппарат гортани, грушевидные синусы, морганиевы желудочки, боковые стенки и субхордальное пространство.

Экспериментальные работы (Л. С. Снегирев, А. И. Позмогов и Н. Г. Шеремет-Щербак) показывают, что при исследовании анатомического препарата гортани в области голосовых связок на томограммах четко видны дополнительные кусочки ткани в 2 мм. При исследовании гортани живого человека диагностические возможности метода несколько снижаются за счет размазывания теней позвонков и нерезкости снимков при неполной задержке дыхания.

Практически при томографии гортани обычно не удается выявлять опухоли диаметром менее 4—5 мм, особенно расположенные в области передней комиссуры, небольшие изъязвления, отечность связочного аппарата.

Томография является вспомогательным методом в комплексном клиническом обследовании больного. Этот метод позволяет определить размеры опухоли, прорастание ее в грушевидные синусы и субхордальное пространство. Лучше всего выявляются опухоли голосовых связок, боковых стенок гортани и начального отдела трахеи. Томограммы могут служить объективным документом при наблюдении за результатами консервативных методов лечения.

См. далее: Методика поперечной томографии при опухолях органов грудной полости >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.