ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Методика послойного рентгенологического исследования позвоночника и тазобедренного сустава


«Новые методы диагностики в онкологии и рентгенологии»
Под редакцией И. Т. Шевченко.
Гос. мед. изд-во УССР, Киев, 1957 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Послойное исследование приобретает все большее значение в практической диагностической работе рентгенолога. Этот ценный метод позволяет распознать и уточнить локализацию и протяженность патологического процесса.

Интерпретация послойных снимков должна быть основана на знании анатомических особенностей костей и суставов. В отечественной и зарубежной литературе опубликован ряд работ по послойному рентгенологическому исследованию костной системы при патологических процессах. (В. С. Брежнев, С. Ф. Винтергальтер, Ф. И. Лапидус, Е. А. Липкина, 3. С. Миронова, и А. Ю. Депутович, М. М. Попов, П. П. Радкин, А. С. Снигирев, 3. А. Сорокина, О. Я. Суслова, В. П. Черневская, Fischgold, Pannewitz, Weinbreu и др.). Несмотря на большое количество работ до сих пор нет единой методики послойного исследования костей и суставов.

Большинство авторов рекомендует делать послойные снимки на определенном расстоянии от деки стола. Однако такая методика далеко не совершенна, ибо отстояние сустава от стола обусловлено толщиной мягких тканей конечности. Таким образом, у каждого больного расстояние от деки стола до исследуемого отдела будет различным. Особенное значение имеет послойное исследование при поражении позвоночника и тазобедренного сустава. Эти отделы занимают по частоте поражения при ряде патологических процессов первое место (туберкулез, метастазы). В то же время из-за наложения массивных мягких тканей позвоночник и тазобедренный сустав находятся в наиболее неблагоприятных условиях при обычных методах рентгенологического исследования.

Послойному исследованию должна предшествовать обычная рентгенография в заднем и боковом положении. Послойное исследование позвоночника производится при следующих технических условиях: напряжение 80—90 кв, сила тока 40—50 ма, выдержка 2—3 сек, пробег трубки 600 мм. В качестве ориентира для послойных снимков позвоночника служат остистые отростки.

Снимки в заднем положении производятся на различном уровне по отношению к задней поверхности остистых отростков через 0,5—1 см. В боковом положении первый снимок производится на уровне легко прощупываемых остистых отростков, т. е. по срединной линии. Последующие снимки делаются вправо и влево от этого уровня через 0,5—1 см.

При исследовании позвоночника в заднем положении следует учитывать физиологические изгибы. При усилении лордоза наиболее удалены от пленки центральные шейные и поясничные позвонки, а при усилении кифоза к грудном отделе — верхние и нижние грудные позвонки.

На послойных снимках, произведенных в заднем положении, отчетливо видны: остистые отростки, дуги, поперечные отростки, корни дуг, суставные отростки и тела позвонков. На томограммах, сделанных в боковой проекции, четко определяются: тела позвонков, остистые отростки, межпозвоночные отверстия и корпи дуг, суставные отростки.

Таким образом, в зависимости от того, какой отдел интересует врача, целесообразно производить послойное исследование позвоночника в различном положении. Дуги, поперечные отростки, корни дут и суставные отростки поясничного отдела позвоночника отчетливо видны на послойных снимках, сделанных в заднем положении. Тела позвонков, межпозвоночные отверстия, остистые отростки и суставные отростки шейных и грудных позвонков следует исследовать в боковом положении.

Послойное исследование тазобедренного сустава производится в заднем положении (стопа несколько повернута кнутри).

Технические условия снимков: напряжение 70—80 кв, сила тока 30—40 ма, выдержка 2—3 сек. Ориентиром для снимков тазобедренного сустава служит наиболее выступающая часть большого вертела. Первый послойный снимок тазобедренного сустава производится на уровне выступающей части большого вертела, последующие снимки — через 0,5—1 см кзади и кпереди от указанного уровня в количестве трех-четырех.

На послойном снимке, произведенном на уровне выступающей части большого вертела (обозначен нулем), видны большой вертел и частично вертельная ямка. Кпереди на 1— 1,5 см определяются контуры и структура тела подвздошной кости, головки, шейки и большого вертела бедренной кости. Кпереди на 2—3,5 см видны тело (передний край вертлужной впадины) и ветви лобковой кости. Кзади от выступающей части большого вертела на 1—1,5 см виден задний отдел большого вертела, контур верхней ветви седалищной кости и sulcus tubero-glenoidalis. Кзади на 2—3,5 см определяются: тело (задний край вертлужной впадины), верхняя ветвь и sulcus tubero-glenoidalis седалищной кости.

Таким образом, для выявления изменений в головке и шейке бедренной кости и в теле подвздошной кости следует делать послойные снимки на расстоянии 1—1,5 см от выступающей части большого вертела, для лобковой кости — на 2—3,5 см кпереди от этого уровня, для седалищной — на 2—3,5 см кзади. Большой вертел четко виден на первом послойном снимке и на 1—1,5 см кзади от его выступающей части.

На послойных снимках тазобедренного сустава четко видны не только контуры костей, но и структура. Последнее имеет важное значение для выявления ранних стадий заболевания, при которых морфологические изменения не определяются на обычных рентгенограммах.

См. далее: Методика послойного рентгенологического исследования коленного сустава >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.