Послойное исследование приобретает все большее значение в практической диагностической работе рентгенолога. Этот ценный метод позволяет распознать и уточнить локализацию и протяженность патологического процесса.
Интерпретация послойных снимков должна быть основана на знании анатомических особенностей костей и суставов. В отечественной и зарубежной литературе опубликован ряд работ по послойному рентгенологическому исследованию костной системы при патологических процессах. (В. С. Брежнев, С. Ф. Винтергальтер, Ф. И. Лапидус, Е. А. Липкина, 3. С. Миронова, и А. Ю. Депутович, М. М. Попов, П. П. Радкин, А. С. Снигирев, 3. А. Сорокина, О. Я. Суслова, В. П. Черневская, Fischgold, Pannewitz, Weinbreu и др.). Несмотря на большое количество работ до сих пор нет единой методики послойного исследования костей и суставов.
Большинство авторов рекомендует делать послойные снимки на определенном расстоянии от деки стола. Однако такая методика далеко не совершенна, ибо отстояние сустава от стола обусловлено толщиной мягких тканей конечности. Таким образом, у каждого больного расстояние от деки стола до исследуемого отдела будет различным. Особенное значение имеет послойное исследование при поражении позвоночника и тазобедренного сустава. Эти отделы занимают по частоте поражения при ряде патологических процессов первое место (туберкулез, метастазы). В то же время из-за наложения массивных мягких тканей позвоночник и тазобедренный сустав находятся в наиболее неблагоприятных условиях при обычных методах рентгенологического исследования.
Послойному исследованию должна предшествовать обычная рентгенография в заднем и боковом положении. Послойное исследование позвоночника производится при следующих технических условиях: напряжение 80—90 кв, сила тока 40—50 ма, выдержка 2—3 сек, пробег трубки 600 мм. В качестве ориентира для послойных снимков позвоночника служат остистые отростки.
Снимки в заднем положении производятся на различном уровне по отношению к задней поверхности остистых отростков через 0,5—1 см. В боковом положении первый снимок производится на уровне легко прощупываемых остистых отростков, т. е. по срединной линии. Последующие снимки делаются вправо и влево от этого уровня через 0,5—1 см.
При исследовании позвоночника в заднем положении следует учитывать физиологические изгибы. При усилении лордоза наиболее удалены от пленки центральные шейные и поясничные позвонки, а при усилении кифоза к грудном отделе — верхние и нижние грудные позвонки.
На послойных снимках, произведенных в заднем положении, отчетливо видны: остистые отростки, дуги, поперечные отростки, корни дуг, суставные отростки и тела позвонков.
На томограммах, сделанных в боковой проекции, четко определяются: тела позвонков, остистые отростки, межпозвоночные отверстия и корпи дуг, суставные отростки.
Таким образом, в зависимости от того, какой отдел интересует врача, целесообразно производить послойное исследование позвоночника в различном положении. Дуги, поперечные отростки, корни дут и суставные отростки поясничного отдела позвоночника отчетливо видны на послойных снимках, сделанных в заднем положении. Тела позвонков, межпозвоночные отверстия, остистые отростки и суставные отростки шейных и грудных позвонков следует исследовать в боковом положении.
Послойное исследование тазобедренного сустава производится в заднем положении (стопа несколько повернута кнутри).
Технические условия снимков: напряжение 70—80 кв, сила тока 30—40 ма, выдержка 2—3 сек. Ориентиром для снимков тазобедренного сустава служит наиболее выступающая часть большого вертела. Первый послойный снимок тазобедренного сустава производится на уровне выступающей части большого вертела, последующие снимки — через 0,5—1 см кзади и кпереди от указанного уровня в количестве трех-четырех.
На послойном снимке, произведенном на уровне выступающей части большого вертела (обозначен нулем), видны большой вертел и частично вертельная ямка. Кпереди на 1— 1,5 см определяются контуры и структура тела подвздошной кости, головки, шейки и большого вертела бедренной кости. Кпереди на 2—3,5 см видны тело (передний край вертлужной впадины) и ветви лобковой кости. Кзади от выступающей части большого вертела на 1—1,5 см виден задний отдел большого вертела, контур верхней ветви седалищной кости и sulcus tubero-glenoidalis. Кзади на 2—3,5 см определяются: тело (задний край вертлужной впадины), верхняя ветвь и sulcus tubero-glenoidalis седалищной кости.
Таким образом, для выявления изменений в головке и шейке бедренной кости и в теле подвздошной кости следует делать послойные снимки на расстоянии 1—1,5 см от выступающей части большого вертела, для лобковой кости — на 2—3,5 см кпереди от этого уровня, для седалищной — на 2—3,5 см кзади. Большой вертел четко виден на первом послойном снимке и на 1—1,5 см кзади от его выступающей части.
На послойных снимках тазобедренного сустава четко видны не только контуры костей, но и структура. Последнее имеет важное значение для выявления ранних стадий заболевания, при которых морфологические изменения не определяются на обычных рентгенограммах.