«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
В изучении этиологии опухолей человека важнейшее значение имеют клинико-статистические исследования и, в частности, изучение зависимости частоты различных форм злокачественных новообразований от географических особенностей среды обитания, профессии, бытовых привычек населения и т. д. (см. раздел о географической патологии опухолей). Несмотря на первостепенное и все возрастающее значение работ такого рода, очевидно, что для выяснения этиологии и патогенеза опухолей необходимы прежде всего разносторонние экспериментальные исследования.
Для изучения этиологии и патогенеза опухолей используются самые разнообразные методы морфологии, биохимии, биофизики, генетики, иммунологии и вирусологии и многих других наук. Вместе с тем экспериментальной онкологией выработан ряд специфических методов. Возможность экспериментального изучения опухолей определяется тем, что спонтанные опухоли (т. е. опухоли, возникающие самопроизвольно, без вмешательства экспериментатора) встречаются у самых различных животных: насекомых, рыб, амфибий, птиц, млекопитающих и др.
Чаще всего в онкологических экспериментах используют птиц (куры), а из млекопитающих — грызунов разных видов (мыши, крысы, кролики, сирийские или золотистые хомячки). Путем близкородственного скрещивания, или инбридинга (скрещивания братьев с сестрами), в течение многих поколений были получены многочисленные инбредные линии мышей; за последнее время выведены также инбредные линии крыс.
Животные, принадлежащие к одной и той же инбредной линии, сходны по своим наследственным особенностям (генотипу), что весьма облегчает пересадки тканей и, в частности, трансплантацию опухолей. Каждая линия мышей обладает определенной онкологической характеристикой: высокой или низкой частотой определенных форм спонтанных опухолей и лейкозов, высокой или низкой чувствительностью к действию внешних воздействий, вызывающих развитие опухолей (канцерогенных агентов).
Опухоли, возникающие в эксперименте после воздействия канцерогенных агентов, называют индуцированными. Как спонтанные, так и индуцированные опухоли могут быть в ряде случаев пересажены (привиты, трансплантированы) на других животных. При этом происходит размножение пересаженных клеток опухоли у нового животного и появляется трансплантированная опухоль.
Путем многократных (серийных) перевивок опухолей на животных можно поддерживать трансплантируемые штаммы опухолей. Такие штаммы широко используются для различных экспериментов, в особенности в опытах по экспериментальной терапии опухолей. Однако при работе с такими штаммами следует учитывать, что их свойства могут претерпеть существенные изменения в ходе пассирования.
Различают следующие виды трансплантации тканей, в том числе опухолей: аутологическую (тому же животному, у которого возникла опухоль), изологическую (животным той же инбредной линии), гомологическую (животным иной линии, но того же вида) и гетерологическую (животным иного вида).
При трансплантации чужеродной ткани возникают обычно иммунологические реакции тканевой несовместимости, которые приводят к гибели трансплантата. Поэтому ауто- и изотрансплантация удается значительно чаще, чем гомотрансплантация.
Гетеротрансплантация опухолей удается, как правило, лишь при применении специальных воздействий, подавляющих у реципиента реакции несовместимости (общее облучение рентгеновыми лучами, введение кортизона) или при прививке в место или в организм, где такие реакции не развиваются (прививка в мозг или в переднюю камеру глаза, прививка эмбрионам и др.).
При гетеротрансплантации опухолей человека наилучшие результаты дает пересадка их крысам или хомякам, обработанным кортизоном. Даже этот метод позволяет длительно трансплантировать лишь небольшую часть новообразований человека. Особой разновидностью трансплантируемых опухолей являются асцитные опухоли мышей, крыс и хомячков. Клетки таких опухолей при прививке в брюшную полость интенсивно размножаются в накапливающейся асцитической жидкости. Асцитные опухоли весьма удобны для многих экспериментов, так как, работая с ними, особенно легко получить клеточную суспензию с точно дозированной концентрацией клеток.
Широко используются в экспериментальной онкологии методы культивирования клеток и тканей in vitro в разных их разновидностях (однослойные культуры, органные культуры, тканевые культуры на плазменном сгустке и др.).