«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Самой характерной биологической особенностью опухолевых клеток является их автономность — независимость темпа размножения и других проявлений их жизнедеятельности от внешних (по отношению, к клеткам) воздействий, изменяющих и регулирующих жизнедеятельность нормальных клеток. Неправильно считать автономность опухолей абсолютной, понимать ее как полную независимость опухоли — любое новообразование сохраняет ту или иную степень зависимости от воздействующих на него факторов.
Азтономность опухолевых клеток является относительной, такие клетки меньше реагируют ,на многие внешние воздействия, чем соответствующие нормальные клетки. Степень автономности опухоли не всегда остается постоянной, но может нарастать в ходе развития новообразования.
Характерным примером нарастания автономии опухолей является превращение гормонально зависимых опухолей, сохраняющих частично чувствительность нормальной исходной ткани к гормонам, в гормонально независимые опухоли, на темп размножения которых совершенно не влияют соответствующие гормоны.
Другим примером автономности может служить отсутствие реакции опухолевой ткани на голодание: опухоль может продолжать расти в голодающем организме, в котором все нормальные ткани подвергаются прогрессирующей атрофии. Недавно обнаружены интересные биохимические проявления автономности опухолевой ткани гепатом: нормальные клетки печени реагируют на введение некоторых веществ резким повышением активности ферментов, изменяющих соответствующий субстрат (например, повышением уровня активности триптофан-пирролазы пои введении триптофана), тогда как в клетках опухолей печени (гепатом) такая выработка адаптивных ферментов отсутствует.
Характерным признаком многих, особенно злокачественных, опухолей является анаплазия ткани, возвращение ее к более примитивному типу. Для морфологической анаплазии характерна утрата опухолевой тканью особенностей, характерных для исходных дифференцированных тканей. Степень анаплазии бывает разной в разных опухолях. Степень анаплазии может нарастать в ходе развития опухоли.
Наряду с морфологической анаплазией можно говорить о функциональной анаплазии — о частичной или полной утрате опухолевой тканью способности выполнять специфические функции, характерные для соответствующей нормальной ткани: секреторные, сократительные и т. д.
Биохимическая анаплазия проявляется в исчезновении из опухолевых клеток части или всех специфических ферментов, характерных для исходных.нормальных клеток. Так, в клетках анаплазированных гепатом не выявляются многие ферменты, специфичные для нормальной печеночной клетки.
Иммунологическая анаплазия проявляется в исчезновении из опухолевых клеток ряда антигенов, типичных для нормальных клеток того же типа (антигенное упрощение).
Инвазивный, или инфильтративный, рост, способность опухолевой ткани врастать в окружающие ткани и, разрушая, замещать эти ткани являются характерными чертами злокачественных новообразований.
Инвазия окружающих структур может иногда наблюдаться и при пролиферации нормальных клеток (например, при образовании плаценты), однако в отличие от инвазивного роста опухолевых клеток инвазивный рост нормальных элементов обычно бывает временным и ограниченным. Механизм инвазии окружающих тканей опухолью неясен. Неоднократно высказывались предположения о том, что опухолевые клетки выделяют особые ферменты (типа гиалуронидазы или протеаз), которые разрушают окружающие нормальные структуры, однако убедительные экспериментальные подтверждения этой точки зрения пока отсутствуют. В ряде случаев инвазивный рост опухоли тесно связан с пролиферацией окружающей соединительной ткани. Возможно, что такая молодая соединительная ткань образует среду, необходимую для пролиферации мигрировавших опухолевых клеток.
Метастазирование также принадлежит к числу наиболее характерных отличительных особенностей злокачественных новообразований. Основными этапами метастазирования можно считать: а) отделение опухолевых клеток от основного узла и попадание их в кровеносный или лимфатический сосуд; б) циркуляцию опухолевых клеток в крови или в лимфе; в) прилипание клеток к сосудистой стенке и образование опухолевого эмбола; г) выход клеток из сосуда и пролиферацию их с образованием метастатического узла.
Для образования метастаза недостаточно только попадания клеток в ток крови или лимфы, так как в эксперименте и клинике часто удается обнаружить раковые клетки, циркулирующие в крови, у раковых больных, не имеющих множественных метастазов. Эти факты подтверждают значение «тканевой почвы», состояния ткани для развития в ней метастазов. В эксперименте показано, что частота развития метастазов в определенном органе, например в печени, значительно увеличивается после повреждения ткани этого органа химическими или механическими воздействиями.
Выраженное влияние на частоту метастазов оказывает введение некоторых гормонов, особенно кортизона. Важную роль в механизме таких процессов, как инвазивный рост и метастазирование, имеют биофизические особенности поверхности раковых клеток, в частности пониженная способность раковых клеток к слипанию друг с другом, что облегчает отрыв отдельных клеточных элементов от основной клеточной массы.
Как уже отмечалось, все перечисленные особенности опухолевых клеток (автономия, анаплазия, способность к инвазивному росту и метастазированию) могут нарастать в процессе развития опухоли. В эксперименте такие изменения особенно легко проследить, сравнивая свойства трансплантируемых опухолей в разных пассажах. Стойкое, постепенно прогрессирующее нарастание опухолевых свойств клеток называют прогрессией опухоли.
Экспериментальные и клинические исследования позволили сформулировать принцип независимой прогрессии признаков опухоли, согласно которому разные свойства опухоли прогрессируют до известной степени независимо друг от друга. Так, возрастание автономности опухоли (например, превращение гормонально зависимой опухоли в независимую) может не сопровождаться одновременным увеличением морфологической анаплазии, появление способности к метастазированию не всегда идет параллельно появлению способности к инвазивному росту и т. д.