ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Канцерогенные агенты и их действие


«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Канцерогенными (бластомогенными, опухолеродными) называют воздействия, которые вызывают развитие злокачественных опухолей у человека или у экспериментальных животных. Различают химические (канцерогенные вещества), физические (определенные типы радиации) и биологические (опухолеродные вирусы) канцерогенные агенты.

Опухоли, вызываемые канцерогенными воздействиями, могут быть местными (опухоли, возникающие непосредственно в месте введения или приложения канцерогенного агента) или отдаленными. Возникновение отдаленных опухолей в большинстве случаев связано с циркуляцией канцерогенного агента по организму.

При этом определенные типы канцерогенных агентов могут вызывать опухоли в одном и том же органе независимо от путей их введения (например, азосоединения — в печени, радиоактивный стронций — в костях и др.), т. е. обладать органотропным действием. Между первым применением канцерогенного агента и возникновением опухолей имеется определенный промежуток времени (латентный период). Длительность латентного периода увеличивается, если уменьшается доза канцерогенного агента, она зависит также от вида реагирующего организма.

Ориентировочно можно считать, что минимальная длительность латентного периода при применении канцерогенов средней силы обычно составляет 1/4—1/6 продолжительности жизни животных данного вида: 3—6 месяцев и более для мышей и крыс, несколько лет для собак, 15—25 лет и более при возникновении профессиональных опухолей у человека.

В течение латентного периода в подвергающейся воздействию канцерогенного агента ткани обычно развивается серия предопухолевых изменений. Экспериментально показано, что процесс индукции опухолей, начатый определенными канцерогенными агентами (инициирующие агенты), может быть затем доведен до конца путем применения воздействий иного типа, которые сами по себе канцерогенной активностью не обладают или обладают ей в очень слабой степени (ко-канцерогенные, или активирующие, агенты).

Химические канцерогенные вещества

Имеется несколько групп канцерогенных веществ, отличающихся друг от друга по химическому строению, типу вызываемых ими опухолей, активности для животных разных видов. В пределах каждой группы веществ активными являются лишь некоторые соединения. Даже небольшие изменения химического строения активного соединения могут приводить к резкому ослаблению или к полной утрате активности.

В большой группе полициклических углеводородов наиболее активными соединениями являются 9,10-диметил-1,2-бензантрацен; 3,4-бензпирен; 20-метилхолантрен; 1,2,5,6-дибензантрацен; 3,4,8,9-дибензпирен и др. Чаще всего эти вещества вызывают опухоли непосредственно на месте их приложения. При смазывании ими кожи у мышей и у кроликов развиваются папилломы и рак кожи, при введении в подкожную соединительную ткань или внутримышечно у мышей и крыс развиваются саркомы и злокачественные рабдомиобластомы.

При введении взвесей, содержащих активные канцерогенные углеводороды, в желудок у мышей появляется плоскоклеточный рак преджелудка; при интравагинальной их аппликации у мышей получен рак шейки матки, а путем интратрахеального введения таких же взвесей у мышей и у крыс был индуцирован плоскоклеточный рак и аденокарциномы легкого. Наряду с такими местными опухолями при введении канцерогенных углеводородов часто возникают и отдаленные новообразования: аденомы и рак легкого (у мышей), рак молочных желез (у мышей и крыс), рак яичника (у мышей и крыс), лейкозы (у мышей и крыс).

Полициклические углеводороды, особенно 3,4-бензпирен (БП), являются канцерогенными вредностями, имеющими серьезное значение в патологии человека. 3,4-бензпирен и другие канцерогенные углеводороды обнаруживаются во многих продуктах перегонки каменного угля, сланцев и нефти (определенные сорта смазочных минеральных масел, дегтя и др.). Длительный контакт с такими продуктами на производстве приводит к развитию профессиональных опухолей кожи. Для выявления потенциальной канцерогенной активности продуктов этого типа производятся биологические опыты (испытание активности на мышах и других животных), а также физикохимический анализ, позволяющий обнаружить и идентифицировать полициклические углеводороды по характерным спектрам поглощения и флуоресценции. Продукты, обладающие активностью, изымаются из употребления.

3,4-бензпирен обнаружен в смолах, образующихся при сгорании табака сигарет. Весьма вероятно, что это вещество играет важную роль в возникновений рака легких, так как многочисленные статистические исследования доказали связь частоты этой формы рака с курением.

Определенную роль в развитии рака легкого (особенно у населения больших городов и промышленных центров) может иметь также 3,4-бензпирен, содержащийся в атмосферных загрязнениях и попадающий в воздух с дымом промышленных предприятий и бытовых отопительных устройств, а также с выхлопными газами автомобилей. Изменение технологии сжигания топлива может привести к резкому снижению концентрации бензпирена в воздухе. Бензпирен обнаруживается также в некоторых пищевых продуктах, особенно в копченостях. Роль этого вещества в возникновении опухолей пищеварительного тракта у человека неясна.

К канцерогенным полициклическим углеводородам близки по своему строению и по характеру действия некоторые гетероциклические ароматические соединения (5,7-диметил, 1,2-бензакридин, 1,2,5,6-дибензкарбазол). Канцерогенные аминоазосоединения (орто-аминоазотолуол, р-диметил-амино-азобензол, З-метил-4-диметиламиноазобензол и др.) обладают выраженным органотропным действием: при любом способе введения (с пищей, подкожно, при смазывании кожи) эти вещества вызывают развитие опухолей печени (гепатом и холангиом).

Появлению опухолей предшествует длительный латентный период, в течение которого в печени развиваются дегенеративные, а затем очаговые пролиферативные процессы. Наиболее чувствительными к азосоединениям животными являются крысы и мыши. Многие аминоазосоединения используются в качестве красителей; в частности, диметиламиноазобензол длительное время использовался для подкрашивания масла. Статистических данных, доказывающих роль этого или других аминоазосоединений в возникновении опухолей печени у человека, нет, тем не менее азосоединения, канцерогенные для животных, изымаются из употребления.

Кроме аминоазосоединений, ряд веществ другой структуры, обладающих токсическим действием на печень, при длительном введении их крысам или мышам индуцирует опухоли печени. К ним относятся четыреххлористый углеводород, хлороформ, алкалоиды растения Senecio, таниновая кислота, этионин и др.

Аминоазосоединения являются по своему химическому строению одной из подгрупп большого класса соединений — ароматических аминов; многие другие соединения этого класса также являются канцерогенными. Среди них особенно важное значение в патологии человека имеют вещества, контакт с которыми вызывает у рабочих анилино-красочной промышленности профессиональные опухоли (папилломы и рак) мочевого пузыря: бета-нафтиламин, бензидин и дианизидин.

Для предотвращения развития этих опухолей у рабочих соответствующих производств должны приниматься специальные профилактические меры (изменение технологии, организация систематических осмотров работающих и др.). В эксперименте бета-нафтиламин вызывает опухоли мочевого пузыря у собак и у кроликов при введении его с пищей, а у мышей — при введении его в пилюлях непосредственно в мочевой пузырь.

Бензидин и некоторые его производные вызывают у крыс опухоли печени и других органов (кожи, мочевого пузыря). Весьма активным канцерогенным соединением является 2-ацетиламинофлюорен, который при введении его с пищей вызывает развитие множественных опухолей разной локализации у крыс, мышей и хомяков (опухоли печени, молочных желез, мочевого пузыря, кожи, слухового прохода и др.).

Уретан является органотропным канцерогенным соединением, при любом способе введения вызывающим опухоли легких (аденомы и раки) у мышей и крыс. Имеются данные о способности уретана вызывать развитие лейкозов у мышей. Выраженной канцерогенной активностью в эксперименте обладают различные производные алкилнитрозаминов (диметилнитрозамин, дибутилнитрозамин и др.). Эти соединения вызывают у крыс различные опухоли внутренних органов (опухоли печени, мочевого пузыря, почек, пищевода, преджелудка и др.).

В возникновении некоторых профессиональных опухолей у человека, например рака легкого у рабочих никелевой промышленности, этиологическую роль, по-видимому, играют неорганические соединения, особенно соединения, содержащие никель, кобальт, мышьяк. Никель и кобальт в эксперименте индуцируют саркомы у крыс.

См. далее: Канцерогенные свойства радиации >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.