«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Канцерогенными свойствами обладают ультрафиолетовые лучи, а также ионизирующая радиация. Ультрафиолетовые лучи полностью поглощаются кожей, поэтому единственным местом локализации опухолей, индуцируемых этим агентом, является кожа.
В эксперименте многократное облучение большими дозами ультрафиолетовых лучей приводит к развитию опухолей кожи (раков и сарком) у мышей и крыс. При общем облучении опухоли чаще возникают на участках кожи, не имеющих волосистого покрова.
Опухоли могут быть индуцированы не только ультрафиолетовыми лучами от искусственных источников, но и при длительном воздействии на животных интенсивной солнечной радиации (в опытах с помещением животных под прямой солнечный свет). Канцерогенным компонентом солнечной радиации также являются ультрафиолетовые лучи.
Клинико-статистические данные (распределение частоты опухолей в разных участках кожи, сравнение частоты рака кожи в районах с более и менее интенсивной радиацией) свидетельствуют о том, что солнечная радиация играет весьма существенную роль в этиологии рака кожи у человека.
Все виды ионизирующей радиации (рентгеновы лучи, альфа- и бета-излучение, потоки нейтронов и т. д.) обладают канцерогенной активностью. Типы и локализации возникающих опухолей зависят от характера и места действия излучения. При общем облучении рентгеновыми лучами подопытных животных (мыши, собаки и др.) развиваются лейкозы (чаще всего лимфатические), а также опухоли различных внутренних органов (яичников, молочных желез, щитовидной железы, костей, ретикулярной ткани и др.). Как и при применении других канцерогенных агентов, частота новообразований в сильной степени зависит от вида и генотипа животного, а также от дозы облучения.
При локальном облучении рентгеновыми лучами отдельных участков тела животного могут быть получены опухоли, локализующиеся в этих участках (карциномы и саркомы кожи и подкожной клетчатки). Бета-лучи при знешнем облучении также вызывают главным образом рак кожи. Облучение потоком нейтронов приводит в эксперименте к появлению в основном тех же форм новообразований, что и общее облучение рентгеновыми лучами (лейкозы, различные опу холи внутренних органов).
Канцерогенное действие облучения рентгеновыми лучами на человека уже давно доказано многочисленными случаями профессионального рака кожи у рентгенологов. Общее облучение рентгеновыми лучами в значительных дозах может резко повышать частоту лейкозов у людей (наблюдения за жителями Хиросимы и Нагасаки, пережившими взрывы атомных бомб). За последнее время появились данные, свидетельствующие о том, что даже однократное облучение беременных матерей малыми дозами рентгеновых лучей может существенно увеличивать частоту различных опухолей у потомства таких матерей.
Частота и локализация опухолей, вызываемых введением различных радиоактивных изотопов, зависит прежде всего от характера и интенсивности излучения, создаваемого данным веществом, а также от его распределения в организме. Так, при введении изотопов с длинным периодом полураспада, накапливающихся в костях, возникают опухоли костей (остеосаркомы). К веществам этой группы относятся изотопы стронция (Sr89, Sr90), кальция (Са46), бария (Ва140), радия (Ra226).
Описаны случаи возникновения остеосарком у людей, в организме которых накапливались радиоактивные вещества этого типа (опухоли у лиц, работавших со светящимися красками, содержавшими радий). Путем ингаляции радона или интратрахеального введения изотопов, задерживающихся в легких (Р32, Се144 и др.), у животных удалось индуцировать раки легких. Повышенная частота рака легкого наблюдалась в прошлом у шахтеров Яхимова (Чехословакия), добывавших руду со значительным содержанием радиоактивных веществ.
Некоторые изотопы, при внутреннем введении избирательно накапливающиеся в печени (Се144, Pm147, торий и его соединения, например торотраст), вызывают в эксперименте развитие раков и сарком печени. Описаны случаи развития сарком различной локализации у людей через 12—16 лет после введения им с диагностическими целями торотраста.
Внутрибрюшинное введение Nb95 вызывает в эксперименте развитие опухолей желудка и кишечника. Метастазирующие аденомы щитовидной железы и аденомы гипофиза были получены при введении животным радиоактивного йода (J131).