«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Здесь кратко рассмотрены некоторые процессы индукции экспериментальных опухолей, которые нельзя связать с действием одного из химических, лучевых или вирусных канцерогенных агентов, упомянутых в предыдущих разделах.
Саркомы, развивающиеся при имплантации инородных тел под кожу, наблюдались в опытах на крысах и на мышах. Опухоли появляются вблизи имплантированного инородного тела после длительного латентного периода (до 12—24 месяцев).
Частота и сроки развития опухолей мало зависят от химической природы вводимого инородного тела: развитие сарком наблюдалось после введения самых различных синтетических полимеров (целлофан, полиэтилен, поливинилхлорид и др.), в том числе и совершенно инертных химически, а также после введения пластинок из стекла, слоновой кости, благородных металлов и т. д.
Вместе с тем частота опухолей в большой степени зависит от формы введенного инородного тела: один и тот же полимер может вызывать опухоли у большинства животных при имплантации его в виде неперфорированных пластинок, тогда как перфорированные пластинки того же вещества обычно оказываются менее активными, а порошок этого вещества совсем неактивен.
Развитию опухоли предшествует образование вокруг имплантированного инородного тела толстой капсулы из атипичного коллагена. Предполагают, что длительное существование клеток в ненормальных условиях, создаваемых присутствием пластинки и наличием капсулы, может играть важную роль в патогенезе опухолей.
Саркомы, развивающиеся из ретикуло-эндотелиальных клеток, могут быть индуцированы у крыс и мышей путем многократного парентерального введения веществ, накапливающихся в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, например красителей (трилановый синий и др.) или коллоидных растворов поливинилпирролидона. По-видимому, в генезе этих опухолей имеют значение длительная пролиферация клеток ретикуло-эндотелия и нарушения их метаболизма введенным веществом.
«Спонтанная» малигнизация клеток нередко наблюдается при длительном культивировании самых различных клеточных элементов вне организма, особенно при культивировании их в однослойных культурах.
В отличие от трансформации, вызываемой вирусами (см. выше), спонтанная малигнизация происходит лишь после культивирования клеток в течение многих месяцев. Такая малигнизация развивается без каких-либо дополнительных воздействий на культуры.