Факторы, модифицирующие канцерогенез и рост опухолей
«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Наследственность. Уже отмечалось влияние генетических особенностей на частоту возникновения спонтанных и индуцированных опухолей; такое влияние яснее всего выявляется в опытах с разными линиями инбредных животных. Особенно резко выявляется значение генетических факторов в чувствительности мышей к таким канцерогенным агентам, как уретан или вирус рака молочных желез.
Описано появление множественных опухолей яичника у мышей, у которых имелись ненормальные аллели некоторых генов. У человека установлено первостепенное значение генетических особенностей в возникновении некоторых редко встречающихся форм злокачественных опухолей и предраковых состояний (ретинобластома, полипоз кишечника, пигментная ксеродерма и др.).
Статистические данные позволяют предполагать, что особенности наследственной восприимчивости являются одним из факторов, влияющих на частоту наиболее распространенных форм опухолей (рака молочной железы, матки и др.). Однако во многих случаях влияние наследственности трудно отграничить от возможного влияния общих факторов среды, условий быта и т. д.
Возраст. Экспериментальные исследования и некоторые статистические данные показывают, что наиболее высока чувствительность к действию канцерогенных агентов в самом раннем возрасте; самой высокой является чувствительность эмбрионов и новорожденных. Это положение приложимо к действию всех типов канцерогенных агентов: химических веществ, радиации и вирусов. Высокая частота опухолей у людей старше 40—50 лет, по-видимому, объясняется не повышением чувствительности человека к канцерогенным факторам в этом возрасте, а очень длительным латентным периодом действия большинства канцерогенных влияний. Рост и метастазирование уже возникших опухолей, очевидно, протекают быстрее у людей и животных молодого возраста.
Нервные и эндокринные факторы. Нейрогистологические исследования показали, что в тканях многих опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, обнаруживаются нервные стволы и нервные окончания. Эти наблюдения указывают на существование особой иннервации опухолевой ткани, однако значение такой иннервации для жизнедеятельности новообразования совершенно неясно. В эксперименте воздействия, изменяющие состояние центральной и периферической нервной системы (применение интенсивных раздражителей, индукция экспериментальных неврозов, денервация и др.), могут изменять длительность латентного периода развития опухоли, а также влиять на рост уже возникших опухолей. Во многих случаях такие нейрогенные изменения скорости канцерогенеза и роста опухоли, по-видимому, опосредованы через изменения состояния гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, т. е. через эндокринные влияния.
Изменения гормонального баланса не только могут сами по себе служить причиной развития многих форм опухолей (см. выше), но и могут модифицировать развитие и рост новообразований, вызванных другими факторами. Канцерогенное и модифицирующее воздействие гормонов на опухолевый рост не всегда легко разграничить. Уровень половых гормонов имеет решающее значение для осуществления действия на молочную железу мышей и крыс таких канцерогенных факторов, как вирус Биттнера или полициклические углеводороды. Гипофизэктомия может приводить к резкому снижению частоты опухолей разных органов, индуцируемых химическими канцерогенными веществами.
Многие опухоли, возникшие из гормонально зависимых тканей (на первых стадиях своей прогрессии; см. выше) также остаются гормонально зависимыми.
Так, опухоли интерстициальных клеток семенника, индуцируемые у мышей эстрогенами, при трансплантации растут лишь у животных, которым вводят эстроген; опухоли щитовидной железы, индуцированные метилтиоурацилом, растут только у животных, которым введен метилтиоурацил, и т. д. У человека гормональная зависимость ряда опухолей (особенно опухолей молочной и предстательной железы) является предпосылкой успешной гормонотерапии этих новообразований.
Реакции соединительной ткани. Необходимым условием роста каждой опухоли является образование сосудистой и соединительнотканной стромы, формирующейся за счет врастания соединительной ткани и сосудов в опухоль извне и пролиферации этих элементов внутри опухоли. При трансплантации опухоли строма пересаженной ткани погибает, а новая строма образуется заново из окружающей трансплантат соединительной ткани реципиента.
Количество соединительнотканной стромы и сосудов является характерной для каждой опухоли величиной, что позволяет говорить о строматогенных свойствах как об одной из биологических характеристик опухолевой ткани.
Вместе с тем количество стромы может изменяться при внешних воздействиях на опухоль, например оно может резко увеличиваться после воздействия лечебных (лучевых или химиотерапевтических) агентов на ткань новообразования. Морфологические исследования с применением специальных методов наливки сосудов обычно обнаруживают в злокачественных опухолях, особенно в их периферических участках, богатую сосудистую сеть; вместе с тем последние экспериментальные исследования показывают, что количество крови, протекающей через опухолевую ткань (в расчете на единицу веса), может быть во много раз меньше, чем аналогичная величина для исходной нормальной ткани.
Иммунологические реакции. Ранние экспериментальные исследования показали, что трансплантация опухоли во многих случаях заканчивается регрессией привитой ткани, причем реципиенты, у которых опухоли рассосались, становятся иммунными к повторным прививкам той же опухоли. Однако впоследствии было показано, что такой иммунитет к трансплантируемым опухолям не является истинным противоопухолевым иммунитетом, а представляет собой результат генетической неоднородности используемых животных и вследствие этого частичной или полной несовместимости тканей донора и реципиента.
За последние годы в опытах на инбредных животных показано, что опухоли, индуцированные канцерогенами и вирусами, содержат антигенные компоненты, отсутствующие в исходных нормальных тканях и способные вызвать развитие иммунитета. Этот иммунитет имеет, по-видимому, клеточный, а не гуморальный характер. Вопрос о значении иммунных реакций в развитии и росте опухолей у человека остается совершенно неясным.
Питание. При содержании животных на рационах с ограниченной калорийностью развитие опухолей индуцируемых самыми различными канцерогенными агентами резко замедляется или полностью приостанавливается. Статистические исследования показывают, что у людей, имеющих избыточный вес, частота различных форм опухолей выше, чем у лиц того же возраста, имеющих нормальный или пониженный вес. Механизм влияния калорийности пищи на частоту и скорость развития опухолей неясен, но, возможно, что здесь играют роль изменения состояния гипофиза.
Повышение содержания жира в диете ускоряет развитие некоторых форм экспериментальных опухолей. Особую роль характер диеты играет в развитии опухолей печени: эти новообразования могут быть индуцированы у крыс путем длительного содержания животных на диете с недостаточным содержанием холина; напротив, пониженное содержание рибофлавина в диете предотвращает развитие опухолей печени, индуцируемых аминоазосоединениями. Возможно, что неполноценная диета является одним из важнейших факторов, определяющих высокую частоту опухолей печени в некоторых странах Азии и Африки.