«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Общепринятой теории этиологии и патогенеза опухолей пока не существует. Сторонники полиэтиологических представлений считают, что каждый из рассмотренных канцерогенных факторов (физические, химические, биологические) может являться причиной малигнизации клетки. Напротив, согласно вирусной теории, непосредственной причиной малигнизации клетки всегда является действие опухолеродных вирусов, тогда как физические и химические агенты сами по себе малигнизации не вызывают, а лишь активируют вирусы, содержавшиеся в клетке или в организме в латентном состоянии, и создают благоприятные условия для проявления их действия.
За последние годы получены данные, показывающие, что развитие лейкозов у мышей после облучения может быть результатом активации латентного вируса. Однако фактов, свидетельствующих об участии вирусных агентов в генезе других новообразований, индуцируемых химическими факторами, пока нет.
Большинство сторонников как полиэтиологической, так и вирусной теории считает, что наиболее существенным моментом малигнизации является изменение наследственных свойств клетки. Многие канцерогенные агенты (химические вещества, ионизирующая радиация) обладают способностью вызывать мутации у клеток различных организмов.
Цитогенетическое исследование клеток опухолей во многих случаях обнаруживает изменения числа и формы хромосом по сравнению с нормальными клетками, однако характер этих изменений бывает различным в разных индивидуальных опухолях, и лишь при хроническом миелоидном лейкозе у большинства исследованных больных были обнаружены сходные изменения хромосом.
Таким образом, вопрос о роли цитологически обнаруживаемых хромосомных изменений в канцерогенезе нельзя считать ясным. Возможно, что изменения наследственных свойств при малигнизации являются результатом морфологически не выявляемых генных мутаций. Высказываются также предположения о том, что в процессе канцерогенеза происходит активация некоторых участков генетического аппарата клетки, которые в клетках нормальной ткани не функционируют (эпигенетические изменения).
Влияние канцерогенных веществ на наследственность клетки, вероятнее всего, является следствием взаимодействия этих соединений с белками. Имеются данные, показывающие, что канцерогены химически связываются в чувствительных нормальных клетках с определенными белковыми фракциями, причем в клетках опухолей, индицируемых этими канцерогенами, соответствующие фракции не обнаруживаются.
Эти факты послужили основой для создания так называемой теории выпадения, согласно которой при малигнизации из клетки исчезают белки, необходимые для регулирования клеточной жизнедеятельности. При действии вирусов, вероятнее всего, происходит направленное изменение наследственных свойств под влиянием нуклеиновой кислоты вируса; о прямом характере действия вирусов свидетельствуют опыты по трансформации опухолеродными вирусами клеток в тканевых культурах. Предполагают, что вирус может изменять наследственность клетки, включаясь в ее генетический аппарат (включение вируса в геном). Однако доказательства того, что такое включение действительно имеет место при малигнизации, пока недостаточны.
Изменения наследственного аппарата клетки, по-видимому, не являются в большинстве случаев единственным необходимым условием возникновения опухоли. Первостепенное значение имеет также создание условий, обеспечивающих размножение и накопление измененных клеток в ткани, иначе говоря, создание условий, обеспечивающих отбор измененных клеток.
Предполагают, что факторами, стимулирующими избирательное размножение измененных клеток, могут являться нарушения условий питания и дыхания клеток (например, при дистрофиях и в рубцах), к которым опухолевые элементы более резистентны, чем нормальные, а также пониженная чувствительность опухолевых элементов к токсическому действию многих канцерогенных агентов.
Согласно адаптационно-дистрофической теории ведущим фактором малигнизации является прямая адаптация клеток к ухудшенным условиям существования. Роль измененных условий существования в канцерогенезе хорошо согласуется с данными о канцерогенном действии инородных тел (см. выше) и о спонтанной малигнизации клеток in vitro (см. выше). Следует, однако, отметить, что прямые доказательства роли отбора или адаптации клеток в канцерогенезе пока не получены.