«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Статистический метод исследования в онкологии имеет большое значение. В экспериментальной онкологии научно-статистическая обработка необходима для правильной оценки и получения статистически достоверных результатов исследований. В клинической онкологии научно-статистический метод обработки необходим для выявления ценности различных методов обследования больных, оценки эффективности различных методов терапии опухолей, изучения заболеваемости злокачественными опухолями, смертности от них и зависимости этих данных от краевых особенностей, географических условий среды, условий жизни, профессиональных вредностей и т. д.
По статистическим данным, на земном шаре ежегодно умирает 2 000 000 человек от рака. Если считать, что средняя продолжительность жизни больных раком равна 2—3 годам, то общее число больных раком равно 5 000 000. Учитывая, что при современных методах терапии рака средняя продолжительность жизни больных злокачественными опухолями значительно больше, увеличивается соответственно и эта цифра.
В большинстве стран мира за последние десятилетия произошли значительные изменения в структуре смертности. Это объясняется снижением ранней детской смертности и смертности от острых инфекционных заболеваний и повышением средней продолжительности жизни населения. Значительное увеличение людей пожилого возраста и увеличение общей численности населения приводят к увеличению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от злокачественных опухолей, занявших первые места в общей структуре смертности населения.
При сравнении данных за 1900 и 1956 гг. смертность от рака на 100 000 населения повысилась в большинстве стран мира: в Англии и Уэльсе — с 84,2 до 207,6; в Бельгии — с 59 до 208,6; в Швейцарии— с 93,7 до 158,3; в Новой Зеландии — с 66,2 до 146,9; в США — с 66,4 до 147,9; в Италии — с 52,7 до 135,3; в Японии — с 49 до 91. В США в 1957 г. умерло 254 780 человек от рака, т. е. каждый 6-й из умерших, что составляет 16% в общей структуре смертности.
Увеличение числа регистрируемых случаев заболевания злокачественными опухолями зависит также от улучшения учета, расширения возможностей диагностики и повышения онкологической квалификации врачей. Однако есть неоспоримые факты учащения рака некоторых органов. Следует считать доказанным увеличение заболеваемости раком легкого. Смертность от рака легкого, исчисляемая на 100 000 населения, составляет: в Шотландии — 279, Финляндии - 201, Голландии — 158, Швейцарии — 136, США — 129, Дании — 115, Австралии — 106, Канаде — 95, Швеции — 77. Отмечается рост рака легкого в ряде городов СССР. Так, в Ленинграде в 1938 г. было зарегистрировано 86, а в 1958 г. — 612 больных раком легкого.
Для изучения заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей большое значение имеет учет. Система учета заболеваемости и смертности в разных странах различна. В ряде стран существуют специальные «канцеррегистры» — центры, в которых накапливается большой материал. Они получают сведения о заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей от лечащих врачей всех специальностей и от патоморфологов, по данным биопсий и вскрытий. Формы извещений на больных злокачественными опухолями еще не унифицированы. Во многих странах эти центры еще не созданы и статистические сведения основаны на данных институтов и клиник, что не может отражать истинной картины заболеваемости и смертности. В силу указанных обстоятельств сравнение материалов о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в разных странах весьма затруднительно, а подчас и невозможно.
В СССР существует система учета онкологических больных. При онкологических диспансерах созданы организационно-методические отделы, являющиеся одновременно центрами регистрации онкологических больных. В СССР 253 таких центра при онкологических диспансерах. Первичный учет больных ведется в онкологических кабинетах, имеющихся при лечебных учреждениях; к 1962 г. создано 1930 таких кабинетов.
Врачи всех специальностей направляют извещения о впервые выявленных больных злокачественными опухолями в указанные онкологические учреждения (учетная форма 281). Кроме извещений на первичных больных, в онкологические учреждения поступают выписки из историй болезни больных злокачественными опухолями (форма 7-онко, заполняемая в стационарах всех лечебных учреждений. Эта форма содержит сведения о диагнозе, стадии, данных гистологического исследования, характере проведенного лечения).
На основании получаемых сведений в онкологических учреждениях составляют учетно-контрольные карты диспансерного наблюдения (форма 30). В контрольной карте онкологического больного, состоящего на диспансерном учете (форма 30), отмечаются пол, возраст, профессия, срок выявления заболевания, характер проводимого лечения, динамическое наблюдение за течением заболевания. Вторым источником сведений о заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей являются ежегодные отчеты всех лечебных учреждений.
Создание единой системы регистрации и учета онкологических больных и концентрация этих данных в онкологических учреждениях создают возможность для получения полных и важных материалов о заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в различных районах СССР.
В 1961 г. в СССР из общего числа 94,3% составляли больные раком и 5,7% — больные саркомой и другими злокачественными новообразованиями. Распределение больных злокачественными новообразованиями следует учитывать в зависимости от пола и возраста. Как видно из таблицы, 75% больных злокачественными новообразованиями падает на возраст 50 лет и старше (77% составляют мужчины и 63% — женщины). При изучении заболеваемости по локализациям оказывается, что уровень ее по возрастам неодинаков.
Данные о заболеваемости и смертности от различных форм злокачественных опухолей не совпадают. Это объясняется различными причинами, но в основном различной тяжестью течения отдельных форм, различными возможностями ранней диагностики и различной эффективностью лечения.
Введение стандартизированных показателей необходимо для сравнения заболеваемости и смертности при злокачественных заболеваниях в различных районах, республиках и странах, так как возрастной и половой состав в них может иметь существенные различия.