«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Определение трудоспособности и инвалидности у больных злокачественными опухолями нередко представляет большие трудности. Эти трудности вызваны прежде всего неопределенным понятием об излечении онкологических больных. Принято считать, что излеченным от злокачественной опухоли считается больной, не имеющий метастазов и рецидивов в течение пяти лег после радикального лечения.
Вместе с тем бывают случаи, когда рецидив или метастазы появляются в сроки свыше пяти лет. В то же время один больной может чувствовать себя здоровым и работоспособным через год после радикального лечения, а другой и через пять лет является тяжелым инвалидом. Все это является основанием для индивидуального подхода к каждому онкологическому больному при определении степени его трудоспособности и группы инвалидности на ближайшие один — два года, т. е. на тот период времени, на который устанавливается инвалидность.
При этом необходимо учитывать следующие моменты: стадию развития опухоли к моменту лечения, локализацию опухоли, данные гистологического исследования, вид лечебного мероприятия, осложнения и результаты лечения, возраст больного и сроки, прошедшие после лечения, общее состояние и характер местных изменений, социальные факторы (профессия, условия труда).
Между степенью развития опухоли и эффективностью лечения существует прямая зависимость: чем раньше выявлен рак, т. е. чем меньше стадия заболевания, тем выше эффективность лечения и тем больше надежды на излечение больного. При определении степени трудоспособности и группы инвалидности особое значение придается органу, который поражен опухолью. Так, после радикального лечения по поводу рака кожи головы или нижней губы больной может быть вполне трудоспособным, а после резекции желудка, легкого, пищевода, прямой кишки, мочевого пузыря и ряда других органов трудоспособность больного значительно понижена.
Локализация опухоли во внутренних квадрантах молочной железы может иметь более худший прогноз, чем в наружных квадрантах, что объясняется особенностями метастазирования. Темпы роста опухоли и, следовательно, прогноз зависят от степени дифференцировки клеточных элементов опухоли: чем менее зрелая опухоль, менее дифференцированы ее клетки, тем быстрее ее течение и тем хуже обычно прогноз заболевания. Течение заболевания и прогноз зависят от гистологической формы опухоли. Так, например, синовиомы протекают более доброкачественно и дают сравнительно поздно метастазы, меланомы же, как правило, протекают клинически более злокачественно, дают рано множественные метастазы.
Степень трудоспособности больного зависит от объема хирургического вмешательства. Так, например, значительно более тяжкие последствия следует ожидать от резекции пищевода, желудка или мочевого пузыря, чем от операции на молочной железе или на коже. Общее состояние больных после гастрэктомии обычно значительно тяжелее, нежели после субтотальной резекции, при которой, как правило, не развиваются явления вторичной анемии.
Лучевая терапия и лечение специальными химиотерапевтическими препаратами действуют на кровотворение, что выражается в лейко- и тромбопении, слабости, повышенной утомляемости. Эти явления со временем проходят, однако при определении группы инвалидности больного они должны быть учтены. Иногда последствиями лучевого лечения являются рентгеновские ожоги, которые могут продолжаться длительное время и являются для больных чрезвычайно тягостными (циститы, ректиты, свищи мочевого пузыря и прямой кишки после облучения органов малого таза и др.). Такие осложнения даже при излечении основного заболева ния могут приводить к тяжелой инвалидности на долгие годы.
При полостных операциях довольно частым осложнением, влияющим на трудоспособность больных, является спаечный процесс, который может приводить к болям, непроходимости кишечника и прочим тяжелым симптомам.
В подавляющем большинстве злокачественные опухоли поражают людей пожилого и старого возраста. Однако этим заболеваниям подвергнуты лица и более молодого возраста, даже дети. Злокачественные опухоли в молодом возрасте протекают более злокачественно, чем у людей пожилого возраста. Поэтому для определения прогноза, группы инвалидности и трудоспособности онкологических больных необходимо учитывать и возраст больного.
Оценка состояния здоровья больных имеет прямую связь со сроком, прошедшим после лечения: чем больше этот срок, тем больше уверенность в излечении больного.
На общее состояние онкологического больного, на его желание жить и работать несомненно влияет степень осведомленности о своей болезни и вера в излечимость ее. Поэтому на всех этапах по установлению трудоспособности и инвалидности онкологических больных должна проводиться та же линия максимального щажения психики больных, которая принята в онкологических учреждениях и которая заключается в том, что от больного скрывается настоящий диагноз заболевания.
Очень важно, чтобы диагноз, объявленный больному на ВТЭК, совпадал с диагнозом, сообщенным больному в лечебном учреждении, где он проходил лечение. Важным является соизмерение степени утраты трудоспособности с профессией больного и условиями его труда. Так, например, больному по профессии педагогу, перенесшему операцию экстирпации гортани по поводу рака и потерявшему способность говорить, естественно, нельзя продолжать свою работу. Лицам физического труда, перенесшим радикальные операции по поводу рака пищевода, легких, желудка и других внутренних органов, следует рекомендовать оставить работу, требующую физических усилий.
Лицам, связанным с приготовлением горячей пищи (повара и др.); и перенесшим лечение по поводу рака губы, полости рта, языка, пищевода, необходимо предложить сменить профессию, чтобы не быть связанным с постоянными раздражителями. Особенно категорически необходимо рекомендовать менять профессию лицам, у которых развился профессиональный рак (рак кожи рук у рентгенологов, рак мочевого пузыря у рабочих анилиновых производств и др.).
Рекомендации, данные ВТЭК в методическом письме «Основные принципы экспертизы трудоспособности при онкологических заболеваниях» ЦИЭТИН МСО РСФСР от 1960 г., которое легло в основу данной главы, сводятся к назначению больным, прошедшим радикальное лечение по поводу злокачественных опухолей, II группы инвалидности на первое время (год, два) и затем к назначению II, III или I группы с учетом всех индивидуальных особенностей и в зависимости от состояния здоровья больного в последующее время.
Особого внимания заслуживает вопрос направления онкологических больных в санаторно-курортные учреждения. Установлено, что больные злокачественными опухолями в запушенных стадиях заболевания не подлежат направлению на курорты, в санатории и дома отдыха. Больные, прошедшие радикальное лечение по поводу рака и стойко не имеющие рецидивов и метастазов, а также не имеющие серьезных функциональных нарушений со стороны внутренних органов, могут направляться в санатории, на курорты, а иногда и в дома отдыха (последнее — в случае выздоровления от рака наружных локализаций).
Однако необходимо быть предельно внимательными в выборе санаторно-курортного учреждения для таких больных и рекомендовать отдых в той полосе, где больной привык жить. Лиц, излеченных от злокачественных опухолей и проживающих в средней и северной широтах, недопустимо направлять на южные курорты прежде всего из-за избыточной солнечной радиации и неизбежной аклиматизации, которая в таких случаях вредна.
Принятый в СССР диспансерный метод обслуживания онкологических больных позволяет выявить те или иные изменения в состоянии их здоровья, принять необходимые меры по своевременному обследованию и лечению. Обязательным условием хорошо поставленной диспансерной службы и полной информации ВТЭК о состоянии здоровья онкологических больных в районе их деятельности является постоянный, налаженный контакт в работе онкологических учреждений и лечебных учреждений общей сети. Работа ВТЭК. по определению трудоспособности и группы инвалидности у больных злокачественными опухолями должна проводиться при участии онкологов.