ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Организация онкологической помощи в СССР


«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


В СССР в 1945 г. создана специальная противораковая организация, которая включает: а) сеть научных и практических учреждений — онкологические институты, онкологические диспансеры, онкологические отделения и кабинеты в поликлиниках и больницах; б) кафедры онкологии при институтах усовершенствования врачей, где подготавливаются врачи-онкологи; в) Всесоюзное общество онкологов с филиалами в различных республиках и областях; г) журнал «Вопросы онкологии».

Основным звеном онкологической службы являются онкологические диспансеры: республиканские, областные (краевые), городские и межрайонные. Онкологический диспансер является центром по диагностике и лечению злокачественных опухолей на территории своей деятельности, а также центром по организации учета онкологических больных и по проведению всех противораковых мероприятий.

Онкологический диспансер имеет в своем составе поликлинику с хирургическим, гинекологическим, терапевтическим и ларингологическим кабинетами, стационар на 35—300 коек; патоморфологическую, клиническую лаборатории (с проведением цитологических исследований в одной из них); радиологическое отделение с радиоманипуляционной и гамма-аппаратами; рентгеновское отделение с рентгено-диагностическими аппаратами, рентгеновскими аппаратами для глубокой и близкофокусной терапии; пансионат и оргметодкабинет.

В некоторых крупных онкологических диспансерах имеются специальные отделения химиотерапии. Все это позволяет диспансеру проводить широкую консультативную работу в поликлинике, осуществлять диспансерное наблюдение за больными и обеспечивать им необходимое комбинированное, хирургическое, лучевое и лекарственное лечение.

Организационно-методическая работа диспансера заключается в улучшении и совершенствовании учета больных злокачественными опухолями, изучении эффективности и отдаленных результатов лечения, организации обучения врачей общей сети основам профилактики, диагностики и лечения рака, организации профлактических осмотров населения, противораковой пропаганды, изучения причин позднего выявления рака. Организационно-методические кабинеты являются связующим звеном между диспансером н общей сетью, так как они проводят работу но повышению онкологической квалификации врачей поликлиник и больниц и по внедрению наиболее оправдавших себя методов профилактики, диагностики и лечения опухолей в общей сети.

Задачей онкологических кабинетов (отделений) является учет онкологических больных, диспансерное наблюдение за ними, обеспечение их соответствующим лечением и организация различных мероприятий по профилактике и ранней диагностике рака на территории своей деятельности.

В СССР с 1945 г. введена обязательная регистрация всех больных злокачественными опухолями. Она осуществляется при помощи извещения, которое составляется врачами всех специальностей на каждого больного, у которого впервые в жизни диагностировано злокачественное новообразование (учетная форма № 281). Это извещение в трехдневный срок должно быть направлено в ближайший онкологический кабинет или диспансер.

За каждым онкологическим больным, взятым на учет, осуществляется диспансерное наблюдение. Для этого на каждого больного составляется контрольная карта по учетной форме № 30, в которой, кроме паспортных данных, диагноза, клинической группы и стадии заболевания, имеются сведения о методах исследования и лечения, а также регистрация о вызове на осмотр и явке больного. Из контрольных карт составляются две картотеки: одна — на больных злокачественными новообразованиями и другая — на больных, подозрительных на рак, и больных предопухолевыми заболеваниями.

Для полного учета и обеспечения диспансерным наблюдением всех онкологических больных введены следующие клинические группы:

группа Iа — больные с заболеванием, подозрительным на злокачественное новообразование;
группа Iб — больные с предопухолевыми заболеваниями;
группа II — больные со злокачественными опухолями, подлежащие специальному лечению;
группа IIа — больные со злокачественными опухолями, подлежащие радикальному лечению;
группа III — практически здоровые (излеченные от рака);
группа IV — больные с заболеванием в запущенной стадии, подлежащие лишь симптоматическому лечению.

Один и тот же больной в зависимости от степени распространения процесса и проведенного лечения может переходить из одной группы в другую. Нельзя путать клинические группы со стадиями заболевания. Если клинические группы существуют для определения соотношения степени своевременности выявления и возможности радикального или специального лечения, а также определения результатов лечения, то деление опухолевых заболеваний по стадиям введено для определения степени распространения опухоли. От установленной стадии заболевания зависит выбор метода лечения большинства локализаций опухолей.

Распределение по стадиям при различных локализациях злокачественных опухолей имеет свои особенности и поэтому должно приводиться при описании опухолей по локализациям. Общими положениями, характеризующими четыре стадии всех опухолей, можно назвать следующие:

I стадия — ограниченный опухолевый процесс без поражения ближайших лимфатических узлов и без прорастания глубжележащих тканей;

II стадия — также сравнительно небольшая опухоль, однако от I стадии она отличается большим размером, а также тем, что имеет одиночный подвижный метастаз в ближайших ламфатических узлах;

III стадия — опухоль значительно больших размеров, ограничена в подвижности, так как прорастает близлежащую ткань, имеет метастазы в регионарных лимфатических узлах, которые могут быть малоподвижными;

IV стадия — опухоль любого размера с отдаленными метастазами либо с глубоким прорастанием в соседние органы и ткани, генерализацией процесса, кахексией.

Характеристика первых трех стадий злокачественных опухолей различных органов имеет свои вариации в размерах опухоли и в степени прорастания тканей (полые органы). Для более полного учета больных со злокачественными опухолями, диспансерного наблюдения за ними и для изучения отдаленных результатов лечения на каждого такого больного при выписке его из любого стационара должна составляться карта по учетной форме № 27-онко. В выписке, помимо паспортных данных, имеются сведения о диагнозе, данных гистологического исследования (биопсии), больного органа и о проведенном лечении. Выписка посылается в онкологический диспансер по месту жительства больного.

С целью изучения причин запущенности рака на каждый случай, выявленный в поздней стадии заболевания, составляется специальный протокол по учетной форме № 248. В этом протоколе должны быть отражены все этапы и сроки прохождения больного по лечебным учреждениям, качество обследования больного, а также причины, которые привели к запущенности. Случаи позднего выявления рака должны обсуждаться на врачебной конференции с приглашением врачей того учреждения, где была допущена ошибка в диагнозе при обследовании больного.

Такая регистрация и изучение причин случаев позднего выявления рака позволили выявить, что 35—40% всех случаев запущенности происходит из-за отсутствия у врачей онкологической настороженности, незнания ими ранних симптомов рака, неиспользования всех возможностей в обследовании больного. Такой же процент запущенности объясняется плохой санитарно-просветительной работой по раку среди населения, что приводит к невыполнению больными основного правила — немедленного обращения к врачу при появлении первых признаков заболевания, а также небрежному отношению больных к своему здоровью.

Для повышения квалификации по онкологии врачей всех специальностей больниц и поликлиник, к которым обращается больной с первыми жалобами и от которых зависит раннее распознавание рака, во всех республиках и областях, онкологическими диспансерами проводятся специальные 3- и 6-дневные семинары.

Санитарно-просветительная работа по раку среди населения проводится врачами общей лечебной сети и онкологами. Наиболее распространенной формой противораковой пропаганды являются лекции, а также печатные издания: брошюры, плакаты, листовки и пр. Кроме того, все больше используются кинофильмы, беседы по радио, диапозитивы, выставки. Методическими центрами по противораковой пропаганде являются Центральный институт санитарного просвещения и дома санитарного просвещения. В помощь врачам, проводящим противораковую пропаганду, Институт санитарного просвещения выпустил методическое руководство по противораковой пропаганде.

Система советского здравоохранения, имеющая государственный характер и построенная на принципах плановости и бесплатной помощи, позволяет проводить профилактические мероприятия в массовом порядке. Профилактика рака проводится тремя путями: 1) предупреждение появления предраковых заболеваний; 2) выявление и лечение предраковых заболеваний, 3) устранение вредных факторов, вызывающих рак, среди различных профессий и в быту.

В выявлении предраковых заболеваний большое значение имеют профилактические осмотры здорового населения. Массовые профилактические осмотры населения с целью выявления рака и предраковых заболеваний начали проводиться в СССР с 1948 г. Ввиду того что предраковые заболевания встречаются в более молодом возрасте, чем раковые, осмотрами охватываются женщины с 30 лет, а мужчины — с 35 лет.

В настоящее время в СССР существует три вида профилактических осмотров с целью выявления предраковых заболеваний и рака в ранних стадиях: 1) комплексные осмотры, когда целью осмотров является выявление не только онкологических заболеваний, но и туберкулеза, хирургических, гинекологических, терапевтических заболеваний, болезней кожи и пр.; эти осмотры чаще проводятся на больших промышленных предприятиях и в совхозах; 2) целевые осмотры, когда осматривается определенная группа населения для выявления рака и предраковых заболеваний одной—двух локализаций (например, осмотры женщин или осмотры лиц, связанных с вредной профессией); 3) индивидуальные профилактические осмотры, когда осмотр на рак производится врачом в поликлинике или больнице, к которому больной обратился по поводу любого заболевания. Последние осмотры имеют особенно важное значение потому, что охватывают так называемое неорганизованное население, среди которого встречается большое число пожилых часто болеющих лиц, подлежащих осмотру.

Профилактические осмотры проводятся врачами общей лечебной сети. Онкологические диспансеры организуют эти осмотры, проводят подготовительную работу с врачами, контролируют качество осмотров, результаты их. За последние годы к проведению осмотров широко привлекаются средние медицинские работники.

Во всех республиках и областях страны при поликлиниках и амбулаториях открыты смотровые кабинеты, в которых работают опытные, специально подготовленные акушерки. Они осматривают всех женщин, обращающихся в поликлинику по любому поводу, и при выявлении всякой патологии направляют женщину к гинекологу, который и ставит окончательный диагноз. На профилактических осмотрах выявляется 0,1% больных раком, главным образом в ранних стадиях, и 0,9% больных предраковыми заболеваниями. Лечение предраковых заболеваний, выявленных во время осмотров, является реальной профилактикой рака.

В республиках и областях, где хорошо поставлена работа по профилактическим осмотрам, до 20% всех больных раком, взятых на учет с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, выявлено на профилактических осмотрах. Благодаря осмотрам во многих районах страны на протяжении нескольких лет фактически отсутствуют случаи запущенного рака кожи, губы, матки, молочной железы.

В настоящее время известно, что в окружающей человека среде имеются различные канцерогенные факторы, с которыми население может быть в контакте. Такие агенты могут встречаться в производственной сфере (например, в анилино-красочной промышленности), в воде, воздухе, продуктах питания и т. д. Случаи выявления канцерогенных агентов в окружающей человека среде рассматриваются Государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР, после чего принимаются соответствующие меры. При Госсанинспекции организован Комитет по канцерогенным веществам в окружающей человека среде и мерам профилактики, который является консультативным органом, а также органом, разрабатывающим пути предупреждения распространения канцерогенных влияний.

В результате всего комплекса противораковых мероприятий, проводимых за последние 10—15 лет, значительно улучшены показатели раннего распознавания и лечения злокачественных опухолей. Так, например, процент запущенных форм рака (IV клиническая группа) снизился по СССР с 32,2 в 1950 г. до 21,3 в 1960 г., и в то же время число больных, выявляемых в ранних стадиях (IIа клиническая группа), повысилось с 45,2% в 1950 г. до 63,7% в 1960 г. Увеличилось также число лиц, проживших после лечения 3 года и более. Если в 1950 г. на учете в онкологических учреждениях лица, прошедшие лечение по поводу рака, составляли 50,8%, то в 1960 г. — 76,8%, причем 3 года и больше после лечения прожили 53,3%.

См. далее: Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.