«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Лейкоз — системное опухолевое заболевание. Характеризуется патологическим разрастанием кровотворной ткани (гиперплазией), развитием несвойственных данному органу очагов кроветворения не только в органах кровотворения, но и всюду, где имеется мезенхимная ткань (метаплазией) и образованием молодых, неспособных к дифференциации и созреванию, элементов крови, часто с уродливыми, полиморфными ядрами (клеточной анаплазией).
Болезнь поражает в одинаковой степени как мужчин, так и женщин (хроническим миелолейкозом несколько чаще болеют женщины, а хроническим лимфолейкозом — мужчины) и наблюдается в любом возрасте. Острые лейкозы чаще бывают у лиц молодого возраста, хронические миелолейкозы — в среднем возрасте, хронические лимфолейкозы — у лиц более пожилого возраста. Этиология неизвестна.
Наиболее выраженные изменения при лейкозах наблюдаются в костном мозгу, периферической крови, лимфатических узлах, селезенке и в меньшей степени в печени. В зависимости от преимущественной гиперплазии того или иного ростка костного мозга лейкозы разделяются на миелолейкозы, лимфолейкозы, а также лейкозы из недифференцированных клеток — ретикулозы и гемоцитобластозы. Последние, как правило, имеют острое или подострое течение. В костном мозгу при лейкозах преобладают клеточные элементы соответственно виду лейкоза.
Весьма характерные изменения при лейкозах имеются в периферической крови. По количеству лейкоцитов, циркулирующих в кровяном русле, лейкозы разделяются на лейкемические (свыше 30 000 лейкоцитов), сублейкемические (свыше нормы) и лейкопенические (ниже нормы). В лейкоцитарной формуле превалируют элементы соответственно виду лейкоза: зернистые лейкоциты при миелолейкозе, лимфоциты при лимфолейкозе, незрелые, и недифференцированные клетки при остром и подостром лейкозе. Выделяются еще алейкемические формы, при которых лейкоцитарная формула не имеет «лейкозных» изменений, т. е. незрелые клетки в периферическую кровь не поступают и формула существенно не отличается от нормальной.
В период обострения хронических лейкозов, а также при острых и подострых лейкозах отмечается анемия и тромбоцитопения, выраженные тем резче, чем острее протекает процесс. Анемия является одним из ведущих симптомов при прогрессировании лейкозного процесса. Почти у всех больных лейкозами обнаруживается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени той или иной степени, более выраженное при хронических лейкозах, меньше — при острых. Наибольших размеров лимфатические узлы достигают при лимфолейкозе, селезенка и печень — при хроническом миелолейкозе.
Лейкозы по течению и по соответствующей клинико-морфологической картине разделяются на острые, подострые и хронические. Острые и подострые лейкозы имеют прогрессирующее течение, лишь очень редко наблюдаются спонтанные ремиссии.
Хронические лейкозы протекают неравномерно. Различают начальный период, период выраженных явлений, т. е. резвернутой картины заболевания, и конечный период. В периоде развернутой картины выделяются периоды ремиссий и рецидивов (обострения процесса). Эта цикличносгь связана с лечением, иногда возникает самопроизвольно.
В начальной стадии больные чувствуют себя практически здоровыми, и диагноз зачастую устанавливается при обследовании больного и исследовании крови по поводу сопутствующих заболеваний или симптомов. В период выраженных явлений все симптомы болезни обнаруживаются в значительной степени, больные теряют работоспособность и болезнь начинает быстро прогрессировать.
Обострение всякого хронического лейкоза сопровождается резким ухудшением состояния больного, лихорадкой, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов, развитием анемии и зачастую геморрагического диатеза, появлением в лейкоцитарной формуле большого количества незрелых и недифференцированных элементов, снижением количества тромбоцитов.
Периоды ухудшения состояния больного, обычно под влиянием эффективного лечения, а иногда и самопроизвольно, сменяются периодами улучшения состояния больного, стадиями ремиссии. В это время больные чувствуют себя удовлетворительно, сохраняют работоспособность.
В период обострения лейкоз нередко переходит в конечную, кахектическую стадию, характеризующуюся терминальными изменениями в организме больного, связанными с резким нарушением в обмене веществ и выраженной дистрофией. Лейкозы имеют выраженные особенности в клиническом течении соответственно виду лейкоза. Наиболее распространены хронический миелолейкоз, хронический лимфолейкоз, острый гемоцитобластоз.