«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Липосаркома относится к группе мезенхимальных опухолей, клетки которых имеют тенденцию превращаться в жировые. По частоте среди злокачественных опухолей мягких тканей они занимают второе место (после фибросарком). Эти опухоли редко встречаются у детей; частота их возникновения увеличивается с возрастом, достигая наивысшего уровня у людей 50—60 лет.
Липосаркомы несколько чаще встречаются у мужчин. Могут поражать любые участки тела, но все же чаще липосаркомы встречаются на нижних конечностях, особенно на бедре и в области коленного сустава, а также в забрюшинном пространстве. Вторым по частоте местом и локализации этих опухолей является плечо. Исключительно редко наблюдается развитие липосарком как из одиночных, так и из множественных липом.
Патологическая анатомия. Липосаркома представляет, как правило, опухоль, хорошо очерченную, но не полностью окруженную капсулой. На разрезе опухоль желтая, зернистая; при межмышечном росте — плотная, бледная, на разрезе выделяется вязкая прозрачная жидкость. При микроскопическом исследовании ткань опухоли состоит из скоплений толстых веретенообразных клеток, имеющих форму «тутовой ягоды» или содержащих многочисленные включения нейтрального жира. Иногда наблюдается резкий полиморфизм клеток, многочисленные фигуры митозов. Межмышечный тип липосаркомы имеет вид жировой ткани, наводненной саркоматозными клетками, среди которых много гигантских паукообразных клеток. Некоторые участки опухоли содержат большое количество слизи.
Клиника и диагностика. Обычно липосаркомы развиваются в глубине тканей и бывают связаны с межмышечными фасциальными и околосуставными тканями. От степени дифференцировки опухоли зависит и клиническая картина. Высокодифференцированные опухоли растут медленно, мало беспокоят больного и обычно являются случайной находкой, когда опухоль уже достигает значительных размеров. Малодифференцированные липосаркомы растут быстро и в течение короткого промежутка времени достигают больших размеров.
При осмотре и пальпации это — мягко-эластическая, округлая, дольчатая, безболезненная, отграниченная опухоль, покрытая неизмененной кожей. Первичные липосаркомы растут экспансивно, создавая ложное впечатление их обособленности и даже инкапсуляции. На самом же деле они растут отростчатой массой вдоль межмышечных пространств.
Лимфогенное метастазирование при липосаркомах наблюдается редко. Гематогенное метастазирование наиболее характерно для быстрорастущих малодифференцированных форм опухолей (в 30— 40% случаев).
Дифференциальная диагностика должна проводиться главным образом с липомой и рабдомиомой. Распознаванию может способствовать рентгенологическое исследование, дающее характерную тень дольчатой опухоли, но не позволяющее дифференцировать липосаркому от межмышечной липомы, более мягкой по консистенции и не фиксированной с окружающими тканями. В ряде случаев установлению правильного диагноза может помочь цитологическое исследование пунктата из очага поражения и биопсия.
Лечение. Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Выбор метода оперативного вмешательства зависит от локализации, степени злокачественности опухоли, ее подвижности, первичного или рецидивного характера, наличия метастазов. Производить удаление липосаркомы следует широко в пределах здоровых тканей. Если во время операции выясняется, что широкое удаление опухоли невозможно, следует сразу же произвести ампутацию.
Послеоперационная рентгенотерапия при липосаркомах является полезной, особенно при малодифференцированных и рецидивных опухолях. При неоперабильных опухолях следует проводить лучевую терапию, которая в ряде случаев (малодифференцированные липосаркомы) позволяет в последующем выполнить радикальную операцию.
Прогноз. Прогноз зависит от многих факторов, но решающим является степень дифференцировки опухоли (чем выше дифференцировка, тем лучше прогноз). Стойкое выздоровление, по данным различных авторов, достигается в 30—40% случаев.