«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Ангиосаркома — опухоль, исходящая из эндотелия или перителия. К этой же группе опухолей по своему гистогенезу относится и саркома Капоши. Ангиосаркома встречается редко, с одинаковой частотой поражая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте 40—50 лет. Излюбленной локализацией являются конечности (особенно нижние).
Патологическая анатомия. Ангиосаркома представляет собой бугристую эластической консистенции опухоль, располагающуюся в глубине мягких тканей и инфильтрирующую их. На разрезе состоит из полостей, заполненных кровянистым содержимым.
Микроскопически опухоль состоит из большого числа тонкостенных кровеносных сосудов и обильного разрастания малодифференцированных полиморфных клеток. В одних случаях преобладают разрастания клеток типа эндотелия (гемангиоэндотелиома), в других — недифференцированные клетки разрастаются вокруг сосудов наподобие муфт (перителиома, перителиальная саркома).
Клиника и диагностика. Обычно больной случайно прощупывает опухоль, располагающуюся в толще тканей. Опухолевый узел мягко-эластической консистенции, не имеет четких границ, плохо смешается, болезнен при пальпации. Опухоль растет быстро, инфильтрируя окружающие мышцы и венозные сосуды, что иногда приводит к образованию отека.
В отличие от других злокачественных опухолей мягких тканей ангиосаркомы часто (40—50% случаев) метастазируют в регионарные лимфатические узлы. Характерным является гематогенное метастазирование в легкие, внутренние органы и кости.
Как и при других видах опухолей мягких тканей, распознавание на ранних стадиях заболевания трудно. В выраженных случаях заболевания правильной диагностике помогает типичное расположение опухоли, ее быстрый рост и цитологическое исследование пунктата. Нередко диагноз ставится во время операции после срочного гистологического исследования части опухоли.
Лечение. На ранних стадиях заболевания может быть произведено широкое удаление опухоли вместе с окружающими тканями с одновременным иссечением регионарных лимфатических узлов. Учитывая высокую злокачественность ангиосарком при их локализации на конечностях, все же целесообразнее производить ампутацию или экзартикуляции вместе с регионарными лимфатическими узлами.
Несмотря на чувствительность ангиосарком к проникающему излучению, лучевые методы лечения могут применяться только с паллиативной целью при неудаленных опухолях и в послеоперационном периоде.
Прогноз. Прогноз очень плохой, так как ангиосаркома является одной из наиболее злокачественных опухолей. Выздоровление наблюдается в редких случаях.