«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Чаще поражает мужчин в возрасте 40—50 лет, но встречается и у детей. Опухолевое происхождение заболевания спорно. Существует мнение о том, что саркома Капоши является доброкачественным ангиоматозом.
Патологическая анатомия. Плохо очерченная масса капилляров растет в строме, которая уплотняется по мере старения опухоли. Часто отмечаются кровоизлияния и отложения гемосидерина. Местами преобладают ангиоматозные и фибробластические изменения с пролиферацией фибробластов. При созревании фибробластов возникает фиброз, рубцевание и может наблюдаться исчезновение очага поражения.
Клиника и диагностика. Наиболее часто поражаются периферические отделы конечностей: кисти, стопы, часто симметрично. В начальных стадиях опухоли выглядят в виде маленьких узлов, расположенных в коже, или в виде выступающих над ней и сидящих на ножке группами, отечных, плоских, зудящих, плохо отграниченных уплотнений фиолетового или черного цвета с геморрагическими пятнами.
Распространение опухолей идет от периферии конечностей к центру — бедро, туловище, лицо и, наконец, внутренние органы. Метастазирует обычно гематогенно в легкие и по пищеварительному тракту. Болезнь длится 2—3 года, затем наступает генерализация процесса, кахексия, кровотечение и смерть.
Диагностика проста как по клинической картине, так и по микроскопическому исследованию одного из опухолевых узелков. По клинической картине саркому Капоши необходимо дифференцировать с меланомой, склеродермой, третичными сифилидами и волчанкой.
Лечение. Ввиду множественного характера поражения хирургическое лечение не применяется. С паллиативной целью может проводиться лечение сарколизином (см. Противоопухолевые препараты и гормоны) или лучевая терапия.
Методика рентгенотерапии заключается во фракционном облучении области поражения при разовой дозе 150—200 r и суммарной дозе 2000—3000 r на поле. Облучение проводят ежедневно. Количество полей определяет распространенность процесса. При одиночных узлах целесообразна близкофокусная рентгенотерапия по методике облучения начальных форм рака кожи.
Прогноз. Прогноз плохой, так как не существует радикальных средств лечения.