«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Невринома (синонимы: шваннома, неврилемома, леммобластома, периневральная фибробластома). Встречается в любом возрасте, несколько чаще у женщин. Чаще наблюдается на периферических нервах конечностей (особенно верхних), шеи, головы, лица, кожи и в других местах.
Патологическая анатомия. Опухоль обычно около 1 см в диаметре; иногда бывают крупные неврилемомы, достигающие 10 см в диаметре. Опухоль плотна, на разрезах серовато-белого или желтого цвета, дольчатого вида (иногда напоминает липому, но более плотной консистенции).
Микроскопически состоит из клеток шванновской оболочки («лемоцитов») периферических и черепномозговых нервов. Состоит из веретенообразных клеток с вытянутыми ядрами; клетки располагаются пучками, причем нередко образуют параллельные ряды в виде частокола с волокнистой субстанцией в промежутках между такими рядами («тельца Верокая»).
Клиника и диагностика. В выраженных случаях невриномы представляют одиночные или множественные новообразования размером от чечевичного зерна до грецкого ореха, плотно-эластической консистенции, слегка выступающие, четко отграниченные, коричневато-желтого цвета. При надавливании резко болезненны. Растут очень медленно. В ряде случаев возможно злокачественное перерождение. Диагностика основывается на резкой болезненности и данных цитологического исследования пунктата из опухоли.
Нейрофиброма. Встречается в любом возрасте с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. Опухоль может находиться в любом участке тела по ходу нервного ствола. Излюбленной локализацией являются седалищный нерв и межреберные нервы. Нейрофиброма — чаше одиночная опухоль, реже встречается множественный неврофиброматоз, который выделяется в специальную нозологическую единицу — болезнь Реклингаузена.
Патологическая анатомия. Микроскопически опухоль развивается из соединительной ткани эндо- и периневрия нервных стволов. На срезах видны скопления клеток оболочек нервов, кольцеобоазно расположенные в строме из фиброзной ткани.
Клиника и диагностика. Опухоль округлой формы, плотно-эластической консистенции с гладкой поверхностью, как правило, небольших размеров, хотя могут наблюдаться нейрофибромы весом до нескольких килограммов. Располагается всегда по ходу нерва. При надавливании возникает боль, иррадиирующая по ходу нерва. По отношению к нерву опухоль может располагаться моноцентрически, т. е. в толще нерва, и полицентрически, когда в толще нерва располагается ряд узлов. Диагноз ставится на основании медленного роста опухоли, расположения ее по ходу нерва и данных цитологического исследования пунктата.
Лечение. Хирургическое удаление опухоли. Прогноз хороший, хотя в ряде случаев возможно злокачественное перерождение.