«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Остеома является редко встречающейся доброкачественной опухолью кости. Понятие «остеома» нередко отождествляется с понятием «экзостоз» и «остеофит». При всех этих процессах имеется образование новой зрелой костной ткани в избыточном количестве, в виде «нароста» той или иной величины. Название «экзостоз» следует сохранить лишь за проявлением системного поражения скелета, являющегося самостоятельной нозологической формой.
Остеомы обычно бывают единичными. Их следует также отличать от реактивных и гиперрегенераторных разрастаний костной ткани, которые называют остеофитами, гиперостозами, травматическими экзостозами и т. д.
Остеомы обнаруживаются одинаково часто у лиц обоего пола в молодом возрасте, хотя могут встречаться и у людей пожилого возраста. Наиболее часто остеомы располагаются в длинных трубчатых костях бедра и плеча, реже — в костях предплечья и голени.
Патологическая анатомия. Остеома — опухоль из зрелой костной ткани, мало чем отличающаяся от нормальной кости. Опухоль представляет костный узел, прикрепленный к скелету (в виде нароста на дереве) На распиле видна или губчатая, решетчатая костная ткань (губчатая остеома), или плотная компактная ткань (компактная остеома). Иногда видны кисты, заполненные костным мозгом или жировой тканью.
Микроскопически губчатая остеома состоит из костных балочек различной степени зрелости, от примитивного строения до пластинчатых. Компактная остеома имеет строение эбурнеированной кости, лишена регулярной остеонной структуры, лишь местами формируются мелкие остеомы.
Клиника. Обычно остеомы протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании или самим больным при ощупывании. Рост остеом происходит очень медленно, в течение многих лет. Крупные опухоли могут приводить к нарушению функции конечности из-за давления на близлежащие мышцы, сухожилия и нервы.
Диагностика. Ведущим методом диагностики является рентгенологическое исследование. Остеомы располагаются в области метафизов и метадиафизов и бывают единичными. При рентгенологическом исследовании определяется деформация кости за счет опухоли, имеющей костную структуру и связанной с костью широким основанием или ножкой.
Губчатые остеомы (или компактно-губчатые) имеют груботрабекулярную структуру, переходящую в нормальную структуру кости. Они покрыты корковым слоем, который также переходит в корковое вещество кости. Контуры остеомы четкие, поверхность ее, как правило, гладкая. Только остеомы коротких костей могут иметь неровную поверхность.
Остеопороз и деструктивные изменения отсутствуют.
Компактные остеомы черепа имеют различную форму и состоят из плотной кости, дающей интенсивную бесструктурную тень. Компактные остеомы чаще наблюдаются в лобной, решетчатой кости и костях свода черепа. Дифференцировать необходимо с одиночными экзостозами. Между одиночным плоским экзостозом и губчатой остеомой нет разницы в клиническом, рентгенологическом и анатомическом проявлении, хотя экзостозы в отличие от остеом не рассматриваются как новообразования.
Обызвествившиеся гематомы, обызвествления при оссифицирующем миозите, избыточная костная мозоль отличаются беспорядочной пятнистой структурой, неровными контурами, не имеют широкой и непосредственной связи с костью и не переходят в структуру последней. Диагностика остеомы на основании рентгенологического исследования обычно не представляет трудностей.
Лечение. Лечение в виде оперативного удаления опухоли показано только в тех редких случаях, когда имеются функциональные нарушения со стороны пораженной конечности.
Прогноз. Прогноз и результаты лечения хорошие, так как озлокачествление остеом наблюдается в исключительно редких случаях.