«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Остеохондромы развиваются в костях хрящевого происхождения на почве нарушения развития кости в эпифизарной хрящевой пластинке роста. Остеохондрома — самая частая доброкачественная опухоль кости (35—40% по отношению ко всем доброкачественным опухолям костей и 10—12% по отношению ко всем опухолям костей).
Встречаются преимущественно у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. С одинаковой частотой поражают лиц обоего пола. Могут встречаться как в трубчатых, так и в плоских костях.
Наблюдаются как одиночные, солитарные остеохондромы, так и множественные. Множественные остеохондромы обычно являются наследственным семейным заболеванием. Этиология и предрасполагающие моменты неизвестны.
Патологическая анатомия. Остеохондрома — плотная дольчатая опухоль различных размеров с гладкой и блестящей поверхностью. На разрезах снаружи расположен тонкий фиброзный слой, затем зона хряща толщиной до 1 см, на остальном протяжении масса опухоли состоит из губчатой кости. При микроскопическом исследовании поверхностный слой представляет собой гиалинизирован-ную соединительную ткань, под ней расположена зона гиалинового хряща, разделенного на дольки тонкими соединительнотканными перегородками; глубже располагается губчатая кость. Обычно можно проследить образование кости из покрывающего ее хряща. В некоторых случаях наблюдается озлокачествление с развитием так называемых вторичных хондросарком.
Клиника. Остеохондрома обычно протекает бессимптомно. Больные обращаются за медицинской помощью или в связи с тем, что они случайно прощупывают плотную, неподвижную, безболезненную опухоль, или в связи с нарушением функции пораженной конечности. Нарушение функции конечности и боли появляются при достижении опухолью больших размеров, когда она начинает сдавливать сухожилия, мышцы или нервы.
Диагноз. Решающим методом диагностики является рентгенологическое исследование. Обычно опухоль располагается на широком основании, имеет бугристую поверхность и вид цветной капусты. Вследствие включения хрящевой ткани рентгенологически остеохондрома имеет неоднородную структуру, выражающуюся чередованием островков губчатой ткани, которая может иметь известковые включения.
Лечение. Единственным методом лечения остеохондром является хирургическое широкое удаление в пределах здоровой кости. Показанием к удалению солитарных остеохондром является их быстрый рост (подозрение на малигнизацию) и нарушение функции пораженной конечности. При множественном остеохондроматозе удаление того или иного опухолевого очага производится по тем же показаниям, что и при солитарной опухоли. В случае отсутствия показаний к операции больные должны находиться в течение длительного времени под клинико-рентгенологическим наблюдением.
Прогноз. Прогноз хороший, так как радикальное удаление опухоли сопровождается стойким выздоровлением. Малигнизация солитарных остеохондром наступает у 1—2% больных, множественных остеохондром — значительно чаще, у 5—10% больных.