ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль)


«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Своеобразное новообразование скелета, гистогенез которого пока еще окончательно не выяснен. Встречается часто: составляет 15—20% всех доброкачественных опухолей костей. Наиболее часто возникает в возрасте 20—40 лет как у мужчин, так и у женщин. Излюбленной локализацией являются трубчатые кости конечностей (главным образом нижней). В 60—70% случаев располагаются в эпифизах и эпиметафизах бедренной и большеберцовой костей. Этиология и предрасполагающие моменты неизвестны.

Патологическая анатомия. Остеобластокластома представляет собой отграниченную опухоль различных размеров, на разрезе имеет пестрый вид вследствие множества кровоизлияний или бурый оттенок, обусловленный выпадением гемосидерина из распадающихся эритроцитов. В ней могут быть участки некроза желтого цвета. Нередко в толще опухолевого узла располагаются мелкие и крупные полости с кровянистым или серозным содержимым. Рост опухоли экспансивный. Костная ткань в месте расположения опухоли но мере ее роста подвергается рассасыванию.

Микроскопическое строение характеризуется наличием двух типов клеток: одноядерных — округлой, полигональной и веретенообразной формы (клетки остеобластического ряда) и крупных с большим количеством ядер, от нескольких до многих десятков (остеокластов). Среди клеток иногда дифференцируются остеоидные или слабо обызвествленные костные балочки. Иногда встречаются участки ксантоматоза.

Клиника. Доминирующим симптомом являются непостоянные, умеренные ноющие боли, легкая припухлость и ограничение движений в близлежащем суставе. При обращении к врачу обычно на месте поражения имеется напряженная, иногда крепитирующая и несколько болезненная опухоль с неизмененной кожей. В связи с нарушением функции конечности может наблюдаться атрофия мышц. Иногда в близлежащем суставе имеется выпот. Течение остеобластокластом обычно доброкачественное, длительное. В нелеченых случаях может наступить патологический перелом.

Диагноз. Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование. В трудных для диагностики случаях рентгенологическое исследование должно дополняться биопсией или пункцией. Обычно опухоль располагается в метаэпифизе и достигает суставного хряща, как правило, не переходя на сустав. При этом пораженный конец кости вздут, структура изменена, имеет ячеистый характер из-за образования камер, отделенных друг от друга перегородками Корковый слой истончен, при больших размерах опухоли может совсем не прослеживаться. Внешние очертания опухоли дают поверхностно расположенные камеры. Соседняя костная ткань не претерпевает изменений, по костномозговому каналу опухоль не распространяется, реакции надкостницы не наблюдается.

При литической форме гигантоклеточной опухоли выявляется краевой дефект кости с четкими контурами при отсутствии перегородок, без какой-либо реакции надкостницы. Соседние участки кости сохраняют нормальное строение. Этот вид изменений наблюдается при быстром росте опухоли и может быть как первичным, так и переходным из ячеистой.

Под влиянием лучевого лечения происходит окостенение опухоли: появляются костные перегородки, количество их увеличивается, ячеистость структуры исчезает. Локализация опухоли в области метаэпифиза, вздутие кости, неправильная ее форма, ячеистость структуры, отсутствие периостальных наслоений, распространения процесса по костномозговому каналу и реактивных остеопоротических изменений в соседних участках кости позволяют отличить гигантоклеточную опухоль от костной кисты и остеогенной саркомы.

Лечение. Единого общепризнанного метода лечения остеобластокластом не имеется. Применяются хирургические, лучевые и комбинированные методы лечения. Вид оперативного вмешательства зависит от локализации опухоли и ее размеров. При сравнительно небольшом поражении длинной трубчатой кости может быть произведен кюретаж с заполнением полости костной стружкой или мышцей на питающей ножке. При больших поражениях трубчатых костей целесообразнее производить резекцию кости с замещением ее ауто- или гомотрансплантатом.

При опухолях мелких костей производится их полное удаление, если при этом не нарушается функция конечности. При лечении остеобластокластом широко применяется также лучевая терапия. Используется наружное облучение на рентгенотерапевтических аппаратах и телегамма-установках. Очаговая доза составляет 3000—4000 r. Применяется многопольное облучение при разовой дозе 150—200 r и суммарной дозе па поле 2000—2500 r. Количество полей определяет величина и локализация опухоли. При лучевой терапии гигантоклеточных опухолей необходимо иметь в виду возможность возникновения реактивной фазы нарастания остеолиза, который иногда обусловливает задержку сроков восстановления костной структуры. Облучение в литической фазе следует проводить при соблюдении иммобилизации пораженной конечности. В случае рецидива повторная лучевая терапия нецелесообразна.

Комбинированное лечение осуществляется путем кюретажа опухолевого очага с пред- или послеоперационным облучением. Этот метод в настоящее время имеет мало сторонников, так как он не улучшает результатов лечения. В то же время имеются сообщения о том, что в результате такого вида лечения чаще наступает озлокачествление остеобластокластом.

Прогноз. Озлокачествление гигантоклеточных опухолей происходит у 10—15% больных. У 1—1,5% больных наблюдается злокачественное течение с самого начала заболевания. Наилучшие результаты лечения дает резекция кости, при правильном выполнении которой выздоровление наблюдается в 100% случаев. После кюретажа и лучевого лечения рецидивы наблюдаются в 20—30% случаев. С каждым последующим рецидивом течение опухолей становится все более агрессивным, а иногда наступает малигнизация. В связи с этим лечение рецидивов должно проводиться путем резекции пораженной кости. Поздние рецидивы (через несколько лет) могут повторно подвергаться лучевой терапии.

См. далее: Гемангиома кости >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.