«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Медленно растущая доброкачественная опухоль кости, встречается редко, составляя не более 0,5—1% всех доброкачественных новообразований костей. Одинаково часто наблюдается как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Чаще всего опухоль локализуется в позвоночнике, затем в костях черепа, таза и конечностей.
Патологическая анатомия. По происхождению и микроскопическому строению гемангиомы костей ничем не отличаются от гемангиом других локализаций.
Клиника. В большинстве случаев гемангиомы костей протекают бессимптомно и обычно являются случайной рентгенологической находкой. При длительно существующих распространенных опухолях клиническое проявление их связано с давлением на близлежащие органы и ткани, а также с возникновением патологического перелома. Чаще всего симптомы сдавления наблюдаются при локализации гемангиом в позвонках в виде тех или иных неврологических расстройств: корешковые боли, спастические явления, парезы и параличи конечностей, расстройства функции тазовых органов.
Диагноз. Наиболее надежным способом диагностики является рентгенологическое исследование. При рентгенологическом исследовании позвоночника определяется некоторое вздутие позвонка вследствие распирания боковых стенок, структура представлена грубыми, вертикально расположенными костными трабекулами, на фоне которых видны отдельные округлые просветления; такого же характера изменения можно видеть в дужках и поясничных отростках. При возникновении патологического перелома структура позвонка резко меняется из-за клиновидной деформации его, и, если не поражены дужки или другие выше- или нижележащие позвонки, диагноз гемангиомы очень затруднителен.
При развитии гемангиомы в плоских костях происходит вздутие кости, разрушение коркового слоя, приподнимание надкостницы, но без прорыва ее. В опухоли нередко видны тонкие нитевидные костные стропила. При возникновении гемангиомы в трубчатых костях обычно поражается метафиз, при этом наблюдается деформация кости в виде булавовидного расширения с изменением костной структуры по типу образования множества мелких дефектов, окруженных склерозированными краями.
Лечение. Лечение проводится лишь в тех случаях, когда имеется клиническое проявление заболевания. Наиболее удобным и надежным способом лечения является лучевая терапия, так как гемангиомы обладают высокой степенью чувствительности к лучевым воздействиям. Облучение проводится непосредственно на область опухоли. Выбор количества и размера полей, а также величина дозы излучения определяются локализацией и величиной опухоли. Хирургическое лечение в виде кюретажа опухоли и резекции кости применяется редко.
Прогноз. Прогноз хороший, так как в литературе не описано случаев озлокачествления гемангиом костей. После лучевой терапии, как правило, достигается стойкое излечение.