«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Разновидность остеосаркомы, отличающаяся более длительным и менее злокачественным течением. Встречается редко: составляет от 1 до 1,5% всех первичных
злокачественных опухолей костей. С одинаковой частотой поражает мужчин и женщин преимущественно в возрасте старше 30 лет. Типичной локализацией опухоли является область коленного сустава — на задней поверхности бедренной или большеберцовой кости. Этиология и предрасполагающие моменты неизвестны.
Патологическая анатомия. Опухоль костной консистенции, располагается вне кости, но связана с периостом и подлежащей костью; нередко инкапсулирована, но может прорастать и в окружающие мышцы; на распиле — губчатого строения. Микроскопическое строение паростальной саркомы неоднородно: в одних участках она имеет строение губчатой остеомы с преобладанием зрелой костной ткани, нередко с наличием хондроматозных элементов, в других— выражен саркоматозный характер опухоли, приближающий ее по строению к веретеноклеточной, фибро- или остеосаркоме.
Клиника. В клиническом течении заболевания имеются две ясно выраженные фазы: начальная (доброкачественная) и поздняя (злокачественная). В начальной фазе основным симптомом является наличие плотной бугристой, неподвижной малоболезненной опухоли с незначительным ограничением движения в близлежащем суставе. Нередко прихрамывание. Этот период заболевания может длиться много месяцев, а иногда и лет.
О наступлении злокачественной фазы говорит ускорение роста опухоли. Она прорастает подлежащую кость и окружающие мягкие ткани. Резко нарастают болевые ощущения и функциональные нарушения в пораженной конечности. Характерным является гематогенное метастазирование в легкие, которое наблюдается в злокачественной фазе роста.
Диагноз. Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование. Рентгенологическое исследование позволяет выявить опухолевый узел, который имеет бугристую, неровную поверхность, широким основанием прилежит к кости и растет преимущественно в сторону мягких тканей. Определить место возникновения опухоли невозможно; по-видимому, она развивается из периоста или кортикального слоя.
Опухоль имеет тенденцию охватывать кость со всех сторон и расти вдоль длинной оси, соприкасаясь с костью только в области основания, а на остальном протяжении располагаясь на расстоянии 2—3 мм. В толще опухоли определяются обызвествления, которые чередуются с участками фиброзных и хрящевых включений. Аморфность известковых включений или трабекулярность в толще опухоли указывает на степень дифференциации опухоли. Очень характерным является отсутствие периостальной реакции.
Лечение. Медленное течение заболевания, хорошо отграниченный характер опухоли и не внушающая тревоги рентгенологическая картина обычно дезориентируют врачей. В связи с этим производятся нерадикальные операции путем сдалбливания опухоли, которые часто ведут к рецидиву заболевания и ускорению метастазирования в легкие.
Наилучшим способом лечения является ампутация конечности, произведенная в ранней, доброкачественной фазе болезни. Лучевые методы лечения в связи с рентгенорезистентностью опухолей этого типа не применяются.
Прогноз. Прогноз при паростальных саркомах значительно лучше, чем при остеосаркомах. По данным различных авторов, после своевременно произведенной операции живут более 5 лет около половины наблюдавшихся больных.