ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Общие сведения об опухолях центральной нервной системы


«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Опухоли центральной нервной системы по мере своего роста оказывают местное и общее воздействие на мозговую ткань, вызывающее нарушение функции мозга как единого целого. Эти нарушения приводят к расстройству функции ряда органов и систем организма: кровообращения, дыхания, пищеварения, мочевыделения, обмена веществ и т. п. В результате воздействия опухолей наступают глубокие нарушения многих физиологических функций организма.

Опухоли центральной нервной системы принято разделять на новообразования головного и спинного мозга, которые в свою очередь делятся на внемозговые, развивающиеся из костей черепа и позвоночника, оболочек мозга нервных корешков, и внутримозговые, возникающие из вещества мозга.

Классификация и патологическая анатомия. Классификация опухолей центральной нервной системы основывается преимущественно на принципе гистогенеза В настоящее время принята классификация Л. И. Смирнова. Все опухоли делятся на следующие группы.

1. Нейроэктодермальные опухоли — наиболее многочисленная и разнообразная группа.
2. Оболочечно-сосудистые, составляющие 1/5 часть всех опухолей нервной системы.
3. Бидермальные — довольно редко встречающиеся опухоли.
4. Гипофизарные (10%), разделяющиеся на две подгруппы — аденогипофизарные и краниофарингеальные опухоли.
5. Гетеротопические, состоящие из тканей, не принадлежащих центральной нервной системе, — холестеатомы, дермоиды, тератомы.
6. Системные опухоли, поражающие определенную тканевую систему.
7. Метастатические (5%), чаще всего раковые метастазы.
8. Опухоли черепа и позвоночника (1,5%).

Нейроэктодермальные опухоли включают в себя многочисленные и разнообразные по гистологическому строению и клиническому течению новообразования, происходящие из клеточных элементов нейроэктодермы. Среди опухолей головного мозга они составляют 52,2%.

Нейроэктодермальные опухоли по признаку зрелости, типичности и атипичности опухолевой ткани могут быть разбиты на следующие группы и виды новообразований. Астроцитома — самая частая внутримозговая опухоль. Астроцитомы составляют около 40% глиом и 11 % опухолей нервной системы.

Астроцитома — серо-розовая опухоль без четких границ, инфильтративно прорастающая мозговую ткань. Она плотной (фиброзная) или более мягкой (протоплазматическая) консистенции, зачастую содержит кистозные полости. Встречаются они во всех отделах нервной системы, чаще всего поражают белое вещество больших полушарий головного мозга и мозжечка. По внешнему виду, архитектонике, биологическим особенностям астроцитомы бывают крайне разнообразны. Важное значение в нейрохирургической практике имеют: фиброзные, смешанные, протоплазматические, дедифференцированные астроцитомы.

Полярная спонгиобластома — недозрелая опухоль макроглиального ряда составляет 3,3% всех нейроэктодермальных и 1,7% опухолей нервной системы (Л. И. Смирнов). Они плотны, хорошо отграничены, склонны к кистообразованию и свойственны детскому и юношескому возрасту.

Мультиформная спонгиобластома — незрелая мезодермального и мезенхимального клеточного состава, составляющая 17,7% нейроэктодермальных и 9% всех опухолей нервной системы. Они встречаются у детей зрелого возраста, зачастую в больших полушариях в виде дряблых розово-серых опухолей с очагами кровоизлияний, некрозов, размягчений и без четких границ инфильтрируют окружающие ткани.

Олигодендроглиома — зрелая доброкачественная, возникающая из олигодендроглии, нейроэктодермальная опухоль, составляющая 2,5% всех новообразований нервной системы. Эти опухоли белого цвета, трудно отделимы от окружающих тканей, неоднородной консистенции, местами плотные, местами более мягкие с мелкопористыми и кистозными участками, нередко с очагами отложения кальция. Наблюдаются они главным образом в больших полушариях, замещают подкорковое белое вещество, инфильтративно прорастают кору. Микроскопически они бывают в виде веретенообразноклеточных, полиморфноклеточных, диффузных. Злокачественным их вариантом являются дедифференцирующиеся олигодендроглиомы и олигодендроглиобластомы.

Эпендимома — доброкачественная, медленно растущая нейроэктодермальная опухоль, встречающаяся в 2,9%. Она исходит из стенки желудочков, выполняет их полость, реже растет экстравентрикулярно. Опухоль плотная с бугристой поверхностью, покрытой эпендимой, розового или красно-розового цвета с встречающимися в центре некрозами, кистами. Злокачественным ее вариантом является эпендимобластома.

Ганглиозноклеточные опухоли (0,4%) бывают разной степени зрелости — нейробластомы, ганглионевромы. Они развиваются медленно, наблюдаются в детском или юношеском возрасте, встречаются в стенках III желудочка, сером бугре, мозжечке, растут медленно, достигают небольшой величины — с вишню, сливу.

Пинеалома (1,5%) построена из элементов шишковидной железы, встречается в более молодом возрасте, располагается в пинеальной области в виде узлов размером от лесного ореха до гусиного яйца.

Хориоидпапиллома (1,2%) серо-красная, мягкая с ворсинчатой поверхностью опухоль. Она развивается из эпителия сосудистого сплетения желудочков мозга.

Невринома (17%) развивается в связи с корешками черепномозговых и спинальных нервов. Это плотная инкапсулированная опухоль, достигающая различных размеров. Ткань ее нередко подвергается дистрофическим изменениям и приобретает тогда мягкую консистенцию, бывает желтоватая, пористая с многочисленными кистами. Чаще всего (9%) встречаются невриномы корешка VIII нерва.

Медуллобластома (9,8%) — частая и очень злокачественная нейроэктодермальная опухоль, главным образом детского возраста, преимущественно располагающаяся в мозжечке. Опухоль очень мягкая, иногда полужидкая, редко более плотная; серо-розовая ее ткань, довольно хорошо отграниченная от окружающего мозгового вещества, достигает нередко больших размеров. Медуллобластомы обнаруживают большую склонность к метастазированию по субарахноидальным пространствам и желудочкам мозга.

Оболочечно-сосудистые опухоли возникают из производных перимедуллярной мезенхимы — элементов оболочек и кровеносных сосудов головного и спинного мозга. Различают первичные и вторичные менингососудистые опухоли. Первичные опухоли менингососудистого ряда имеют весьма важное практическое значение как по эффективности хирургического лечения, так и по частоте, с которой они встречаются (25,6%).

Менингососудистые опухоли (Л. И. Смирнов, 1954).

1. Опухоли, ткань которых имеет отношение к эмбриональным стадиям развития оболочек.

а) Саркома пиальной интимы (диффузный менингеальный саркоматоз). Узловая менингеальная саркома (менингеальные фибробластомы).

б) Адвентициальная саркома. Ангиоретикулосаркома, ангиоретикулома.

2. Опухоли, построенные из зрелых тканей мозговых оболочек и сосудов.

а) Опухоли из арахноидэндотелия: арахноидэндотелиомы; менинго-телиоматозная, альвеолярная и инсулярная; с концентрическими структурами; псаммоматозная: фибробластическая; фиброзная; ксантоматозная; саркоматозная, арахноидэндотелиосаркома.

б) Опухоли сосудистого происхождения: ангиома, гемангиоэндотелиома, гемангиоэндотелиосаркома.

в) Опухоли из мезодермы: фиброма и фибросаркома; хондрома и хондросаркома; остеома и остеосаркома; хордома.

Ангиоретикулома (4%) доброкачественная соединительнотканная опухоль, развивающаяся преимущественно в задней черепной ямке в виде одиночных серо-красных величиной с вишню узлов, располагающихся в полости нередко большой кисты. Она хорошо отграничена от мозговой ткани и связана с мозговыми оболочками; встречаются ангиоретикуломы и с инфильтративным ростом. Злокачественным вариантом их развития являетсч ангиоретикулосаркома.

Арахноидэндотелиома (менингиома) составляет 18,2% новообразований нервной системы, 67% оболочечно-сосудистых опухолей и встречается преимущественно у женщин (62,8%) в возрасте 30—50 лет. Это обычно внемозговые опухоли, связанные с покровными клетками паутинной оболочки. Встречаются они в виде шаровидного, полукруглого, нередко бугристого, иногда плоского инкапсулированного узла, хорошо снабженного кровеносными сосудами. Бывают они различной консистенции: плотные (фибробластические), мягкие (менинготелиоматозные); нередко в одном узле чередуются участки разной плотности, кисты встречаются редко. В костях черепа соответственно расположению опухоли развиваются гиперпластические и деструктивные очаговые изменения.

В зависимости от преобладания структурных элементов, из которых состоит опухолевый узел, арахноидэндотелиомы разделяются на следующие гистологические типы:

а) менинготелиоматозные — опухоли состоят из сплошной массы клеток, находящихся в мозаикообразном отношении друг с другом, без ясной клеточной индивидуализации;

б) альвеолярные, инсулярные — менинготелиоматозные участки разделены соединительнотканной стромой;

в) концентрические структуры — циркулярно наслаивающиеся вытянутые опухолевые клетки;

г) псаммоматозные — опухоли с формированием в центре обызвествленных образований;

д) фибробластические — пучки веретенообразно вытянутых клеток;

е) фиброзные — опухоли с резким развитием фиброзной волокнистости;

ж) ксантоматозные — часть опухолевых клеток пенистой структуры;

з) саркомоподобные — опухоли, инфильтрирующие твердую мозговую оболочку и кости черепа;

и) арахноидэндотелиосаркома — гистологически и биологически злокачественная опухоль.

Арахноидэндотелиомы развиваются из арахноидальных отщеплений в твердой мозговой оболочке и возникают по ходу венозных коллекторов — пахионовых грануляций, венозных синусов, крупных вен. В связи с этим Б. Г. Егоровым предложена следующая клиническая классификация, определяющая и соответствующую частоту их локализации. Различают арахноидэндотелиомы парасагиттальные, конвекситальные, крыльев основной кости, бугорка турецкого седла, области гассерова узла, тенториальные, внутрижелудочковые.

См. далее: Опухоли головного мозга >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.