ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Опухоли гипофизарной области


«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


К опухолям гипофизарной области относятся различные интра-, супра- и параселлярные новообразования: аденомы, краниофарингиомы, арахноидэндотелиомы, глиомы и др. Развиваются они из придатка мозга, из эмбриональных остатков гипофизарного протока и других по соседству расположенных отделов мозга и основания черепа.

Опухоли гипофиза


Среди различных новообразований головного мозга аденогипофизарные опухоли встречаются сравнительно нередко и составляют 7,7% (Институт нейрохирургии имени акад. Н. Н. Бурденко). Эндокринная функция гипофиза сложна и многообразна. Он стимулирует деятельность других эндокринных желез и находится в тесной функциональной связи с гипоталамической областью. Эндокринная функция передней и задней долей гипофиза различна. Передняя — вырабатывает гормон роста, гонадотропный, адренокортикотропный, тиреотропный, паратиреотропный, панкреотропный, лактотропный. Задняя доля гипофиза продуцирует вазопрессорный гормон и окситоцин.

Опухоли гипофиза разделяются на аденогипофизарные — передней доли (хромофобные, базофильные, эозинофильные, смешанные, анапластические аденомы, рак гипофиза, эмбриональные опухоли); нейрогипофизарные — задней доли (эпендимомы, нейроэпителиомы); гетеротропические опухоли (тератомы, эпидермоид).

Опухоли гипофиза являются довольно сложным эндокринномозговым заболеванием, характер и клиника которого тесно связаны с эмбриогенезом и его функцией как эндокринной железы.

Клиника. Опухоли гипофиза возникают чаше у женшин в молодом и среднем возрасте, в детском и пожилом возрасте встречаются редко. Ранними признаками заболевания является понижение половой функции, аменорея у женщин, затем появляются акромегальные изменения, нарушение обменных функций, развивается адипозогенитальная дистрофия, нарастает головная боль оболочечно-базального характера. В дальнейшем развивается битемпоральная гемианопсия с побледнением сосков зрительных нервов, падением остроты зрения. На краниограмме отмечаются увеличение размеров и изменение формы турецкого седла.

Гипофизарные опухоли по локализации разделяются на интра-, супра-, параселлярные и смешанные; по клинико-гистологической характеристике — на эозинофильные, базофильные, хромофобные аденомы.

Эозинофильные опухоли отличаются гигантизмом в юношеском возрасте и акромегалией у взрослых. Базофильные — эндокринно-вегетативными нарушениями: общее ожирение, артериальная гипертония, полицитемия, гирсутизм; при этом обычно не наблюдается хиазмальных расстройств в связи с небольшими размерами опухоли интраселлярной локализации. Хромофобные опухоли проявляются карликовым ростом, адипозо-генитальным синдромом, общим ожирением. Лечение опухолей гипофиза —консервативное и оперативное.

Консервативное лечение. Консервативное лечение наряду с гормонотерапией сводится к применению лучевой терапии, особенно в стадии эндокринных нарушений. Рентгенотерапия нередко рекомендуется перед или после операции. Наиболее благоприятные результаты применения лучевой терапии наблюдаются преимущественно при эозинофильных, базофильных аденомах, менее эффективно поддаются лечению хромофобные аденомы.

Хирургическое лечение опухолей гипофиза. Оперативное вмешательство показано при наличии зрительных нарушений, указывающих на рост опухоли за пределы турецкого седла. Оно противопоказано при больших опухолях гипофиза, сопровождающихся слепотой и грубыми нарушениями витальных функций. При подготовке к операции применяется курс адренокортикотропного гормона.

Местная анестезия. Кожно-апоневротический лоскут в форме крючка формируют в волосистой части лобно-височной области, а при высокой форме лба спускаются на его открытую часть. Костно-мышечный лоскут обычно размером 7 X 6 см производят возможно ниже и кпереди, немного отступив кверху и кнаружи от лобной пазухи. Твердую мозговую оболочку вскрывают Т-образным разрезом. После проведенной люмбальной пункции лобную долю по переднему краю гребня крыла основной кости отводят к средней линии и кзади. Оттеснять долю необходимо осторожно, методично до переднего клиновидного отростка; при дальнейшем отодвигании видны зрительный нерв и внутренняя сонная артерия, хиазма.

При обнаружении опухоли между зрительными нервами мембранотомом производят разрез капсулы или диафрагмы седла и острой ложечкой или аспиратором удаляют опухоль. Движения ложечкой производят в сторону бугорка турецкого седла. Кровотечение останавливают тампонами с физиологическим раствором, гемостатической губкой или марлей. Манипуляции на гипофизе бывают болезненны и требуют применения внутривенного барбитуратового наркоза. После операции проводят дегидратацию, первые три дня применяют ганглио-блокаторы, адренокортикотропный гормон, или кортизон, при гипертермии — 2% раствор пирамидона по столовой ложке через 2—3 часа, люмбальные пункции с выведением кровянистого ликвора.

Прогноз после комплексной терапии опухоли гипофиза во многом зависит от ранней и радикально проведенной операции, а также и от характера опухоли; более благоприятные исходы наблюдаются при эозинофильных и менее благоприятные результаты при хромофобных аденомах.

Краниофарингиомы (опухоли кармана Ратке)


Краниофарингиомы развиваются из эпителия эмбрионального кармана Ратке и относятся к врожденным новообразованиям. Проявляются они в различные периоды жизни, чаще всего в детском и юношеском возрасте. Эти опухоли склонны к образованию кист, в стенках которых нередко откладывается известь, петрификаты зачастую встречаются и без кистообразования. Их проявление по существу разрешает диагностику.

Клиника. Клиническая симптоматика в большинстве случаев довольно характерна и выражается в эндокринно-обменных нарушениях — дисфункция железы роста и полового развития, карликовый рост, инфантилизм, отставание в физическом и интеллектуальном развитии, недоразвитие первичных и вторичных половых признаков, обильное отложение жира, преимущественно на животе и груди. Отмечается битемпоральная гемианопсия, первичная атрофия на дне глаз. Возникающие нарушения ликворообращения вызывают внутреннюю гидроцефалию.

На краниограммах — увеличение в размерах турецкого седла, его деструкция. Зачастую обызвествление опухоли на рентгенограммах, проявляется в виде отдельных петрификатов. Краниофарингиомы зачастую достигают значительных размеров, нередко кистозно перерождаются.

Лечение. Хирургическое лечение сводится к двум этапам. Первый этап — пункция кисты и опорожнение ее содержимого; второй — оперативный доступ к хиазме с целью удаления опухоли и кисты при базальном их расположении или хирургический подход через правый боковой желудочек и удаление верхнего отдела капсулы и опухоли, располагающихся в области III желудочка. После операции рекомендуется кортизон, лучевая терапия.

Прогноз. Прогноз комбинированной терапии обусловливается локализацией, распространенностью, кистообразованием краниофарингитов, стадией их развития и радикальностью вмешательства. Более благоприятные исходы отмечаются при рано оперированных кистозно-перерожденных краниофарингиомах с небольшими опухолями, не влияющими на стволовые образования мозга.

См. далее: Субтенториальные опухоли >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.