ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Опухоли глазницы


«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


В глазнице встречаются разнообразные опухолевые процессы. Наиболее часты ангиомы, реже — миомы, липомы, невриномы, остеомы. Опухоли могут исходить и из костных стенок орбиты — остеогенные саркомы, миеломы, хлоромы и глазничной клетчатки — различные саркомы.

Кроме того, здесь могут быть опухоли, проникающие из полости носа и врастающие со стороны мозговых оболочек. Сюда же следует отнести опухоли, растущие из глаза, зрительного нерва, и метастатические процессы в орбите. При таком количестве различных форм диагностика представляет значительные трудности и может быть подкреплена только гистологическим исследованием.

Симптомы новообразований глазницы: экзофтальм прямо вперед (при опухолях зрительного нерва) или со смещением глазного яблока в сторону, противоположную их развитию, ограничение подвижности глаза. Нередко возникает двоение, видимое выпячивание опухоли, иногда — боли, которые зависят от давления новообразования на чувствительные нервы глазницы. Может наступить снижение остроты зрения вследствие неврита или застойного соска, особенно если оно находится у вершины глазницы. Помогают диагнозу и данные пальпаторного исследования, если опухоль по своим размерам доступна ощупыванию.

Доброкачественные опухоли глазницы


Ангиома — врожденная, медленно растущая опухоль. Встречается в виде простой ангиомы и кавернозной. Диагноз опухоли затруднителен, если она находится в мышечной воронке. Ориентиром служит изменчивость степени экзофтальма, увеличение его при нагибании, кашле, иногда видимая пульсация глаза. Проще установить диагноз, если опухоль просвечивает под конъюнктивой в виде новообразования фиолетового цвета.

Лечение заключается в диатермокоагуляции или хирургическом удалении опухоли с сохранением глаза с помощью простой орбитотомии. Из других доброкачественных опухолей в глазнице могут возникать лимфангиомы, липомы, фибромы, хондромы, неврофибромы. Характер опухолей определяется после их удаления и гистологического исследования. Остеома глазницы является продолжением костной опухоли, растущей из периоста или придаточных пазух (лобной, решетчатой). Разрушая стенку орбиты, опухоль проникает в нее или в полость черепа.

Остеома орбиты проявляется медленно развивающимся выпячиванием и смещением глазного яблока с ограничением его подвижности. Редко возникает диплопия вследствие постепенного приспособления глаза к изменению своего положения, чаще — снижение зрения и амблиопия. В случаях резко выраженного экзофтальма развивается лагофтальм, на глазном дне неврит или застойный сосок. Течение остеомы может отягощаться эмпиемой придаточной пазухи носа, а с проникновением ее в полость черепа может развиться менингит или абсцесс мозга. Наряду с этим в период роста опухоль длительно остается бессимптомной. В диагностике остеомы ведущее значение имеет рентгенография орбиты, придаточных пазух носа и черепа, когда на снимке видны интенсивная тень и резко очерченные границы опухоли.

Лечение хирургическое. Совместно с ринологом производят удаление или вылущение (экскохлеацию) опухоли. Выбор метода операции зависит от ее локализации и величины.

Злокачественные опухоли глазницы


Злокачественные новообразования глазницы проявляются быстро развивающимся экзофтальмом, боковым смещением глаза и ограничением его подвижности, ранними наружными признаками опухолей. Пальпацией удается определить величину и плотность опухоли, ее положение, форму, подвижность, связь с глазом и глазницей. Острота зрения может длительно сохраняться, за исключением случаев с локализацией опухоли у вершины глазницы вследствие давления на зрительный нерв с развитием неврита или застойного соска.

Из злокачественных новообразований известны саркомы, которые развиваются первично из надкостницы, теноновой капсулы, оболочек зрительного нерва и др. Опухоли могут прорастать в придаточные пазухи носа, но чаще они сами являются первичным местом их возникновения, особенно гайморова полость, реже — решетчатая и еще реже — другие. Ранним симптомом поражения пазух являются незначительный экзофтальм и диплопия.

Диагнозу помогает рентгенологическое и рннологическое исследование, которое еще более необходимо в случаях явно выраженной опухоли глазницы для показаний и выбора метода операции По скорости нарастания экзофтальма можно до известной степени судить о быстроте роста опухоли. При быстро растущей круглоклеточной саркоме экзофтальм нарастает очень заметно. Тщательное пальцевое исследование внутренности всех краев глазницы позволяет определить наличие твердой эластичной опухоли при саркоме и флюктуации при кистозных образованиях.

Диагностике помогает просвечивание лампочкой, введенной в полость рта. При этом можно отличить светлую кисту при эхинококке от темного опухолевого образования. Опухоли орбиты могут достигать очень больших размеров, прорастать за ее пределы: в область лица и черепа с разрушением глаза.

Необходима экзентерация глазницы. Лучевые методы должны быть применены как предоперационное лечение и у больных при наличии рецидива после операции.

Хлорома — опухоль, для которой стенка глазницы является одной из типичных локализаций. Состоит из недифференцированных круглых клеток, подобных мононуклеарам крови, в протоплазме их содержится зеленый пигмент. Картина крови при хлоромах характеризуется высоким лимфоцитозом или миелоцитозом (хлорлейкемия).

Лечение глазничных хлором ограничивается рентгено-радиотерапией. Оперативные вмешательства при них вредны, так как ускоряют рост опухоли. Рак глазницы бывает первичным, когда он исходит из слезной железы, чаще он развивается вторично, распространяясь в орбиту с кожи век, конъюнктивы, слезного мешка, придаточных полостей носа. Еще реже бывают метастазы рака молочной железы и матки с клиническими признаками, описанными выше, но более медленным течением процесса. Рост опухоли сопровождается большим распадом тканей, и в запущенных случаях орбита превращается в глубокую, гноящуюся язву, сообщающуюся с придаточными полостями носа.

Основными методами лечения являются комбинация хирургического вмешательства (экзентерация) и лучевой терапии (рентгеновы лучи, радий, кобальт), более эффективной при саркомах. Лучевая терапия назначается до операции или после нее, а в отдельных случаях проводится как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде.

Удаление опухолей орбиты с сохранением глазного яблока производится с помощью простой орбитотомии или с временной резекцией стенки глазницы. Последняя производится в том случае, если опухоль достигает больших размеров или глубоко расположена.

Значительно проще и удобнее оперировать с помощью транспальпебральной интермаргинальной орбитотомии. В случаях распространения опухоли и на придаточные пазухи производится комбинированная операция — экзентерация орбиты и синусов (по С. С. Головину). Обычное протезирование невозможно, применяют эктопротез из пластмассы, специально изготовленный, который имеет веки с глазным протезом и прикрепляется к очковой оправе.

Прогноз зависит главным образом от степени распространения и от гистологического строения опухоли к моменту лечения. Круглоклеточные саркомы и хлоромы, как правило, очень скоро рецидивируют, при менее злокачественных формах рецидивы не наступают в течение нескольких лет.

См. далее: Опухоли уха >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.