ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Опухоли уха


«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Доброкачественные опухоли уха


Доброкачественные опухоли уха — ангиомы, фибромы, папилломы, невриномы, кисты, остеомы, истинные холестеатомы и др. — встречаются редко и локализуются главным образом на ушной раковине.

Ангиомы составляют 1—7% всех доброкачественных опухолей и наблюдаются во всех отделах уха. Гемангиомы встречаются чаще лимфангиом и имеют вид изолированных или множественных образований мягкой консистенции с синюшным оттенком, пульсацией, они распространяются в сторону наружного слухового прохода и захватывают край раковины, иногда склонны к усиленному росту. Гемангиомы среднего уха могут в различной степени разрушать кость и рецидивировать. К этим опухолям близко стоят эндотелиомы среднего уха, отличающиеся атипически разросшимся, метаплазированным эндотелием. Первый признак опухоли — заложенность уха, шум в нем и понижение слуха, иногда паралич лицевого нерва.

Лечение хирургическое. Затруднение встречается при удалении опухоли больших размеров ввиду возможных опасных кровотечений. В таких случаях производят перевязку приводящих сосудов или накладывают провизорную лигатуру на наружную и внутреннюю сонные артерии, применяют электрокоагуляцию.

К сосудистым опухолям относят также гломусангиому (хемодектому), которая поражает среднее ухо чаще вторично, развиваясь от внутренней яремной вены; растет медленно (годами), разрушает височную кость и может проникать в полость черепа, а также озлокачествляться. В начале заболевания появляется шум в ухе, затем постепенно понижается слух. Среднее ухо и наружный слуховой проход заполняются опухолью и представляются полипом, при удалении которого наступает сильное кровотечение; постепенно развиваются параличи черепномозговых нервов (VII, VIII, IX, X, XI, XII). Диагноз ставится по гистологическим данным. Лечение оперативное, а при невозможности полного удаления опухоли применяют лучевую терапию.

Фибромы — соединительнотканные образования величиной от горошины до лесного ореха, располагаются чаще на ушной мочке, на местах прокола иглой для ношения серег, вблизи входа в наружный слуховой проход и у восходящей ветви завитка ушной раковины.

Папилломы возникают в наружном слуховом проходе, иногда заполняют его и напоминают полипы, исходящие из барабанной полости. Невриномы ушной раковины, как множественные, так к одиночные, встречаются в юношеском возрасте и у детей. Растут медленно, могут закрывать слуховой проход. Кисты ушной раковины различают серозные, возникающие в результате обморожения или перенесенной травмы, и эпидермоидные, представляющие собой врожденные опухолевидные образования.

Остеомы встречаются чаще в области сосцевидного отростка, достигая величины лесного или грецкого ореха; их возникновение связывают с перенесенной травмой. Истинные холестеатомы развиваются в области височной кости из эмбриональных эпителиальных остатков и имеют вид дермоидных кист; иногда достигают большой величины.

Злокачественные опухоли наружного уха


К злокачественным опухолям наружного уха относятся рак, очень редко саркома и меланома. Первичные злокачественные опухоли уха, захватывая хрящевой и костный отделы его, обычно распространяются на кожу головы, околоушную железу, кости лица и черепа; ухо вторично поражается при раковых опухолях околоушной железы, кожи лица и головы, бранхиогенном раке, саркоме шеи, опухолях челюстей и височной кости. Раковые опухоли уха встречаются чаще у мужчин в среднем возрасте и поражают в 85% ушную раковину, в 10% — ушной слуховой проход, в 5% — среднее ухо (А. П. Шанин).

Рак наружного уха возникает из кожного покрова и развивается на месте различного рода длительно протекавших воспалительных процессов и доброкачественных опухолей, многие из которых подвергались травмированию (т. е. неоднократно срывались, отрезались и т. д.), а возникавшие язвы смазывались ляписом. Предрасполагающими моментами могут быть обморожения, ожоги, бытовые, профессиональные вредности, а также возрастные изменения кожи.

Патологическая анатомия. Рак наружного уха проявляется в двух формах: бородавчатых узелков с широким основанием или в виде плоской язвы с резко ограниченными инфильтрированными краями. Опухоль обычно появляется на завитке, козелке или центральной части ушной раковины, распространяясь затем на всю раковину и разрушая ее, изъязвляется и инфильтрирует окружающие ткани. Гистологически опухоль имеет строение плоскоклеточного рака, чаше с орогопением.

Клиника. Первым симптомом рака наружного слухового прохода является зуд, затем — постепенно нарастающие боли в нем и в области ушной раковины. В наружном слуховом проходе возникают изменения, напоминающие мокнущую экзему, но не поддающуюся лечению, или же образуются бледные грануляции на широком основании.

Опухоли наружного уха, возникающие во впадине ушной раковины и наружном слуховом проходе, отличаются интенсивным ростом по сравнению с опухолями периферической части ушной раковины, а также кровоточивостью и быстрым распространением на среднее и внутреннее ухо, что сопровождается мучительными болями. В далеко зашедших стадиях появляется паралич лицевого нерва, полная глухота и метастазирование в шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

Диагноз. Диагностика раковых опухолей наружного уха в начальных стадиях затруднительна из-за сходства их с доброкачественными опухолями. Дифференцируют их от экземы, волчанки, третичного сифилиса, туберкуломы.

Лечение. Лечение при ограниченных раковых опухолях ушной раковины обычно состоит в электрохирургическом иссечении соответствующего участка вместе с хрящом, отступя на 1—1,5 см от края опухоли, чаще в сочетании с лучевой терапией. По поводу раковых опухолей наружного слухового прохода производится расширенное вмешательство: электроэксцизия опухоли с резекцией всей ушной раковины и, по показаниям, удаление костной части слухового прохода. При распространенных опухолях лечение начинают с рентгено- или гамматерапии, а затем производят широкое радикальное вмешательство с одновременным удалением регионарных лимфатических узлов. Лучевое лечение как самостоятельный метод при раке наружного уха дает худшие результаты.

Прогноз. Прогноз при ограниченных опухолях периферической части ушной раковины более благоприятный по сравнению с опухолями впадины ушной раковины и слухового прохода, которые быстро распространяются на соседние ткани и органы.

Рак среднего уха


Рак среднего уха развивается чаще всего у больных хроническим гнойным средним отитом и, по-видимому, возникает из-за постоянного длительного раздражения барабанной полости гнойным отделяемым и появлением вследствие этого полипов и грануляций, которые в результате длительных воздействий химического и механического характера озлокачествляются. Такими предрасполагающими моментами могут быть многократные лечебные мероприятия, заключающиеся в удалении и прижигании полипозных образований. У многих больных раковая опухоль появляется спустя несколько лет после произведенной общеполостной операции.

Патологическая анатомия. По гистологическому строению первичный рак среднего уха чаше всего бывает плоскоклеточным (со склонностью к ороговению), базальноклеточным. Метастазы рака вначале поражают регионарные лимфатические узлы впереди и позади ушной раковины, лимфатические узлы в области околоушной железы, затем шейные до ключицы.

Клиника. Рак среднего уха отличается особой злокачественностью, выражающейся в инфильтрирующем росте в глубь височной кости, и не имеет в ранних стадиях характерных симптомов, по существу не отличается от течения хронического гнойного среднего отита. В разгар заболевания появляется обильное гнойное отделяемое из уха розоватого или кровянистого оттенка со зловонным запахом; кровоточащие полипы и грануляции, рецидивирующие после неоднократных выкусываний; сильные боли в ухе, иррадиирующие в височную область и шею, головокружение, значительное понижение слуха.

К поздним симптомам относятся паралич лицевого нерва, увеличение зачелюстных лимфатических узлов, дисфагия и ограничение подвижности нижней челюсти. Обычно заболевание осложняется гнойным менингитом или другими внутричерепными осложнениями. Для терминального периода болезни характерны кахексия и кровотечения из распадающейся опухоли.

Диагноз. Диагноз рака среднего уха часто устанавливается случайно при операциях на среднем ухе и при гистологических исследованиях подозрительных разрастаний. Рентгенологическим исследованием обнаруживаются костные разрушения лишь при распространившихся опухолях. Заболевание дифференцируют с хроническим гнойным отитом, осложненным полипами или грануляциями, инфекционными гранулемами (гумма, туберкулома, склеромный инфильтрат), системными заболеваниями крови, остеомиелитом височной кости, гломусными опухолями.

Лечение. Наиболее эффективным методом лечения рака среднего уха является комбинированный, заключающийся в предоперационной телегамматерапии с последующей (через 4—5 недель) расширенной радикальной операцией на среднем ухе, часто с одновременной операцией типа Крайля и дополнительным внутриполостным введением радиоактивных препаратов или с послеоперационной телегамматерапией.

Больные с распространенным опухолевым процессом для облучения используют три поля с общей дозой на кожу 6000—9500 r; больным, у которых опухоль локализуется только в среднем ухе, облучение проводят с одного поля в дозе 4000—6000 r.

Прогноз. Прогноз при раке среднего уха неблагоприятен, подтверждением чего служит чрезвычайно малое число больных с длительным излечением.

Саркома среднего уха


Саркомы встречаются в молодом возрасте; по гистологической структуре делятся на ангиосаркому, круглоклеточную, веретеноклеточную, полиморфноклеточную и др. От рака саркомы обычно отличаются более быстрым темпом роста, быстрее изъязвляются и кровоточат, но обладают меньшей склонностью к метастазированию в регионарные лимфатические узлы и не всегда саркоме предшествует хронический гнойный отит. Лечение преимущественно хирургическое.

См. далее: Опухоли носа и придаточных пазух >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.