«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Доброкачественные опухоли гортани встречаются в несколько раз (до 12) чаще злокачественных, преимущественно у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет и занимают значительное место среди всех заболеваний гортани. Среди доброкачественных новообразований в гортани наблюдаются папилломы и фибромы, реже — кисты и ангиомы и совсем редко — аденомы, липомы, хондромы, миксомы, невриномы, миомы, рабдомиомы и цилиндромы.
При патологоанатомическом исследовании часто трудно различить очаговую гипертрофию слизистой оболочки и истинные опухоли. Так, например, узелки певцов на истинных голосовых связках рассматриваются большинством авторов как хронический гиперпластический процесс, а некоторые относят их к новообразованиям. Большинство доброкачественных опухолей соединительнотканного и эпителиального происхождения; опухоли из нервной и мышечной ткани встречаются редко.
Клиника. Ранним симптомом опухоли истинной голосовой связки является расстройство голоса, выражающееся в изменении его тембра и периодически повторяющейся незначительной хрипоте, зависящей от величины опухоли и места ее возникновения. При локализации на надгортаннике, желудочковых связках и в гортанном желудочке опухоль характеризуется бессимптомным течением и, лишь достигнув значительных размеров, вызывает ощущение щекотания, некоторой неловкости или постороннего тела в гортани, а позже — изменение голоса.
При дальнейшем развитии опухоли хрипота переходит в полную потерю голоса (афония). Сравнительно редким симптомом служит появление затруднения дыха ния в виде некоторой одышки, возникающее при физических напряжениях и при небольшой опухоли в подсвязочном отделе. Кашель, затруднение и тупая боль при глотании чаще характерны для опухолей надгортанника.
Диагноз. Для диагностики доброкачественных опухолей имеют значение тщательное собирание анамнеза, указания на медленное развитие заболевания, жалобы на изменение голоса и хорошее общее состояние больного. Решающим в распознавании заболевания служит ларингоскопическая картина, позволяющая определить форму, величину, цвет опухоли и сохранение на ее поверхности сосудистого рисунка.
Трудны для осмотра опухоли, располагающиеся в области передней комиссуры и подсвязочного отдела при свернутом и запрокинутом кзади надгортаннике. В таких случаях после анестезии оттягивают надгортанник кпереди специальным крючком или прибегают к прямой ларингоскопии, как у маленьких детей. Доброкачественную опухоль гортани сравнительно легко отличить от различных форм воспаления, но трудно дифференцировать со злокачественным новообразованием, распознаваемым лишь при гистологическом-исследовании биопсированных тканей.
Лечение. Опухоли удаляют эндоларингеально гортанными щипцами или петлями при зеркальной или прямой ларингоскопии. К наружным операциям (тирео- и ларингофиссура) прибегают редко. В послеоперационном периоде больному назначают строгий голосовой режим, нераздражающую диету, запрещают курение, употребление алкоголя и работу в пыльной обстановке.
Прогноз. Доброкачественные новообразования гортани обычно растут медленно, годами, а иногда и десятками лет. Самой частой локализацией являются истинные голосовые связки, реже — желудочковые связки, надгортанник, гортанный желудочек и черпаловидная область. Доброкачественные опухоли преимущественно одиночны, растут на ножке, за исключением папиллом. Большинство опухолей небольшие, но иногда могут быть крупными и вызывать значительное расстройство дыхания, вплоть до асфиксии. Однако прогноз заболевания при своевременном лечении в общем благоприятный.
Папилломы (папиллярные фибромы)
Папилломы (папиллярные фибромы) встречаются наиболее часто, составляют 40—57,5% всех доброкачественных опухолей гортани, характеризуются быстрым ростом и рецидивированием; наблюдаются у лиц всех возрастов, но особенно часто у маленьких детей. К предрасполагающим моментам в развитии папиллом относят раздражающие, и эндокринные факторы, напряжение голоса при хроническом воспалении гортани, перенесенные инфекционные болезни (корь, скарлатина, коклюш), а некоторые авторы считают, что основную роль играет вирус.
Гистологически папилломы состоят из соединительнотканной основы, бедной клетками и содержащей обычно широкие сосуды. Вся поверхность опухоли покрыта многослойным плоским эпителием, достигающим иногда высокой степени ороговения. Папилломы у пожилых людей характеризуются наличием грубоволокнистой стромы с небольшим количеством клеток и сосудов и более выраженным ороговением, а у детей — дегенерацией клеток покровного эпителия, нарушением правильности рядов клеток и нежноволокнистой стромой с большим количеством сосудов. По степени развития стромы и ее характера различают твердые и мягкие папилломы.
Папилломы имеют вид ограниченных одиночных или множественных сосочковых выростов, бледно-розового цвета, напоминают цветную капусту, тутовую ягоду или зернистую икру. Возникают они чаще всего на истинных голосовых связках или по всей слизистой оболочке гортани. Течение заболевания медленное, но у детей иногда наблюдается быстрый рост опухоли, сопровождающийся хрипотой, затем афонией и затруднением дыхания, что ухудшает прогноз. Диагноз устанавливается по данным ларингоскопии и биопсии.
Лечение. Хирургическое удаление папиллом предпочтительно производить внутригортанно в сочетании со смазыванием операционного поля различными лекарственными веществами (подофиллин, чистотел, колхаминовая мазь), со стимулирующим лечением (подсадка консервированной ткани, инъекции алоэ) или с внутривенными введениями новокаина. Одновременно проводят общеукрепляющее лечение. При рецидивирующем папилломатозе и твердых папилломах у взрослых прибегают к ларингофиссуре, электрокоагуляции с последующей рентгенотерапией или гамматерапией.
Фибромы
Фибромы составляют от 30,8 до 60% всех доброкачественных опухолей гортани. Гистологически опухоль состоит из волокнистой соединительной ткани, поверхность ее покрыта плоским эпителием. По соотношению клеток и волокнистой (гиалинизированной) основы клеток различают твердые и мягкие фибромы. Если фибромы имеют мало плотных частей и много жидкости, то их называют отечными полипами гортани. Фиброма имеет округлую форму величиной от булавочной головки до вишни, гладкую поверхность. Цвет фибромы сероватый, розоватый или красный, в зависимости от степени развития сосудистой сети.
Опухоль обычно располагается на свободном краю истинной голосовой связки, на границе между передней и средней третью, реже — на желудочковой связке или в гортанном желудочке. Как правило, опухоль подвижна, большей частью с выраженной ножкой, вследствие чего положение ее иногда меняется и она ущемляется между связками, вызывая появление своеобразного двойного звука (дифтония).
Лечение оперативное с эндоларингеальным подходом. При фиброме на широком основании, исходящей из гортанного желудочка,— ларингофиссура и электрокоагуляция.
Кисты
Кисты гортани различают как первичные (ретенционные, врожденные, травматические и лимфатические), так и вторичные, возникающие вследствие перерождения фибромы (кистозная фиброма) или в слизистых полипах (кистозный полип). Они составляют в среднем около 4% всех доброкачественных опухолей гортани. Кисты чаще развиваются в результате закупорки слизистых желез и возникают на язычной поверхности надгортанника, на свободном его краю, в толще желудочковых или истинных голосовых связок.
На них всегда отчетливо виден сосудистый рисунок. Ретенционные кисты имеют вид небольших пузырьков с желтоватым содержимым, внутренняя их поверхность покрыта кубическим эпителием, а травматических кист — многослойным плоским эпителием. Лимфатические кисты относятся к лимфангиэктазиям; внутренняя поверхность их покрыта слоем плоских эндотелиальных клеток, а конгенитальных кист выстлана цилиндрическим или мерцательным эпителием; эти кисты исходят из остатков щитовидно-язычного хода (А. И. Абрикосов).
Небольшие кисты гортани не причиняют беспокойства больным. Увеличиваясь, они вызывают неловкость при глотании, изменение голоса, а достигнув больших размеров, затрудняют дыхание и иногда нагнаиваются.
Лечение хирургическое. Кисты надгортанника при прямой ларингоскопии удаляют путем вылущивания их или выкусывают гортанными щипцами, образуя значительную брешь, после чего рецидива обычно не бывает. При больших кистозных опухолях или кистах, расположенных внутри гортани, их удаляют с наружным подходом через поперечную или боковую фаринготомию или ларингофиссуру.
Ангиомы
Ангиомы — опухоли из кровеносных сосудов (гемангиомы) и из лимфатических сосудов (лимфангиомы) встречаются в 1% всех доброкачественных опухолей гортани. Гемангиомы обычно возникают на истинных голосовых связках, реже — на желудочковых и черпалонадгортанных складках; поверхность их неровная, напоминает ежевику; цвет опухоли красный с различными оттенками — синеватым, коричневым, багровым; величина — от булавочной головки до горошины и больше.
Лимфангиомы развиваются на язычной поверхности надгортанника, реже — в области черпаловидного хряща, обычно поражая одну половину гортани, и бывают на широком основании.
Лечение ангиом может быть хирургическое и лучевое.
Небольшие по размеру и со сравнительно узким основанием ангиномы удаляют обычно эндоларингеально гортанными шипцами. Удаление ангиом при наличии ножки рекомендуется производить при помощи гальванокаустической петли и прибегать к хирургической диатермии, если опухоль имеет широкое основание. Ввиду возможности отека гортани и угрозы асфиксии биопсия при лимфангиомах не показана. При больших размерах и широком основании опухоли с подслизистым распространением ее применяют консервативное лечение, состоящее во введении спирта в опухоль, рентгено- или гамматерапии.