«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Доброкачественные и злокачественные опухоли трахеи встречаются редко и составляют менее 1 % по отношению ко всем опухолям гортани. Опухоли располагаются чаще всего в верхней или нижней трети трахеи; средняя часть ее поражается реже всего. До применения зеркальной ларингоскопии диагноз опухоли трахеи устанавливался обычно только посмертно. Количество наблюдений увеличилось после введения прямой ларингоскопии.
Доброкачественные опухоли трахеи наблюдаются лишь немногим чаще, чем злокачественные; соотношение их равно 1 : 1,5. Из доброкачественных опухолей трахеи встречаются папилломы в виде множественных разрастаний, поражающих преимущественно верхнюю часть трахеи. Наблюдаются они чаще у детей. Как и в гортани, папилломы трахеи склонны к рецидивам и быстрому росту, вследствие чею может возникнуть затруднение дыхания.
Фибромы и ангиофибромы главным образом встречаются у взрослых, исходят они из стенки трахеи и нередко достигают размера большого лесного ореха. Значительной величины подвижная фиброма может вызвать затруднение дыхания, особенно если она имеет хорошо выраженную ножку, флотирует и расположена близ подсвязочного отдела гортани. Также редко в трахее обнаруживаются аденомы, растущие медленно на задней стенке трахеи, напоминают интратрахеальную струму и склонны к образованию кист. В трахее наблюдаются единичные случаи эндохондромы, липомы и лимфомы.
Из злокачественных опухолей трахеи чаще наблюдаются раки и реже — саркомы. Местоположение опухолей различно, но чаще в нижней трети трахеи. Раковая опухоль бывает гладкой или бугристой, лишена сосудистого рисунка, имеет широкое основание, а иногда представляется стебельчатой, полиповидной, нередко она похожа на папиллому. Обычно раковые опухоли трахеи, как и гортани, относятся к плоскоклеточным ракам со склонностью к ороговению; аденокарциномы, базальноклеточные раки встречаются редко. Они растут медленно и сравнительно поздно дают метастазы в перитрахеальные лимфатические узлы. Трахея часто поражается вторично, при распространении рака гортани, пищевода, щитовидной железы.
Саркома трахеи долгое время остается в пределах ограниченной области первичного поражения и растет на широком основании. Опухоль развивается из соединительнотканных элементов трахеи и наблюдается обычно в молодом возрасте. Мелкоклеточная саркома встречается чаще, чем крупноклеточная, и возникает главным образом в верхнем отделе трахеи.
Клиника. Небольшие опухоли трахеи ввиду широкого ее просвета не дают выраженных клинических симптомов. По мере увеличения размера опухоли возникает затруднение дыхания при повышенной физической нагрузке, а в дальнейшем и в покое вследствие сужения просвета трахеи. Иногда беспокоят кашель, боли за грудиной, наблюдаются астмоидные приступы и кровохарканье.
Диагноз. Поставить диагноз не всегда легко, особенно в начальном периоде, когда симптоматика заболевания выражена очень слабо. Решающее значение имеет прямая ларинго- и трахеоскония, которую следует производить особенно осторожно, так как некоторые виды опухолей даже при небольшой травме легко кровоточат (ангиофиброма, папиллома, распадающаяся злокачественная опухоль). Иногда кровоточат расширенные поверхностные вены. При начавшемся кровотечении больному следует придать положение по Тренделенбургу и использовать аппарат для отсасывания крови.
Для прямой ларингоскопии используется аппарат Зейферта или директоскоп Ундрица. Однако у большинства больных для осмотра нижней части трахеи применяют обычный бронхоэозофагоскоп Брюнингса или Мезрина. Дополняет диагностику рентгенография в разных проекциях, позволяющая уточнить величину и локализацию опухоли. Цитологическое исследование мазка с поверхности опухоли, осторожное зондирование, вид и цвет опухоли, клинические и лабораторные данные позволяют исключить туберкулез, сифилис и склерому.
Решающей в диагностике является биопсия, но при подозрении на возможность кровотечения она должна быть произведена только после трахеотомии.
Лечение. Лечение доброкачественных опухолей трахеи в основном хирургическое с последующей электрокоагуляцией, а при злокачественных опухолях — комбинированное (хирургическое и лучевое). При небольшой ограниченной опухоли можно воспользоваться ойычной трахеотомией, приближающей к очагу поражения. При папилломатозе или более обширной опухоли, которую нельзя удалить сразу, накладывают трахеостому. При злокачественной опухоли верхней части трахеи возможна резекция пораженной части ее с замещением дефекта кожной трубкой или аллопластическим материалом.
Прогноз опухолей трахеи весьма тяжелый, и даже доброкачественные опухоли представляют большую опасность для жизни, вызывая затруднение дыхания.