«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Встречается рак слизистой оболочки полости рта преимущественно у мужчин в зрелом возрасте, в молодом возрасте наблюдается редко. Предрасполагающими моментами в возникновении раковых опухолей являются: кариозные зубы, неисправные протезы, а также продукты курения табака и излишнее потребление алкоголя.
Сюда же относят своеобразные привычки: жевание листьев и орехов растения бетель в Южной Индии и на Зондских островах и закладывание в рот едкой пасты «нас» в Средней Азии. Под влиянием плохой гигиены полости рта развиваются поверхностные плоские, мягкие язвы и трещины разнообразной формы, склонные утолщаться у краев и длительно не заживающие даже после ликвидации вызвавших их причин.
Помимо поверхностных простых язвочек, к предраковым заболеваниям слизистой оболочки полости рта относят дистрофические кератозы — лейкокератоз или лейкоплакию и папилломатоз. Во всех отделах полости рта, но чаще всего на слизистой оболочке шек могут появиться белесоватые множественные пятна различной величины и формы, иногда одиночные, белые или дымчатые бляшки, мягкие на ошупь.
Постепенно бляшковидные пятна из гладких становятся шероховатыми, темнеют и трескаются. Происходит медленное уплотнение и инфильтрация слизистой оболочки под ними, что указывает на появление злокачественного роста. Папилломатоз проявляется в виде множественных или одиночных бородавчатых мягких, разрастаний, поражающих значительные участки слизистой оболочки полости рта.
Профилактика рака полости рта заключается в хирургическом лечении разного вида дискератозов, простых язв, папиллом и других доброкачественных опухолей, чаще электрохирургическим способом. Отказ от различных смазываний раздражающими и прижигающими веществами (особенно ляписом), ошибочно применяемых при лечении предраковых заболеваний; запрещение курения, алкоголя, принятия горячей и раздражающей пряной пищи; обязательная санация полости рта; устранение неисправности зубных протезов и т. п. являются важными профилактическими мероприятиями в возникновении пака полости рта.
Патологическая анатомия. Раковые опухоли слизистой оболочки полости рта по форме роста встречаются в виде сосочковых разрастаний, узлов, быстро изъязвляющихся, или инфильтратов, Сосочковые (папиллярные) раковые опухоли возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, имеют плотное основание, поздно и поверхностно изъязвляются. Узелково-язвенные раковые опухоли отличаются крдтерообразной язвой с утолщенными краями и легко кровоточащей поверхностью. Раковые инфильтраты — твердые неровные утолщения, покрытые истонченной и долго не изъязвляющейся слизистой оболочкой. На слизистой оболочке полости рта встречается до 18% порвично-множественных раковых опухолей. По гистологическому строению раковые опухоли относятся к плоскоклеточным с различной степенью ороговения, и редко встречается базальноклеточный и цилиндроклеточный рак.
Клиника. Клиническое течение раковых опухолей слизистой оболочки дна полости рта и щек, особенно инфильтрирующих, отличается чрезвычайной злокачественностью вследствие быстрого врастания в подлежащие ткани, не только в мышечные слои, десна, нёбные дужки, язык, но и в альвеолярные отростки и в толщу нижней челюсти. Гораздо медленнее, иногда на протяжении нескольких месяцев или даже лет, протекают раковые опухоли нёба и щек, развивающиеся из папиллом и гиперкератозов. Раковые опухоли десен по клиническому течению занимают среднее положение. Они отличаются кровоточивостью, инфильтрацией и глубоким изъязвлением, вследствие чего быстро разрушается альвеолярный отросток челюсти и выпадают зубы. Метастазирование по лимфатическим путям в подчелюстные и шейные узлы, характерное для всех раковых опухолей слизистой оболочки полости рта, проявляется особенно рано и протекает тяжело при локализации опухоли в области дна полости рта, позже — при поражении слизистой оболочки щек, десен и совсем поздно — нёба.
Ранние симптомы рака проявляются неодинаково в зависимости от места возникновения и фоомы роста опухоли. Раковые опухоли слизистой оболочки тек и нёба, развивающиеся из лейкоплакии, ощущаются больными с момента появления утолщения на слизистой оболочке и объективно (пальпаторно) определяются в виде уплотнения по сравнению с соседними нормальными тканями и возникновения вокруг бляшки воспалительного пояса с трещинками и эрозией. Боли при открывании рта и особенно во время еды появляются сравнительно рано, они усиливаются при изъязвлении опухоли, становятся постоянными с отдачей в ухо, зубы, голову.
Для рака слизистой оболочки десен свойственно ограниченное разрыхление десен. Если рак начинается из папилломы, то наблюдается инфильтрирование ее ножки и поверхностное изъязвление. Развитие рака из эпителия слизистой оболочки дна полости рта характеризуется быстрым распространением его в окружающие ткани с прорастанием нижней поверхности языка, мышц дна полости рта, альвеолярного отростка нижней челюсти и ротовой части глотки. Изъязвление опухоли сопровождается гнилостным запахом, сильными болями и нарушением жевания, глотания и речи.
Диагноз. Диагноз ставится на основании осмотра при открытом рте, ощупывания пальцем и биопсии посредством электрохирургической петли, скальпеля или конхотома с немедленной электрокоагуляцией ранки. При дифференциальной диагностике в начальных стадиях заболевания трудно отличить простую лейкоплакию или язву от озлокачествившейся. Однако помогает то, что злокачественные опухоли болезненны и плотны при пальпации. Дифференцируют раковые опухоли с туберкулезными язвами, гуммозными инфильтратами и другими видами злокачественных опухолей (саркома и меланома), а также со смешанными опухолями нёба.
Лечение. При лечении раковых опухолей слизистой оболочки дна полости рта, щек и нёба предпочитают лучевую терапию. Раковые опухоли альвеолярного отростка нижней челюсти подвергаются чаще комбинированному лечению. При ограниченных опухолях слизистой оболочки нёба, десен и щек применяют широкую электроэксцизию. Наилучшие результаты при лечении рака слизистой оболочки дна полости рта получены при наружном дистанционном и внутритканевом лечении радием с последующим иссечением лимфатических узлов на шее. Рак слизистой оболочки дна полости рта, альвеолярного отростка нижней челюсти и щек дает 5-летнюю выживаемость свыше 37% всех больных, леченных по следующим двум методикам:
1) сочетанное лучевое лечение заключается в одновременном выполнении внутриротовой близкофокусной рентгенотерапии и наружной короткофокусной гамматерапии с самого начала лечения (иногда в заключительном этапе производится и внутритканевая радиотерапия);
2) лучевое лечение заключается в наружной дистанционной гамматерапии с последующим внедрением радионосных игл или без заключительного внедрения игл.
Прогноз. Прогноз злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта весьма неблагоприятный, но более обнадеживающий при начальных стадиях заболевания. В последнее время улучшается в связи с усовершенствованием лучевой терапии.