«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Синонимы: каротидное тело, каротидный гломус, интерокаротидный гломус, каротидный параганглион и др. Каротидная железа — образование, имеющее своеобразное строение, обладающее свойствами хеморецептора и принимающее участие в регуляции артериального давления. Каротидная железа имеет размеры в среднем 7x2,5 мм и располагается над бифуркацией общей сонной артерии, тесно прилегая к задней или медиальной ее стенке и выступая верхним полюсом между внутренней и наружной сонными артериями.
Опухоли каротидной железы встречаются довольно редко, преимущественно у людей в возрасте 30—40 лет, почти всегда односторонние (чаще слева) и в 80% доброкачественные. С одинаковой частотой встречаются как у мужчин, так и у женщин. Описаны случаи семейных заболеваний. Этиология и предрасполагающие моменты неизвестны.
Патологическая анатомия. Опухоль размером от лесного ореха до гусиного яйца, эластической консистенции с более плотными участками, окружена соединительнотканной капсулой. На разрезе сероватого или беловатого цвета, иногда с буро-красными очагами кровоизлияний При микроскопическом исследовании обращает внимание органоидность строения, приближающая некоторые зрелые опухоли к нормальной ткани параганглиев.
Различают альвеолярный тип строения: группы крупных круглых или полиэдрических клеток окружены гиалинизированной соединительной тканью (в виде ячеек). В других ячейках клетки формируют псевдорозетки вокруг сосудов — перителиоматозный тип. Постоянно в опухоли наблюдаются синусоидные сосуды, выстланные одним слоем эндотелия. Часто отмечается гиалиноз стенок сосудов и стромы. Наблюдаются злокачественные варианты, при которых отмечается резкий атипизм, полиморфизм и гиперхромность клеток, много митозов.
Клиника. В большинстве случаев больные обращаются за медицинской помощью с жалобами на наличие ненапряженной плотной безболезненной опухоли в области угла нижней челюсти, существующей в течение ряда лет и медленно увеличивающейся в размерах. Размер опухоли — от лесного ореха до гусиного яйца, форма яйцевидная или неправильная, поверхность гладкая или слегка бугристая, нередко покрытая сетью резко расширенных вен; консистенция чаще всего эластическая с отдельными плотными участками. При пальпации опухоль подвижна из стороны в сторону, но не сверху вниз (важный диагностический признак).
Как правило, эти опухоли растут медленно, не вызывая в начальных стадиях каких-либо клинических симптомов. В поздних стадиях заболевания в случае сдавления лежащих по соседству нервных стволов может развиться ряд симптомов: боли на соответствующей стороне шеи, легкая чувствительность при надавливании, периодическая одышка, зубные боли, односторонний паралич голосовой связки, стенотическое дыхание, приступы удушья, дисфагия, синдром Горнера.
При ощупывании опухоли констатируется передающаяся от сонной артерии пульсация, а при выслушивании — звучный систолический шум. При раздражении опухоли наблюдается депрессорный сосудистый рефлекс, держащийся в течение 1—1 1/2 часов. Примерно в 15—20% случаев опухоли каротидной железы злокачественны, гистологически сходны с саркомами. Они обладают быстрым ростом, прорастают стенки сосудов и дают ближайшие метастазы в регионарные лимфатические узлы, реже — отдаленные метастазы в легкие, печень, яичники и др.
Диагностика. Для установления правильного диагноза необходимо иметь в виду следующие особенности этого заболевания. Медленно растущая, безболезненная опухоль шеи, существующая в течение нескольких лет; расположение опухоли в области бифуркации общей сонной артерии. Свободная боковая подвижность опухоли с ограниченной или полностью отсутствующей подвижностью ее по вертикали. Уменьшение размеров опухоли при сдавлении обшей сонной артерии. При ощупывании — пульсация опухоли, а при выслушивании — звучный систолический шум. При раздражении опухоли — депрессорный сосудистый рефлекс.
При дифференциальной диагностике следует иметь в виду туберкулезный лимфаденит, липомы, фибромы, бранхиогенные кисты, лимфангиомы и гемангиомы, аневризму сонной артерии, боковую и срединную кисты шеи, а при быстром росте — лимфосаркому. В ряде случаев диагностике может помочь цитологическое исследование пунктата очага поражения.
Лечение. Основным методом лечения опухолей каротидной железы является их хирургическое удаление. Опасность операции обусловлена анатомическим положением каротидной железы, которое в ряде случаев может вызвать необходимость резекции или перевязки сонных артерий. В связи с этим с целью предупреждения осложнений со стороны головного мозга в послеоперационном периоде рекомендуется производить тренировку коллатералей путем прижатия обшей сонной артерии на стороне поражения в течение 2—3 недель под контролем электроэнцефалографии.
Во время операции целесообразно срочное гистологическое исследование кусочка опухоли. В случае доброкачественности опухоли и отсутствия угрожающих жизни симптомов в виде сдавления прилежащих органов опухоль необходимо удалять без перевязки сонных артерий. Если же требуется перевязка сонных артерий, то операцию лучше заканчивать после точной гистологической верификации доброкачественности опухоли.
Злокачественная опухоль подлежит радикальному удалению, при необходимости — даже с резекцией сонных артерий. Летальность после операции с перевязкой сонных артерий достигает 35—40%, а без перевязки сонных артерий — 9,5—10%. Осложнения со стороны центральной нервной системы после перевязки общей сонной артерии встречаются у 70—80% больных, перенесших операцию. Рецидивы опухолей каротидной железы после удаления описаны в 9—12%. Лучевая терапия гломусных опухолей может применяться в виде вмешательства, дополняющего нерадикально произведенную операцию, или в виде самостоятельного лечения в случае иноперабильности опухоли. Выбор метода лечения зависит в основном от локализации патологического процесса.
Методика лучевого лечения: облучение опухоли на телегамма-установке или на рентгеновском аппарате с использованием решетки. Количество используемых полей облучения определяется размерами опухоли (обычно один—два поля); разовая доза 300 r; суммарная доза 3000 r на поле. В случае необходимости возможны повторные курсы облучения.
Прогноз. При доброкачественных опухолях прогноз для жизни в общем хороший. Точных сведений о прогнозе и отдаленных результатах лечения злокачественных опухолей каротидной железы в литературе не имеется.