«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Опухоли средостения — это большая группа новообразований, разнообразных по морфологическому строению, исходящих из органов и тканей, расположенных в средостении. Эти опухоли близки по клинике и рентгенологической картине. Они встречаются сравнительно редко и составляют от 0,55 до 3% общего количества опухолей всех локализаций (в среднем 1%), наблюдаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, преобладая в молодом возрасте, нередки у детей.
Соотношение доброкачественных и злокачественных новообразований средостения составляет 60 и 40%. Развиваются опухоли средостения из лимфатических узлов, клетчатки, зобной железы, нервных элементов; ряд опухолей имеет дизонтогенетический характер, возникая на ранних этапах эмбриогенеза.
Из доброкачественных опухолей наиболее частыми являются неврогенные (15,8—26%) и тератоидные (14,9—22.3%), реже встречаются новообразования вилочковой железы (тимомы), перикардиальные и бронхогенные кисты, совсем редки фибромы, липомы, гиберномы, лимфангиомы хондромы и другие виды опухолей.
Злокачественные опухоли средостения бывают первичными и метастатическими. Из первичных преобладают медиастинальная форма лимфогранулематоза (14%), лимфо- и ретикулосаркомы (8%), встречаются саркомы клетчатки средостения, злокачественные невриномы (невробластомы), опухоли вилочковой железы и тератобластомы. Провести четкую границу между рядом доброкачественных и злокачественных опухолей средостения не всегда возможно. Доброкачественные опухоли, особенно в детском возрасте, ввиду их особой склонности к злокачественному перерождению принято считать потенциально злокачественными.
Метастатическое поражение лимфатических узлов средостения характерно для рака легкого, семиномы, гипернефромы, рака молочной и шитовидной желез, рака пищевода. Увеличение лимфатических узлов средостения отмечается также при лимфатической и миелоидной лейкемии. Многообразие форм опухолей средостения без отчетливых переходов между доброкачественным и злокачественным течением при некоторых из них является причиной отсутствия до настоящего времени единой общепринятой классификации опухолей этой локализации.
Клиника. Большинство опухолей средостения в начальный период своего развития протекает бессимптомно. Клиническая симптоматика возникает лишь при дальнейшем увеличении опухоли и связанном с этим сдавлении и смещении органов средостения. Степень проявления и структура компрессионного медиастинального синдрома зависят от локализации (переднее или заднее средостение, центральное или краевое расположение), характера и интенсивности роста, а также морфологической структуры опухоли. При краевом расположении и медленном росте опухоль длительный срок может не давать каких-либо клинических проявлений. Наиболее частыми симптомами значительного роста патологического образования являются ощущения полноты и давления за грудиной, а также тупые боли. Затем следуют признаки нарушения функции тех или иных органов средостения в результате их компрессии.
Выделяют три группы симптомов: органные (компрессия сердца, трахеи и главных бронхов, пищевода), сосудистые (компрессия верхней полой вены, дуги аорты и грудного лимфатического протока), неврогенные (компрессия нервов: блуждающего, диафрагмального, межреберных и симпатического ствола).
Дифференциальный диагноз опухолей средостения строится на основании, во-первых, исключения различных процессов (опухолевых и воспалительных) в плевральной полости, в отделах легких, прилегающих к средостению, в грудной стенке, а также заболеваний органов средостения, диафрагмы и щитовидной железы, которые могут симулировать опухоль средостения (аневризма аорты, сердца, диафрагмальная грыжа, загрудинный и внутригрудной зоб).
Во-вторых, устанавливается характер течения опухолевого процесса (доброкачественный или злокачественный) и, в-третьих, на основании анализа клинико-рентгенологических особенностей заболевания уточняется вид опухоли средостения.
Развернутое рентгенологическое исследование (прямая и боковая рентгенография, томография), включающее при необходимости бронхо- и ангиографию, пневмоторакс и пневмомедиастинографию с учетом клинических данных (кровохарканье и наличие раковых клеток в мокроте при раке легкого, характерный шум при аневризме аорты и т. д.), результатов бронхо- и эзофагоскопии, иногда и торакоскопии, позволяет точно локализовать опухолевый процесс в средостении.
Сложнее установить характер течения опухолевого процесса, при этом учитываются прежде всего клинические данные (интенсивность течения заболевания, степень выраженности и характер компрессионного синдрома) в сочетании с результатами рентгенологического исследования. Однако окончательное установление вида злокачественной опухоли во многих случаях возможно лишь после биопсии периферического лимфатического узла, исследования плеврального экссудата, пунктата опухоли, пробной рентгено- или химиотерапии.
Дифференциальная диагностика доброкачественных новообразований средостения основывается на характерной для основных видов этих опухолей локализации, определяемой рентгенологически. Характер более редких опухолей устанавливается, как правило, лишь после их удаления.