«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Доброкачественные опухоли пищевода встречаются редко. Из них наиболее частыми являются полипы, которые, как правило, локализуются в местах естественных сужений — при входе в пищевод, на уровне бифуркации трахеи и в области кардии. Полипы, расположенные высоко в пищеводе и имеющие длинную ножку, при рвотных и кашлевых движениях могут выпадать в глотку.
Патологическая анатомия. По гистологическому строению доброкачественные опухоли пищевода делятся на две группы: эпителиальные опухоли (аденомы, эпителиальные кисты) и соединительнотканные (фибромы, фибромиомы, невриномы, лейомиомы и т. п.).
Аденома развивается из слизистых желез пищевода. Имеет вид округлой красной мягкой опухоли в виде полипозных выростов. Фибромы чаще развиваются в наружной оболочке пищевода, нередко бывают множественные. Липомы залегают обычно в подслизистой оболочке, больших размеров не достигают. В толще мышечной оболочки встречаются лейомиомы, фибромиомы, невриномы. Из сосудистых опухолей могут быть гемангиомы, гемангиоэндотелиомы и лимфангиомы.
Клиника. Симптомы доброкачественной опухоли в значительной степени зависят от величины ее. Большие опухоли, закрывающие просвет пищевода, вызывают дисфагию, ощущение инородного тела и позывы на рвоту и тошноту. Иногда даже большие опухоли не вызывают неприятных ощущений и оказываются неожиданной находкой при рентгеноскопии пищевода. Общее состояние больных страдает мало, если опухоль не вызывает дисфагию и голодание.
Окончательный диагноз доброкачественной опухоли обычно ставится на основании рентгенологического обследования пищевода и эзофагоскопии с биопсией. Полипы при рентгенологическом исследовании дают картину дефектов заполнения с четкими гладкими или волнистыми контурами, что зависит от поверхности полипа. При расположении полипа на широкой ножке при различных положениях больного дефект обнаруживается на одном уровне.
При наличии ножки у полипа, иногда очень длинной, дефект наполнения, выявляемый в горизонтальном положении больного, не соответствует уровню его расположения в вертикальном положении. При изъязвлении полипа в дефекте видно депо бария, которое является отображением язвы. Стенка пищевода сохраняет эластичность, перистальтику.
Лейомиомы и другие соединительнотканные опухоли благодаря росту в подслизистых слоях и сохранению слизистой дают дефект наполнения с четкими ровными краями. На фоне дефекта иногда прослеживаются раздвинутые складки слизистой, в большинстве случаев они полностью сглаживаются и поэтому рентгенологически не определяются. За пределами дефекта наполнения (выше, ниже и на противоположной стенке) складки слизистой сохранены. При множественных внутристеночных узлах, неравномерно суживающих просвет, контрастная масса дает картину перекреста тонких струек контрастного вещества благодаря стеканию его между отдельными узлами. Из-за роста опухоли как в сторону просвета пищевода, так и наружу в косых проекциях на фоне средостения соответственно уровню поражения видна тень мягкотканного образования, прилегающего к одной из стенок пищевода. Эластичность стенок при этом сохраняется. Как правило, не бывает супрастенотического расширения пищевода. При эзофагоскопии определяется сужение пищевода.
При соединительнотканных опухолях слизистая может быть неизменной. При полипах в пищеводе видна бугристая с резкими очертаниями опухоль. Биопсия окончательно дает возможность судить о строении опухоли. Уверенно ставить диагноз доброкачественной опухоли пищевода можно только после исключения рака пищевода.
Лечение. Полипы пищевода с узкой ножкой можно удалить при эзофагоскопии, применяя для этого гальванокаустику. Полины на широком основании следует удалять со стенкой пищевода. При больших полипах делают резекцию пищевода.
Соединительнотканные доброкачественные опухоли нужно оперировать только в том случае, если они вызывают затруднения в прохождении пищи. В некоторых случаях удается вылущить такую опухоль и мышечную стенку ушить или произвести укрытие ее лоскутом на питающей ножке из диафрагмы. При больших крупных опухолях, спаянных со слизистой, в некоторых случаях приходится производить резекцию пищевода с эзофагогастроанастомозом.
Прогноз. Прогноз при доброкачественных опухолях удовлетворительный. Своевременное лечение дает полное выздоровление. Малигнизация доброкачественных соединительнотканных опухолей пищевода наблюдается редко. Чаще в рак переходят полипы.