«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Заболевание редкое. Отношение к раку легкого 1 : 100, 1 : 200. Встречается в любом возрасте, но чаще после 40 лет, преимущественно у мужчин.
Патологическая анатомия. Развивается из покровного эпителия плевры (мезотелия). Опухоль может расти в виде узла в какой-либо части висцеральной или париетальной плевры (узловатая форма) или чаще диффузно распространяется по плевре, инфильтрируя ее, как бы футляром окутывая легкое (диффузная форма). Если полость плевры остается свободной, то в ней наблюдается скопление серозно-фибринозного или геморрагического экссудата.
Гистологически опухоль чаще всего имеет строение аденокарциномы или солидного рака. Кроме того, выделяют фиброзную, тубулярную и смешанную формы мезотелиомы плевры. Злокачественные мезотелиомы метастазируют в регионарные лимфатические узлы (96,5%), в другое легкое и плевру (75%), в перикард. Гематогенные метастазы наблюдаются значительно реже.
Клиника. Заболевание в ранней стадии проявляется болями в грудной клетке и сухим кашлем. К ранним проявлениям относится и выпотной плеврит, вначале серозный, в последующем геморрагический. Нарастание количества экссудата в плевральной полости приводит к сдавлению легкого и одышке. Довольно постоянный симптом — лихорадка. Нередко выраженные явления остеоартропатии. При локализации опухоли на медиастинальной плевре может развиться медиастинальный компрессионный синдром. Течение заболевания обычно быстрое, опухоль рано метастазирует по плевре, в средостение и отдаленные органы.
Прогноз, как правило, плохой. Хирургическое лечение может дать длительное излечение лишь при ограниченной, солитарной форме опухоли в ранней стадии.
Диагностика. Диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования (после удаления экссудата из плевральной полости), при этом обнаруживается опухолевый узел у грудной стенки, нередко дающий деструкцию ребер. Контуры видимого узла теряют четкие очертания из-за прорастания опухолью окружающих тканей. При диффузном поражении плевры, что наблюдается гораздо чаще, выяляется неравномерное утолщение плевры с образованием отдельных узлов. Жидкость, как правило, не вызывает смещения срединной тени в противоположную сторону и очень быстро накапливается, несмотря на пункции. Дополнительные данные получают при исследовании экссудата на наличие опухолевых клеток, торакоскопии.
Дифференциальная диагностика проводится с диссеминированным по плевре раком легкого, экссудативным плевритом неспецифической и туберкулезной этиологии. При ограниченной форме — с опухолями и кистами средостения и грудной стенки, с периферическим раком легкого. Наиболее трудно дифференцировать злокачественную мезотелиому с первичным раком легкого, сопровождающимся плевральными изменениями. В этих случаях рентгенологические методы — томография и бронхография — позволяют обнаружить изменения в легочной ткани.
Лечение. При ограниченной, солитарной форме — резекция грудной стенки, удаление доли или всего легкого; при диффузном поражении — симптоматическое (удаление экссудата). Уменьшение экссудации может дать внутриплевральное введение тиофосфамида (ТиоТЭФ) и сарколизина.