«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Полипы желудка составляют 5—10% всех опухолей желудка, чаще встречаются в возрасте 40—50 лет. Мужчины болеют в 2—3 раза чаще, чем женщины. Частота превращения полипа желудка в рак, по данным различных авторов, различна и составляет 15—60%. Чаще злокачественное превращение полипа начинается с его основания: широкое основание, плотная хрящевая консистенция, наличие изъязвления в центре или у основания — характерные макроскопические признаки малигнизации полипа.
Патологическая анатомия. В желудке могут встречаться полипы, возникшие в слизистой оболочке на почве регенераторных нарушений, которые обозначаются как полипы в широком смысле или воспалительно-реактивные гиперплазии и полипы опухолевой природы, которые принято обозначать полипами в узком смысле, или фиброаденомами, или бластоматсзными полипами. Провести четкую границу между двумя этими видами полипов часто невозможно.
Полипы располагаются главным образом в пилорической части желудка, бывают различной величины и формы: в виде едва возвышающихся округлых бородавок, сосочков, иногда грибовидных образований на тонкой ножке или разрастаний, напоминающих цветную капусту. Поверхность полипов может быть изъязвлена и кровоточить.
По микроскопическому строению полипы напоминают обычную слизистую оболочку желудка, однако иногда имеется значительный атипизм строения.
В зависимости от содержания в массе полипа желез, кровеносных сосудов, развития грануляционной ткани различают железистые, ангиоматозные, грануляционные полипы.
Клиника. Возможно существование полипов без клинических симптомов, в подобных случаях они являются случайной находкой при рентгенологическом исследовании.
Симптоматика болей, часто наблюдающихся при полипах желудка, в значительной степени обусловлена большей или меньшей степенью выраженности гастритических явлений, на фоне которых существует полип. В большинстве случаев боли локализуются в подложечной области, в начале имеют связь с приемом пищи, а затем приобретают независимый характер. Если полипы закрывают выход из желудка, то у больного появляется рвота. Полипы, имеющие длинную ножку, могут выпадать в двенадцатиперстную кишку и ущемляться в привратнике, вызывая приступы резких схваткообразных болей в подложечной области с иррадиацией по всему животу. Больные жалуются на горький вкус во рту, тошноту, отрыжку. Аппетит не страдает. В случае нерезкой выраженности этих симптомов больные могут годами не обращаться к врачу.
При изъязвлении полипа наблюдаются умеренные желудочные кровотечения: положительная реакция на скрытую кровь в кале, а в более выраженных случаях кровь в рвотных массах, дегтеобразный стул. Мшут быть обычные для кровопотери слабость, бледность кожных покровов, развивается вторичная гипохромная анемия.
Малигнизация полипа наступает исподволь, при этом наблюдается потеря аппетита, появление общей слабости, развивается общее похудание, т. е. развиваются признаки, характерные для рака желудка. Следует отметить, что момент перехода полипа в рак не удается уловить ни клинически, ни рентгенологически. Поэтому больные, у которых выявлены полипы желудка, должны находиться под систематическим динамическим наблюдением врача-онколога, чтобы при малейшем подозрении на злокачественное превращение полипа больного подвергнуть радикальному оперативному лечению.
Диагностика. Распознавание полипов желудка в значительной мере зависит от выраженности сопутствующего ахилического гастрита, что вынуждает больного обратиться к врачу. Анамнез и особенно рентгенологическое исследование имеют решающее значение.
Полип при рентгенологическом исследовании дает округлой или овальной формы бесструктурный дефект наполнения небольших размеров, чаще от 0,5 до 2—3 см в диаметре, с четкими ровными очертаниями. Дефект расположен на фоне неизмененной слизистой. Перистальтика сохранена.
Если полип имеет ножку, а иногда довольно длинную, тогда можно отметить при просвечивании смещаемость дефекта и увидеть ножку в виде полоски просветления, пересекающей складки слизистой желудка и подходящей к дефекту наполнения. При множественных полипах определяется несколько характерных для полипа дефектов с сохраненным между ними рельефом слизистой.
При диффузном полипозе дефекты наполнения, соответствующие полипам, расположены кучно, граничат друг с другом и между ними не прослеживаются складки слизистой.
Папилломы дают картину, дефекта с полициклическими очертаниями, нередко с ячеистым рисунком. Последний образован бариевой взвесью, расположенной между сосочками опухоли.
Аденомы дают большие по размерам дефекты наполнения, нередко с полициклическими контурами. Благодаря изъязвлению в центре дефекта видно депо контрастной массы.
Лечение. В случае выявления одиночных полипов, имеющих диаметр до 1,5 см, протекающих бессимптомно, локализующихся в антральном отделе, не обнаруживающих при динамическом ретгенологическом наблюдении роста или изъязвления, больные могут находиться под наблюдением врача с контролем не реже одного раза в 4—6 месяцев. Оперативное лечение не показано. Одиночные крупные полипы на широком основании, локализующиеся в теле, а особенно в кардиальном отделе желудка, чаще претерпевают злокачественное превращение и поэтому нуждаются в оперативном лечении.
Операцией выбора при полипах желудка является резекция. При экономных резекциях остается значительная часть неудаленной измененной слизистой оболочки желудка, что может привести к рецидиву полипа или развитию рака из полипа в культе желудка. Поэтому за больными после операции необходимо регулярное наблюдение. При наличии множественного полипоза показана субтотальная резекция желудка, а иногда гастрэктомия.
Во всех без исключения случаях, когда изменяется клиника полипоза или имеется рентгенологически доказанное увеличение полипа, изъязвление его или изменение формы, больной должен направляться в стационар для оперативного лечения.