«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка встречаются редко, от 0,5 до 3,6% по отношению ко всем опухолям желудка.
Патологическая анатомия. К доброкачественным опухолям из соединительной ткани относятся миомы, фибромы, ангиомы, липомы, гемангиомы, невриномы. Все они располагаются главным образом в подслизистом, мышечном слоях желудка или под серозной оболочкой. Они встречаются редко и лишь иногда достигают больших размеров.
Наиболее часто наблюдаются миомы. Чаще других встречаются липомы, затем невриномы, фибромы и сосудистые опухоли. Опухоли могут расти либо в сторону слизистой, либо в сторону серозной оболочки. В зависимости от характера роста их подразделяют на эндогастрические, экзогастрические и промежуточные формы.
Большинство доброкачественных опухолей желудка расположено на задней стенке в средней и нижней его трети; реже встречаются опухоли на передней стенке.
Доброкачественные опухоли имеют округлую форму, как правило, гладкую поверхность и отчетливые границы, иногда достигают больших размеров. Доброкачественные опухоли желудка подвижны благодаря сохранению подвижности желудка. Подвижность их может обусловливаться также наличием ножки, что наблюдается нередко.
Клиника. Клинические признаки зависят в основном от локализации опухоли, отношения к привратнику или кардии и от характера роста опухоли. Наиболее частым симптомом для этих опухолей являются боли. Боли бывают различной интенсивности, постоянные и кратковременные, как после приема пищи, так и натощак. Иногда отмечается усиление их при перемене положения тела.
Кровотечения могут быть скрытые, определяемые микроанализами, либо настолько интенсивными и длительными, что угрожают жизни больного. Иногда кровотечение является единственным симптомом этого заболевания, нередко оно ведет к анемии.
По клиническому течению доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка можно разделить на группы.
1. Опухоль не проявляет себя никакими клиническими признаками и обнаруживается случайно на операции, на секции или при рентгенологическом обследовании.
2. Опухоль прощупывается, но расстройств со стороны желудка нет.
3 Случаи, где в той или иной степени выражены желудочные расстройства: боли в эпигастральной области, кровь в рвотных массах и кале, прощупывается в ряде случаев опухоль, диспепсические расстройства, пониженная кислотность желудочного сока.
4. Опухоли, осложненные:
а) обильным кровотечением либо в просвет желудка, что проявляется кровавой рвотой или меленой, либо в свободную брюшную полость;
б) развитием перитонита при некрозе и распаде больших экзогастральных опухолей;
в) непроходимостью — острой или хронической — привратника. Ущемляясь в привратнике, доброкачественные опухоли могут вызвать явления высокой непроходимости;
г) злокачественным превращением доброкачественной опухоли в саркому (1,4—10%).
Диагностика. Диагноз доброкачественной опухоли желудка можно установить только после операции при микроскопическом исследовании. По клиническим и рентгенологическим данным может быть высказано лишь предположение о доброкачественной природе опухоли. В диагностике доброкачественных опухолей решающее значение имеет рентгенологическое исследование.
Лейомиома рентгенологически проявляется в виде дефекта наполнения в любом отделе желудка. Дефекты, как правило, одиночны, различных размеров. Складки слизистой раздвинуты, растянуты благодаря подслизистому росту. При рентгенологическом исследовании пальпируется уплотнение соответственно дефекту наполнения. Перистальтика в большинстве случаев сохранена. Поскольку слизистая над опухолью нередко изъязвляется, в центре дефекта обнаруживается поверхностная ниша. При глубоких изъязвлениях можно видеть кратер или полость внутри опухолевого узла.
При росте опухоли эндогастрально невринома характеризуется той же картиной, что и лейомиомы. Нередко наблюдается экзогастральный рост, тогда при исследовании желудка дополнительно к эндогастральным изменениям выявляется опухолевидное образование, расположенное вне желудка, но связанное со стенкой и вместе с ней смещаемое. При изъязвлениях этой опухоли можно видеть, как контрастная масса, заполняя полость распада, проникает в толщу опухоли, расположенной вне желудка.
Такие опухоли должны исследоваться в условиях пневмоперитонеума. Фибромы, липомы, ангиомы дают такую же рентгенологическую картину, как и лейомиомы.
Диагностическим методом может служить и гастроскопия.
Лечение оперативное. При эндогастрических опухолях методом выбора является резекция. При небольших опухолях и опухолях на ножке, растущих вне желудка, при срочном гистологическом подтверждении доброкачественной природы опухоли может быть применено иссечение опухоли с частью стенки желудка.