«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Первичные опухоли мочеточника встречаются редко. Они составляют 1 % всех опухолей почек и верхних мочевых путей. Несколько чаше наблюдаются вторичные опухоли мочеточника, среди которых первое место занимают метастазы рака почечной лоханки.
Опухоли мочеточника бывают эпителиального и соединительнотканного происхождения. Последние (фибромы, лейомиомы, липомы, саркомы) встречаются очень редко. Практическое значение имеют эпителиальные опухоли, к которым относятся папилломы, сосочковые и плоскоклеточные раки.
Первичные опухоли мочеточника располагаются чаще в нижней его трети, реже — в средней. При наличии первичного опухолевого очага в лоханке обычно поражается прилоханочная часть мочеточника. Иногда опухолевый процесс, начавшийся в лоханке, распространяется на весь мочеточник и часть мочевого пузыря, прилегающую к устью пораженного мочеточника.
Патологическая анатомия эпителиальных опухолей мочеточника не отличается от таковой при опухолях мочевого пузыря (см. Опухоли мочевого пузыря. Патологическая анатомия).
Клиника. Ранними симптомами опухоли мочеточника являются гематурия и боль в области почки на стороне поражения. Последняя зависит от нарушения оттока мочи из почки в связи с закупоркой мочеточника опухолью. По мере роста опухоли расширяется мочеточник выше опухоли, а в почке развивается картина прогрессирующего гидронефроза, который часто инфицируется.
Диагностика опухолей мочеточника основана главным образом на данных, полученных при цистоскопии, катетеризации мочеточника и рентгенологическом исследовании. При цистоскопии можно увидеть опухоль, торчащую из устья мочеточника, или шаровидное выбухание в области устья. Расположение опухоли в мочевом пузыре вокруг устья мочеточника всегда является основанием для подозрения на опухоль мочеточника, возможно вторичную. Иногда можно видеть выделение крови из устья мочеточника, не всегда совпадающее с ритмичным выбрасыванием из него мочи.
Катетер, введенный в мочеточник, обычно встречает препятствие на уровне новообразования и вызывает кровотечение, если исследование производится вне гематурии. В тех случаях, когда катетером удается пройти выше опухоли, через него выделяется свободная от крови моча.
Ретроградная уретерография показывает дефект наполнения соответственно месту расположения опухоли. При полной закупорке мочеточника контрастное вещество слепо заканчивается в нем на уровне новообразования. Внутривенная урография в ранних стадиях обнаруживает умеренную пиелоэктазию и атонию мочеточника. В более поздних стадиях выявляется рентгенологическая картина уретерогидронефроза. В некоторых случаях в моче могут быть обнаружены атипичные эпителиальные клетки.
При локализации опухоли в области устья мочеточника приходится дифференцировать ее с туберкулезными изменениями и с отеком, развившимся от ущемленного камня. В первом случае вопрос разрешается с помощью эндовезикальной биопсии, во втором — на помощь приходит рентгенологическое исследование. Наибольшие трудности возникают при отличительном распознавании опухоли мочеточника, не видимой при цистоскопии, с камнем, пропускающим рентгеновы лучи. Подобные сомнения могут быть разрешены подчас только с помощью операции, которую не следует откладывать.
Лечение. Радикальным методом лечения может быть только хирургический. При опухолях мочеточника показана тотальная нефроуретерэктомия, которая состоит в удалении почки, всего мочеточника с окружающей его клетчаткой и части стенки мочевого пузыря вокруг устья мочеточника. Лишь при низком расположении новообразования допустима резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и неоимплантацией проксимального отдела мочеточника в мочевой пузырь. При этом около-пузырное пространство для предотвращения затеков обязательно дренируется через запирательное отверстие по Буяльскому.
Прогноз. Все эпителиальные новообразования мочеточника практически следует считать злокачественными. Они имеют тенденцию к распространению в сторону мочевого пузыря, прорастают соседние органы и могут давать отдаленные метастазы. У оставленных без лечения больных прогноз плохой. Радикальная операция, произведенная в ранних стадиях, в большинстве случаев дает хорошие отдаленные результаты.