«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Больше 90% опухолей почки у детей относится к опухоли Вильмса, которая иначе называется опухолью Бирг-Гиршфельда, эмбриональной опухолью, аденосаркомой или смешанной опухолью почки. Это заболевание обнаруживается главным образом в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
Патологическая анатомия. Опухоль Вильмса — злокачественное новообразование, связанное с пороком развития как почки, так и близлежащих миотомов. Опухоли достигают огромных размеров, плотные, имеют дольчатое строение, окружены хорошо выраженной капсулой. На разрезах часто видны очаги некрозов, кровоизлияний, кисты. При микроскопическом исследовании опухоль имеет тератоидный характер: среди фиброзной ткани видны эпителиальные элементы, имеющие тубулярное строение, иногда с рудиментами клубочков, наряду с фибробластами можно обнаружить лейо- и рабдомиобласты. В одних опухолях преобладает раковый компонент, в других — саркоматозный, в третьих — оба компонента выражены примерно одинаково.
Опухоль метастазирует в легкие. Часто возникают рецидивы на месте операции. Особенность клиники опухоли Вильмса состоит в том, что макроскопическая гематурия при ней наблюдается крайне редко. Обычно первым симптомом заболевания является опухоль, прощупываемая в подреберье или в одной из половин живота. Нередко опухоль обнаруживается родителями или врачами уже тогда, когда она занимает почти весь живот и выбухание ее через переднюю брюшную стенку видно на глаз. К этому времени обычно выступают явления интоксикации и кахексии, которые могут наблюдаться и до появления метастазов в отдаленные органы. Довольно частым симптомом опухоли Вильмса является повышение артериального давления.
Диагноз уточняется с помощью внутривенной урографии, которая в случае надобности может быть дополнена ретроградной пиелографией на стороне поражения.
Лечение. Наиболее эффективным методом лечения является сочетание лучевого лечения с операцией удаления опухоли. Последняя имеет те же особенности, что и нефрэктомия при опухоли почки у взрослых (см. Опухоли почки. Лечение).
Чувствительность опухоли Вильмса к рентгеновым лучам часто позволяет неоперабильные опухоли превратить в операбильные и с целью профилактики рецидива провести послеоперационное облучение. Одиночные метастазы в некоторых случаях также могут быть подвергнуты комбинированному лечению. Множественные метастазы подлежат облучению.
Лучевая терапия при опухоли Вильмса может применяться в различных модификациях:
1) в послеоперационном периоде;
2) в предоперационном и послеоперационном периодах;
3) как единственный метод лечения при невозможности радикального оперативного вмешательства.
В первом случае облучается рубец в области почки с трех кожных полей (спереди, сзади, сбоку). Размеры каждого поля 6x8 см или 8X10 см. Разовая доза 100—200 r, суммарная доза на поле 1250—1500 r.
При предоперационном облучении, проводимом обычно при опухолях больших размеров, рентгенотерапия проводится с 5—6 полей для воздействия на всю опухоль. Лечение ведется ежедневно. Суммарная доза 3000—4000—5000 r. Через 10—15 дней производится нефрэктомия. После снятия швов назначается послеоперационная рентгенотерапия по указанной выше схеме.
С паллиативной целью облучение может быть проведено в виде самостоятельного метода воздействия.