«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Рак мочеиспускательного канала у мужчин — редкое заболевание. Описано около 200 наблюдений. Чаще заболевают мужчины старше 40 лет. Некоторые авторы относят лейкоплакию к предраковому состоянию слизистой уретры.
Патологическая анатомия. Рак мужской уретры располагается главным образом в переднем ее отделе, чаще в области наружного отверстия канала или в промежностно-мошоночной его части. Макроскопически новообразование с экзофитным ростом напоминает полип или цветную капусту. Инфильтрирующему раку свойственно уплотнение стенки уретры и распространение вдоль последней. Гистологически почти все раки уретры являются плоскоклеточными. Железистые раки встречаются очень редко.
Клиника. Первыми симптомами рака мужского мочеиспускательного канала являются серозные выделения, ноющие боли в канале во время мочеиспускания и эрекции, истончение струи мочи и натуживание при мочеиспускании. К более поздним симптомам относятся гнойно-кровянистые выделения из уретры, прощупывание в уретре уплотнений, задержка мочи, интенсивные боли, иррадиирующие в промежность и бедра.
Рак мочеиспускательного канала, инфильтрируя его стенку, прорастает кавернозные тела полового члена, приводит к задержке мочи. В дальнейшем инфильтрат распространяется на мошонку, промежность и далее на предстательную железу и лобковые кости. Довольно быстро новообразование дает метастазы в регионарные лимфатические узлы. При локализации опухоли в области наружного отверстия уретры поражаются паховые лимфатические узлы. При расположении рака в промежностно-мошоночной части появляются метастазы в тазовых лимфатических узлах. В поздних стадиях заболевания на месте распада опухоли образуются свищи, из которых выделяются моча и кровянисто-гнойное отделяемое.
Диагностика. Распознавание начальных форм рака мочеиспускательного канала у мужчин чрезвычайно затруднительно. Ранние симптомы рака уретры не представляют собой ничего патогномоничного для этого тяжелого заболевания, поэтому следует уделять особое внимание больным, жалующимся на выделение крови из уретры. Важно обратить внимание на появление уретроррагии при инструментальном исследовании передней уретры или при ее пальпации. Подозрительным на рак следует считать обнаружение уплотнения в уретре при ее ощупывании.
Больные с подозрением на рак уретры должны обязательно подвергаться уретроскопии. При последней начинающийся рак определяется в виде экзофитного или стелющегося образования ярко-красного цвета с бугристой поверхностью. Иногда в центре образования имеется желтого цвета язвочка с неровным дном. Эндоуретральная биопсия помогает уточнить диагноз. Распознавание рака уретры в поздних стадиях трудностей не представляет.
Дифференциальная диагностика рака мужской уретры в начальной стадии проводится с сифилисом уретры. Последний исключается на основании отрицательной реакции Вассермана и отсутствия эффекта от противосифилитического лечения.
Лечение. При начальном поражении раком мочеиспускательного канала на ограниченном участке в области его наружного отверстия можно получить полное излечение от близкофокусной рентгенотерапии. При большем распространении рака в висячей части канала показана ампутация полового члена выше места поражения уретры раком.
В методике лечения больных с поражением промежностно-мошоночного отдела уретры единого мнения не существует. В то время как одни считают необходимым производить полную эмаскуляцию, другие предпочитают телегамматерапию. При задержке мочи и при тяжелых мочевых свищах целесообразно с целью отведения мочи наложить надлобковый мочепузырный свищ.
Прогноз заболевания зависит от локализации процесса и его распространенности к началу лечения. Лучше предсказание для больных с расположением рака в области наружного отверстия уретры, хуже — при раке в промежностно-мошоночной части. Чем в более ранней стадии произведена операция, тем больше надежда на ее успех.