«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Надпочечник является органом внутренней секреции, но в силу его анатомического расположения хирургические заболевания надпочечника описываются обычно в главах, посвященных почке или забрюшинному пространству. Первичные опухоли надпочечника наблюдаются довольно редко. Несколько чаще встречаются метастазы в надпочечник из других органов.
В силу сложного эмбрионального развития надпочечников с различным происхождением его коркового слоя и мозгового вещества опухоли надпочечника делятся на две группы, отличающиеся друг от друга не только морфологически, но и клинически:
1) опухоли, исходящие из коркового слоя;
2) опухоли, исходящие из мозгового слоя.
Опухоли коркового слоя надпочечника
К опухолям коркового слоя надпочечника относятся аденома и гипернефроидный рак, или «истинная гипернефрома». Оба заболевания, как и гиперплазия надпочечников, сопровождаются повышением функции коркового вещества, что находит свое клиническое выражение в надпочечно-половом синдроме.
Надпочечно-половой синдром у детей проявляется быстрым ростом организма и ранним половым развитием. У женщин возникают мужские вторичные половые признаки. У мужчин могут появиться отеки и нарушение углеводного обмена; значительно повышается выделение с мочой 17-кетостероидов.
Надпочечно-половой синдром нередко наблюдается раньше, чем начинает прощупываться опухоль или появляются метастазы в отдаленные органы. При обнаружении надпочечно-полового синдрома у женщин необходимо исключить вирилизирующую опухоль яичника (аренобластому) и болезнь Иценко-Кушинга.
Для отличия опухоли коркового слоя надпочечника от гиперплазии его применяют кортизоновую пробу. Уменьшение выделения с мочой 17-кетостероидов после ежедневных в течение 5 дней инъекций 25—50 мг кортизона говорит в пользу гиперплазии. При опухоли выделение 17-кетостероидов после инъекций кортизона не уменьшается. Важным средством диагностики является рентгенологическое исследование.
Опухоли мозгового слоя
В мозговом веществе надпочечника могут быть опухоли, исходящие из нервной и хромаффинной ткани. Зрелые опухоли из элементов непвной ткани называют ганглионевромами, а из хромаффинной ткани — феохромоцитомами. Незрелые опухоли мозгового вещества надпочечника из нервной ткани известны под названием симпатобластом, а из хромаффинной — феохромобластом.
Симпатооластомы и феохромобластомы наблюдаются очень редко, преимущественно у детей до 5-летнего возраста. Они отличаются быстрым ростом и обширным метастазированием. Гораздо чаще встречаются феохромоцитомы, которые бывают не только в мозговом веществе надпочечника, но могут развиться из хромаффинной ткани забрюшинно расположенных участков симпатической нервной системы (параганглиомы).
Морфологически феохромоцитомы и параганглиомы являются доброкачественными опухолями. Однако известны случаи феохромоцитом с множественными метастазами. Приблизительно в 10% феохромоцитомы переходят в злокачественные феохромобластомы.
Хромаффинная ткань в феохромоцитомах и параганглиомах выделяет в кровяное русло повышенное количество адреналина, норадреналина и катехолина. Периодически поступая в кровь, эти вещества приводят к приступообразным подъемам артериального давления, которые сопровождаются гипергликемией и глюкозурией. Клинически феохромоцитома проявляется внезапно наступающими приступами сердцебиения и сильной головной боли. Иногда во время приступа наблюдаются боли в области сердца, одышка, рвота, обильное потоотделение. Частота приступов весьма вариабильна, иногда промежутки между ними доходят до одного года. Постепенно приступы учащаются, гипертония становится постоянной.
Иногда феохромоцитома протекает атипично, а в некоторых случаях бессимптомно и обнаруживается случайно во время операции или на вскрытии. Для уточнения диагноза феохромоцитомы существуют фармакологические пробы, направленные как на провокацию приступа пароксизмальной тахикардии, так и на его купирование. Во время приступа обнаруживается гипергликемия и глюкозурия. Наиболее точным лабораторным тестом является количество катехолина, определяемого в моче и в крови во время приступа.
При обычной рентгенографии и томографии в условиях пневморетроперитонеума надпочечники видны в виде треугольных теней, расположенных над верхними полюсами почек.
На томограммах в норме правый надпочечник имеет размеры около 3 X 5 см (3 см основание, 5 см высота), левый — шире правого и имеет размеры соответственно 4,5 X 5 см. При опухолях надпочечника определяется увеличение размеров тени надпочечника, большая плотность ее и изменение формы. Тень надпочечника округляется, очертания его становятся выпуклыми. Нередко исчезает воздушная прослойка между верхним полюсом почки и основанием надпочечника. Это наблюдается при больших увеличениях надпочечника и при прорастании верхнего полюса почки. Судить о состоянии надпочечника необходимо после сопоставления со здоровой стороной.
Лечение. Единственным методом лечения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований надпочечника является оперативное удаление опухоли. При злокачественных процессах опухоль удаляется вместе с надпочечником, а в случае интимной связи опухоли с почкой одновременно производится нефрэктомия. Чем раньше произведена операция, тем больше шансов на выздоровление. Успех оперативного лечения зависит от тщательной предоперационной подготовки, радикальности вмешательства, умелого ведения наркоза и послеоперационного периода.
Прогноз у неоперированмых больных со злокачественными новообразованиями надпочечника всегда плохой. Больные погибают от быстрого роста опухоли и обширных метастазов. Прогноз при доброкачественных опухолях зависит от клинической формы заболевания.