«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Первичные опухоли семенного канатика встречаются довольно редко. Описано свыше 200 наблюдений, среди которых лишь дважды имело место двустороннее поражение. Опухоль обнаруживается у мужчин в любом возрасте.
Патологическая анатомия. Опухоли семенного канатика исходят главным образом из его оболочек, а также из соединительной и жировой ткани, расположенной между элементами семенного канатика. Известны следующие доброкачественные и злокачественные опухоли семенного канатика: саркомы, фибромы, фибромиомы, миомы, фибролипомы, липомы, миксомы, лимфангиомы, рак, дермоид.
Клиника. Ранним признаком новообразования следует считать появление небольшого безболезненного уплотнения в пахово-мошоночной области. Боль является более поздним признаком опухоли семенного канатика. Она вначале непостоянна, имеет ноющий характер, усиливается при ходьбе, но редко бывает интенсивной. По мере роста опухоли появляется чувство тяжести в паховой области и в мошонке, боль становится постоянной.
Доброкачественные опухоли растут медленно, но иногда достигают огромной величины, особенно липомы и фибромиомы. Вместе с тем некоторые доброкачественные опухоли не бывают больше 2—3 см в диаметре и годами никакого неудобства их носителям не причиняют.
Злокачественные опухоли имеют тенденцию к росту в сторону паховой области, инфильтрируют окружающие органы и ткани, дают метастазы в тазовые и поясничные лимфатические узла, а затем и в отдаленные органы. Для сарком семенного канатика характерно двухфазное течение. Первая фаза определяется медленным увеличением опухоли, которая внезапно начинает бурно расти (вторая фаза), дает множественные метастазы и приводит к смерти от прогрессирующей кахексии.
Диагностика основана на прощупывании в области семенного канатика плотной опухоли. При небольшой величине опухоли, не прорастающей окружающие ткани, отличить доброкачественную опухоль от злокачественной до операции очень трудно. Легко отличить от опухоли часто встречающуюся водянку семенного канатика на основании положительного симптома просвечивания (диафаноскопия).
Лечение. Доброкачественные опухоли удаляют. При этом необходимо по возможности отойти от сосудистого пучка, чтобы не нарушить питания яичка. При злокачественных новообразованиях семенного канатика показана гемикастрация с максимально высоким удалением всех элементов семенного канатика. В послеоперационном периоде проводится облучение забрюшинных лимфатических узлов.
Прогноз при доброкачественных опухолях благоприятный. Рецидивы после вылущения опухоли наблюдаются редко. При злокачественных опухолях прогноз тем лучше, чем раньше радикально удалена опухоль.