ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Рак полового члена


«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Рак полового члена составляет в среднем 1—1,5% злокачественных опухолей у мужчин. Приблизительно у четверти больных рак полового члена наблюдается в возрасте 20—40 лет; у остальных больных — в возрасте 40—70 лет.

В последнее время большинство исследователей склоняется к канцерогенной теории возникновения рака полового члена, согласно которой содержимое препуциального мешка, в частности смегма, имеет в своем составе канцерогенные вещества. Смегма скапливается при нечистоплотности у лиц с длинной крайней плотью или при сужении последней (фимоз).

Часто развитию рака предшествуют воспаление кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, а также так называемые остроконечные кондиломы, которые при гистологическом исследовании имеют строение папиллом.

Наличие канцерогенных факторов в содержимом препуциального мешка подтверждается тем, что рак полового члена располагается исключительно на головке или внутреннем препуциальном листке и реже встречается у народностей, в раннем детстве практикующих ритуальное обрезание крайней плоти. Канцерогенные свойства смегмы доказаны и в опытах на животных. В частности, удалось получить рак матки у мышей путем введения им во влагалище человеческой смегмы.

Предраковые заболевания


К предраковым заболеваниям полового члена относят остроконечные кондиломы, папилломмы, в меньшей мере редко встречающиеся лейкоплакию и различные кератозы, в частности кожный рог полового члена. Предрасполагающими моментами считаются хронические баланопоститы, чаще наблюдаемые при фимозе или нечистоплотности. Отсюда вытекают профилактические мероприятия, которые сводятся главным образом к личной гигиене.

При фимозе рекомендуется иссечение крайней плоти. Остроконечные кондиломы и папилломы должны быть иссечены электроножом, подвергнуты гистологическому исследованию, а основания их электрокоагулированы. Лейкоплакические участки и кератозы также подлежат электроэксцизии.

Патологическая анатомия. Рак полового члена развивается из эпителия, покрывающего головку и внутренний листок крайней плоти. При микроскопическом исследовании он имеет строение плоскоклеточного рака с ороговением или без ороговения.

Клиника. Наиболее частой локализацией рака полового члена является головка и внутренний листок крайней плоти. Различают три формы клинического проявления рака полового члена; сосочковую, язвенную и узловатую. При сосочковой форме рака опухоль имеет ворсинчатое строение и по своему зиду напоминает цветную капусту. Опухоль инфильтрирует подлежащие ткани и, изъязвляясь с поверхности, выделяет гнилостную жидкость с небольшой примесыо крови.

Язвенная форма характеризуется появлением небольшой язвы с резкими границами и плотными краями. Язва медленно растет по поверхности, но интенсивно инфильтрирует подлежащие ткани. Узловатая форма начинается с уплотнений, нередко распространяющихся на кавернозные тела. По мере роста эти узлы иногда распадаются и, вскрываясь, образуют свищи с гнойным, ихорозным отделяемым.

Четкое деление на клинические формы возможно лишь в начале заболевания. Независимо от клинической формы раковая опухоль постепенно захватывает все большие участки полового члена, а иногда распространяется на мошонку, яички, промежность, предстательную железу и тазовые кости. При этом возникают мучительные боли. Медленно развивается кахексия.

Наряду с этим могут появиться метастазы в поверхностных и глубоких паховых, а затем подвздошных лимфатических узлах. Метастазы во внутренних органах встречаются крайне редко. Иногда наблюдается изъязвление метастатических узлов в паховой области с образованием свищей и язв. Различают четыре стадии рака полового члена.

I стадия — небольшая опухоль или язва, ограниченная кожей головки полового члена или внутренним препуциальным листком.

II стадия — опухоль или язва, частично распространяющаяся на пещеристые тела, без метастазов или с односторонними подвижными паховыми метастазами.

III стадия — опухоль занимает не более половины полового члена и разрушает пещеристые тела. Двусторонние множественные метастазы в паховых лимфатических узлах.

IV стадия — опухоль занимает большую часть полового члена, массивные неподвижные регионарные метастазы. Сюда относится опухоль с переходом на соседние органы или наличием отдаленных метастазов.

Течение заболевания в большинстве случаев длительное. У нелеченых больных по мере распространения опухоли медленно развивается кахексия, которая приводит к смерти. Диагностика рака полового члена обычно несложна. Затруднения встречаются главным образом при фимозе. Малейшее подозрение на новообразование полового члена при фимозе диктует вскрытие препуциального мешка.

Сосочковую форму рака полового члена следует дифференцировать от остроконечных кондилом. Последние обычно множественные и не инфильтрируют кожу. Язвенную форму рака нетрудно отличить от эритроплазии полового члена, которая представляет собой уплотнение красного цвета, не имеющее признаков инфильтрации и изъязвления. Отличить сифилитическую язву помогает положительная реакция Вассермана и обнаружение в отделяемом язвы бледной спирохеты. Во всех сомнительных случаях рекомендуется прибегнуть к биопсии.

Лечение. Лучшие результаты при лечении рака полового члена дает комбинированный метод с использованием хирургического вмешательства и лучевого воздействия. В I стадии заболевания допустима органосохраняющая операция — электроэксцизия опухоли на коже головки полового члена или циркумцизия при локализации опухоли на препуциальном листке. Существует методика самостоятельного лучевого лечения в начальных формах заболевания. Оно производится с использованием близкофокусной рентгенотерапии или радиотерапии.

Близкофокусная рентгенотерапия заключается в облучении опухоли на специальном рентгенотерапевтическом аппарате при применении разовой дозы 300—500 r и суммарной дозы 6000 r. Облучение производится ежедневно. Лечение может быть проведено в амбулаторных условиях.

Радиотерапия возможна в двух модификациях: 1) внутритканевое введение в опухоль радионосных игл; суммарная доза излучения составляет 6000 r; 2) радиотерапия с помощью муляжа — аппликации радиоактивные препаратов на расстоянии 1—2 см от опухоли; общая доза 6000—7000 r. Во II стадии проводится лучевое лечение по описанной выше схеме с последующей ампутацией полового члена в пределах здоровых тканей и удалением паховых лимфатических узлов (операция Дюкена).

Отличительной чертой при лечении больных в III стадии является то, что второму этапу лечения — операции на путях лимфооттока — должно быть предпослано предоперационное облучение лимфатических узлов. Это облучение проводится на рентгенотерапевтических аппаратах и телегамма-установках. Разовая доза 200—300 r; суммарная доза 2500—4000 r. Лечение первичного очага производится, как и во II стадии заболевания. При переходе ракового процесса на мошонку или яички необходимо произвести эмаскуляцию. В IV стадии применяется симптоматическое лечение.

Прогноз у больных, подвергаемых лечению, тем лучше, чем раньше оно начато. Некоторые авторы у 50% больных наблюдали стойкое выздоровление в течение 5 лет и больше.

См. далее: Доброкачественные опухоли яичников >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.