«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Фибромиома матки встречается у женщин преимущественно в возрасте 40—50 лет и составляет 4—8% всех заболеваний женских половых органов. Возникновение фибромиомы объясняют длительным нарушением функции яичников и повышенным содержанием эстрогенов в организме женщины. У больных фибромиомой матки, как правило, отмечается раннее начало менструаций и понижение чадородной функции.
Патологическая анатомия. Фибромиома — плотная, белесоватого цвета опухоль, округлой формы, одиночная или в виде нескольких узлов. Опухоль может развиваться внутри мышечной стенки матки (интрамуральная фибромиома), непосредственно под серозной оболочкой (субсерозная фибромиома) или под слизистой оболочкой (субмукозная фибромиома). При микроскопическом исследовании обнаруживают пучки гладких мышечных волокон, идущих в различных направлениях и расположенных среди плотной соединительной ткани. В зависимости от преобладания мышечной или соединительной ткани различают миому, фибромиому и фиброму матки.
Клиника. Симптомы при фибромиоме матки зависят от формы опухолевого роста и величины опухоли. Чаще всего у больных фибромиомой матки наблюдаются обильные и длительные менструации, приобретающие характер кровотечений и вызывающие вторичную анемию. Циклические маточные кровотечения типа меноррагий возникают вследствие нарушенной функции яичников и сопутствующей гиперплазии эндометрия.
Беспорядочные маточные кровотечения типа метроррагий чаще наблюдаются при росте субмукозной фибромиомы, которая, увеличиваясь в размере, выполняет полость матки и сдавливает эндометрий, вызывая в нем трофические расстройства. Нарушение кровообращения в узле субмукозной фибромиомы приводит к некрозу опухоли, инфицированию слизистой полости матки, что сопровождается появлением серозно-гнойных выделений, а иногда служит причиной возникновения пельвеоперитонита и сепсиса. «Рождение» субмукозного узла сопровождается сильными схваткообразными болями. Субсерозные узлы фибромиомы иногда обладают относительной подвижностью. Перекрут ножки субсерозного узла фибромиомы может вызвать клиническую картину острого живота. Крупные субсерозные узлы, растущие межсвязочно, сдавливают нервные сплетения таза и вызывают боли.
Фибромиома больших размеров сдавливает соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), что служит причиной расстройства мочеиспускания (учащение позывов, задержка мочеиспускания) и затруднения при дефекации. Подобные же симптомы появляются при расположении узла фибромиомы в шейке матки. Иногда развитие фибромиомы происходит бессимптомно, и опухоль, уже достигшую больших размеров, обнаруживают случайно при врачебном исследовании.
При гинекологическом исследовании определяется увеличенная матка, часто с наличием плотных шаровидных узлов, исходящих из ее стенок. Опухоль может достигать больших размеров, выполняя малый таз и большую часть брюшной полости. Быстрый рост опухоли и развитие анемии, не соответствующей имеющейся кровопотери у менструирующих женщин, в особенности появление кровотечений у женщин в менопаузе, являются симптомами возможного саркоматозного перерождения фибромиомы, что наблюдается в 1,5—3%.
Диагностика. Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и объективного исследования. Трудность для диагностики представляет опухоль с субмукозным расположением узла. В распознавании субмукозной фибромиомы помогает зондирование полости матки, при котором удается определить выпячивание одной из ее стенок. С помощью зондирования маточным зондом определяется и длина полости матки, которая при фибромиоме часто превышает обычную длину (7—8 см). Для исключения рака тела матки при наличии ациклических маточных кровотечений показано диагностическое выскабливание полости матки (осторожное при подозрении на наличие субмукозного узла). Субсерозную фибромиому и узлы опухоли, расположенные межсвязочно, следует отличать от опухолей придатков.
Для дифференциальной диагностики фибромиомы применяются рентгенографические методы исследования: обзорная рентгенография таза с целью выявления очагов обызвествления узлов фибромиомы; рентгенография органов малого таза с предварительным введением газа в брюшную полость (пельвеография на фоне пневмоперитонеума) для определения расположения узлов опухоли, а также контрастная гистеросальпингография, позволяющая судить о деформации полости матки субмукозной фибромиомой.
Лечение. При бессимптомной фибромиоме матки небольших размеров не требуется обязательного оперативного лечения при условии врачебного наблюдения за больной не реже одного раза в квартал. Оперативное лечение показано при фибромиоме матки больших размеров (соответствующей 4-месячной беременности), при фибромиоме меньших размеров, но с множественными узлами, в особенности с субсерозными узлами, обладающими подвижностью, а также при подозрении на наличке субмукозной фибромиомы. Объем оперативного вмешательства может быть различным в зависимости от ряда факторов.
Единичный узел фибромиомы у молодой женщины можно удалить, сохранив матку. Перед сохранной операцией необходимо тщательное обследование для исключения рака шеечного канала и полости матки (цитологическое исследование, раздельное диагностическое выскабливание канала и полости матки). При множественной фибромиоме показана надвлагалищная ампутация матки (при неизмененной шейке матки) или экстирпация матки (при сопутствующих заболеваниях шейки матки). Вопрос об удалении придатков при операциях, предпринимаемых по поводу фибромиомы матки, решается в зависимости от их состояния и возраста больной. При наличии воспалительных изменений в придатках или кистозного перерождения яичников, а также у больных старше 45 лет следует производить удаление придатков и предпочтительна экстирпация (а не суправагинальная ампутация матки).
При противопоказаниях к оперативному лечению проводится лучевое выключение функции яичников с предварительным диагностическим выскабливанием полости матки. Облучение проводится наружными источниками излучения с четырех кожных полей (два спереди и два сзади), в суммарной дозе по 1000 г на каждое поле.
Прогноз благоприятный. При бессимптомной фибромиоме трудоспособность женщины не понижена. При усилении менструаций не рекомендуется труд, связанный с постоянной физической нагрузкой. После оперативного лечения, прошедшего без осложнений, трудоспособность обычно не утрачивается.