«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Хорионэпителиома встречается относительно редко, составляя 2% всех злокачественных новообразований женских половых органов. Заболевание поражает женщин в молодом чадородном возрасте. Средний возраст больных хорионэпителиомой 30—33 года.
Хорионэпителиома развивается из элементов ворсистой оболочки плода-хориона. Отмечают непосредственную связь возникновения хорионэпителиомы с беременностью. Наиболее часто опухоль развивается после патологической беременности, осложненной пузырным заносом (в 40—60%), реже возникает после аборта или нормальных родов. Наблюдаются случаи развития хорионэпителиомы по истечении длительного срока после беременности и у женщин в менопаузе.
Патологическая анатомия. Первичный очаг опухоли чаще всего располагается в стенке матки, но может располагаться и вне ее (в трубе, яичнике, во влагалище). Опухоль имеет темнобагровую окраску, мягкую консистенцию и легко кровоточит. При гистологическом исследовании хорионэпителиома состоит из атипичных светлых, кубических, ланггансовых клеток и крупных синцитиальных образований из полиморфных клеток. Сосуды образуются самими клетками опухоли в виде полостей неправильной формы, выполненных кровью.
Клиника. Основным симптомом при хорионэпигелиоме матки являезся маточное кровотечение различной длительности и интенсивности. Чаще всего наблюдаются темно-кровянистые выделения, периодически приобретающие характер обильных кровотечений. Повторение кровотечений приводит к анемии и похуданию больной. Если опухоль располагается в толще мышечной стенки и не прорастает в полость матки, то симптома маточного кровотечения может не быть. Заболевание в этих случаях проявляется в ухудшении общего состояния больной: нарастании общей слабости, появлении ознобов и повышении температуры. При гинекологическом исследовании больной, как правило, отмечается цианоз слизистой влагалища и шейки матки.
Пораженная хорионэпителиомой матка неравномерно увеличена с выступающими мягковатыми узлами. Часто хорионэпителиоме матки сопутствуют тонкостенные лютеиновые кисты яичников. Хорионэпителиома рано метастазирует по кровеносным и лимфатическим путям. Наиболее частыми локализациями метастазов хорионэпителиомы матки являются легкие, влагалищная стенка, параметрий. Метастазы хорионэпителиомы в легкие обычно множественные, двусторонние и часто обнаруживаются при рентгенологическом исследовании еше до клинического их проявления. По мере роста метастатических образований в легких появляется кашель с кровохарканьем и одышка.
Метастазы хорионэпителиомы во влагалище имеют вид багровосинюшных мягковатых узлов различной величины и располагаются преимущественно у входа во влагалище, вдоль передней влагалищной стенки и в заднем своде.
Диагностика. Появление у женщины вскоре после аборта, родов, в особенности после беременности, осложненной пузырным заносом, повторных кровотечений при одновременном увеличении размеров матки подозрительно по развитию хорионэпителиомы. Одним из ценных методов диагностики хорионэпителиомы является биологическая реакция, основанная на избыточном количестве гонадотропных гормонов в моче больных. При хорионэпителиоме реакция на гонадотропины бывает положительной как с цельной мочой, так и в разведении. Наблюдаются случаи заболевания и с низким титром гонадотропина в моче. Вспомогательным диагностическим методом является цитологическое исследование выделений из полости матки.
Диагноз чаще всего устанавливается после гистологического исследования соскоба полости матки. Особенно трудна для распознавания хорионэпителиома, расположенная в толще мышечной стенки матки без повреждения ее слизистой: в этих случаях наличие хорионэпителиомы можно заподозрить на основании данных анамнеза и положительной биологической реакции.
Хорионэпителиому следует отличать от пузырного заноса, который часто предшествует ее развитию Основным при этом являются данные гистологического исследования соскоба с учетом клинических проявлений хорионэпителиомы. Пузырный занос развивается из ворсин плаценты, имеет вид полипоидной кистозной массы. Микроскопически видны множественные раздутые ворсинки с отечной стромой, покрытые хориальным эпителием и синцитием.
Чаще всего повторные кровотечения при хорионэпителиоме, развившейся вскоре после аборта, ошибочно расцениваются как проявление плацентарного полипа, что влечет за собой неправильные лечебные мероприятия (позторкые выскабливания полости матки без гистологического исследования соскоба). Помимо обязательного гистологического исследования соскоба полости матки при всяком диагностическом выскабливании, в особо подозрительных случаях следует производить биологическую реакцию на гонадотропины, которая при плацентарном полипе в отличие от хорионэпителиомы бывает отрицательной.
Лечение. Лечение хорионэпителиомы комплексное и включает операцию — экстирпацию матки с придатками — с последующим облучением малого газа (по методике, рекомендуемой для рака). В послеоперационном периоде проводится дпительное гормональное лечение андрогенами (тестостерон-пропионаг по 50 мг ежедневно, общая доза 5—10 г).
Метастазы хорионэпителиомы во влагалище подвергаются лучевой терапии в виде контактного облучения радиоактивными препаратами, или облучению на близкофокусном рентгенотерапевтическом аппарате. Примерная очаговая доза составляет 6000 r. Выбор источника излучения определяется размером и формой метастатической опухоли.
Ппи метастазах хорионэпителиомы в легкие возможна химиотерапия препаратом 6-меркаптопурином (см. Противоопухолевые препараты). 6-меркаптопурин применяется внутрь ежедневно, в дозе 5 мг на 1 кг веса больной, т. е. 300—350 мг, в два — три приема в течение 10 дней. На курс лечения 3000—3500 мг. После 10-дневного перерыва курс лечения может быть повторен; всего проводится 3—4 курса.
В ряде случаев возможно дистанционное облучение на рентгенотерапевтических аппаратах и гамма-установках.
Прогноз. Прогноз зависит от распространенности опухолевого процесса до начала лечения. Результаты лечения у больных, поступивших без метастазов, лучше и составляют 40—50% двухлетнего излечения.
В течение первого года после проведенного лечения больные нуждаются в систематическом врачебном наблюдении, желательно с проверкой биологической реакции на гонадотропины и рентгенографией грудной клетки. Появление положительной реакции на гонадотропины является указанием на возможное возникновение метастазов хорионэпителиомы.